首页 > 学生发展 > 职业发展 > 职业发展讲座 > 鼎一投资暑期实习宣讲会成功举办

鼎一投资暑期实习宣讲会成功举办

发布时间:2017-04-19 08:22:22   浏览:[] 发布人:1401213526

      4月11日晚,由北京大学汇丰商学院职业发展中心主办,北京大学互联网金融协会承办,鼎一投资暑期实习宣讲成功举行。鼎一投资三位合伙人郑华玲女士、王宇先生、王林豫先生来到现场,分享成功PE人的职业生涯路径、介绍国内不良资产投资机遇,及为北大汇丰学子提供鼎一各部门暑期实习机会。

      宣讲伊始,王林豫先生进行了开场,介绍了鼎一公司主要情况。鼎一投资成立于2015年,是国内领先的私募基金管理鼎晖投资的参股子公司。鼎一投资管理的凉气特殊资产基金汇集了众多优秀的机构投资者,目前基金管理规模近50亿人民币,是国内规模最大的专注于特殊资产投资的市场化私募基金管理人。公司主要关注基于经济衰退、市场无效所带来的特殊资产投资机会,包括但不限于困境资产重组并购、与困境资产相关的创新金融产品投资,以及因流动性困难等而出现的其他特殊机遇投资。

 

图1: 王林豫先生介绍鼎一投资

 

      郑华玲女士作为鼎一的创始人,现场讲解了鼎一的创业团队、创业史以及目前业务。作为鼎一领头人,又是成功80后女性,勤奋和正确抉择在她看来是非常重要的两个因素。学生时代她读了两个硕士学位,一个是人文学科,一个是香港中文大学的商科。分享期间,她一直强调,年轻的时候选择自己想做的事、适合的事是一件必要而幸福的事情。在公司人员的管理上,她也一直坚持这一观点,努力让每个员工都做自己擅长的事情。另外,郑女士屡次提起公司实习生,她的如数家珍和心心念念让人印象深刻。

 

 

 

图2/3: 郑华玲女士分享PE职场经验

 

      接着,王宇先生的职业路径引起了同学们的好奇,王宇先生是哥伦比亚大学数学博士,前美国西北大学助理教授,曾任职高盛集团纽约总部副总裁。因为一次偶然机会在网上看见鼎一的报告而决定加入,从美国来到了中国——王宇先生与鼎一的故事有一定传奇色彩。其特别看重实习生的综合素质、细致、严谨和耐力,在他看来,创造力的发挥是少数时候,在金融行业更需要细致和耐力去把工作做好,并且减少做出错误判断的机率。他认为风险和收益是不成正比的,如何做出高收益选择更重要,不良资产投资目前在中国是一片蓝海,鼎一正是抓住了这样的机遇。

 

图4: 王宇先生介绍公司的人才招聘标准

 

      郑华玲女士还建议同学们不要为了逐利而选择投资部门,目前投资部门的求职者过多,收到一千多份简历不是难事,但是在这个岗位发光发热的屈指可数。她推荐同学们也可以考虑投后管理部门,另外,王宇先生对投后管理部做了一些人才展望。在这个部门,公司倾向于选择法律和金融复合背景的学生,比如通过司法考试、有一些律所工作经验会有一定加分。

      而战略支持部是公司的中台,不仅为投资提供研究基础,还是联系前中后台的枢纽,实习生进入这个部门以后可以留在战略支持部,也可以转去投资部,目前投资部没有直接招募实习生。提前在战略支持部积累经验,再去其他部门工作会有一定帮助。

      在PE的路上,大部门职业新人都是先进投行,再跳到PE,而郑女士认为,鼎一直接提供进入PE行业的机会非常难得。鼎一在选择人才时,更愿意以PE为特色从零培养,不去投行挖人是因为投行的员工已经有了特定的思维模式。

      最后,研一的同学问道,如果想提前做求职准备,应该做些什么,郑女士回答说“考证吧”,比如CFA、CPA、司法考试,这些证虽然不一定起作用,但是却显示一个人勤奋的特质。另外,如果想成为某类人,就去看看这类人正在做的事,以及他们的想法。

 

 

供稿:北京大学互联网金融协会

文/图:包无瑕

编辑:范欣

点击排行