首页 > 学生发展 > 职业发展 > 职业发展讲座 > 东方证券研究所2017暑期训练营招募及金融实务讲座成功举办

东方证券研究所2017暑期训练营招募及金融实务讲座成功举办

发布时间:2017-04-10 14:34:36   浏览:[] 发布人:1401213526

      3月28日晚,由东方证券和北京大学汇丰商学院职业发展中心联合主办、北京大学汇丰商学院经济政策协会承办的“东方证券研究所2017年暑期训练营招募及金融实务讲座”如期举行。东方证券人力资源部的吴一珠老师和刘思文老师、质控财务专家沈洁老师、研究所新人培养导师彭翀老师和机构销售培训生导师杨筱蓉老师以及机构销售经理张元(汇丰校友)、樊思乔、常轶凡等出席了本场宣讲,并和在场同学进行了研究和求职上的充分交流。

 

图1 :宣讲会现场

 

金融实务课程

      来自质控团队的沈洁老师带来了一场干货满满的关于“股权激励的会计处理方法及对股价的潜在影响”的分享。

 

图2:沈洁老师精彩演讲

 

      股权激励是企业通过有条件地给予激励对象部分股东权益,达到激励和留住人才目的的一种长期机制。股权激励形式包括限制性股票、股票期权和股票增值权。其中,限制性股票由于其折价力度大,近年来A股市场使用频率增长显著,累计占比达到62%,股票期权次之,占比37%。

      接着,沈洁老师辅以丰富的案例,生动详细地介绍了上市公司股权激励的会计处理。在会计处理上,授予日,如果限制性股票即可行权则记录股本和资本公积的相应变动。等待期的每个资产负债表日,股票期权和限制性股票公允价值为基础确认相应费用和资本公积,股票增值权的对应科目则为费用和应付职工薪酬。因不满足条件而无法行权,股票期权冲回已计提费用,限制性股票按回购处理,股票增值权则结转未分配利润。

      在征税上,股权激励属于“工资、薪金所得”项目,实行超额累进税率。股权激励、限制性股票和股票增值权分别以行权日股价超过现金支付的部分、解锁日和授予日的股价均值超过现金支付的部分和所收现金来计算税基。三者纳税义务发生时间分别为行权日、解禁日和兑现日。根据税法规定,股票期权和限制性股票在不超过纳税义务发生日的12个月内完成缴纳即可。

      股权激励可能通过影响公司信息披露的频次和时点来间接影响股价。在股权激励草案公开日、授予日和行权日,管理层更青睐于低股价,来保证充足获利空间及较低税负。同时,由于国家法律的严格限制,高管减持一般不会对股价直接造成大的影响。

 

东证培养体系和暑期训练营介绍

      人力资源经理吴一珠老师、研究所新人培养导师彭翀老师和机构销售培训生导师杨筱蓉老师分别从各自的岗位出发,介绍了东方证券的暑期训练营项目安排和入职后的工作节奏、培训体系、激励机制等。

      吴一珠老师自豪地说道,东方证券以“让员工过上更好的生活”使命,连续八年被FT评为“最佳雇主”。暑期训练营实习生将享受实习补贴,录用后若提前到岗即可享受正式员工待遇。在为期两个多月的实习期间,训练营成员将得到资深专家的手把手指导,基于个人性格的职业生涯辅导,来自国内国外一流大学同龄人的切磋交流和集团内部推荐的大量机会。

 

图3:吴一珠老师介绍训练营招募计划

 

      彭翀老师则延续其精炼、专业、庄重的风格,介绍了卖方研究员的工作性质和东方研究所的培养体系。卖方研究员通过打通经济学、会计、公司战略、金融等学科之间的壁垒,将决定股价的多维因素进行有效降维,从而构建一套能评价上市公司的闭环投资框架,并通过贩卖影响力,影响投资者决策。暑期训练营实习生将通过研究买方研究员的盈利模式和职业发展,梳理所在行业的研究框架,运用财务分析方法分析所在行业主要公司经营状况,来深入理解感受卖方研究员的工作。彭翀老师对东方证券的研究框架充满了自信,指出过去的训练营成员有不少成为或即将成为大基金的主力研究员。

图4:彭翀老师介绍研究员训练计划

 

      销售团队负责人杨筱蓉老师则指出关系型销售早已落后于时代。一名合格的销售应当是一名策略分析师,能够站在全市场的高度思考和判断,达到全局最优。东方证券将销售人员的投研能力放在首位,通过两年的完整培训,完成从卖产品、卖方法到卖思想的循序渐进,树立销售人员为人处世上的格局观,从而打造一支专业和情怀兼备的销售队伍。

 

图5:杨筱蓉老师介绍销售训练计划

 

      在问答和自由交流环节,同学们积极踊跃和老师们进行交流,就暑期招聘具体流程、筛选标准、实习具体安排、考核标准等问题与嘉宾们进行了深入的讨论,现场气氛热烈、同学们收获颇丰。

 

图6:同学们进行提问

 

图7:嘉宾和工作人员合影

 

 

(撰稿:郑晓梅;摄影:梁欣悦;编辑:范欣)

 

 

点击排行