首页 > 学生发展 > 职业发展 > 职业发展讲座 > “对话真实金融——卖方行业研究职业发展讲座”成功举行

“对话真实金融——卖方行业研究职业发展讲座”成功举行

发布时间:2017-04-07 14:44:21   浏览:[] 发布人:1401213526

      4月3日下午13:30-15:00,由北京大学汇丰商学院职业发展中心主办、北京大学博雅金融学社承办的“对话真实金融——卖方行业研究心得与职业发展讲座”在汇丰商学院333教室如期举行。本次讲座的主讲嘉宾是中信建投证券家电、社会服务团队的首席分析师林寰宇先生,林先生拥有7年证券从业经历,对行业研究拥有丰富的体会。

 

图片1:林寰宇先生分享自己的研究心得

 

      在嘉宾分享环节,林寰宇先生强调了平台和领导团队这二个方面在职业选择过程中的重要性,并告诉大家,不同行业的研究方法是相通的,关键在于把握大方向,拓宽眼界。林先生提到,对于职场新人来讲,平台比待遇更重要,通过好的平台接触和积累的社会资源将会在大家以后的职业生涯过程中起到至关重要的作用。

 

图片2:同学们认真听讲

 

      在实习方向的选择方面,林先生也跟大家分享了自己的观点。林先生认为,行业研究并不是第一份实习的最佳选择,行研需要长期的行业认知的积累和社会资源的积累。投行工作是事件型驱动的,而行业研究强调的是长期的积累,需要大家具备强大的抗压能力,多做行业调研,多和业内人士进行深入交流,积累和完善自己对于行业的理解。

      在自由提问环节,有同学提到:行研是否更青睐具备复合背景的人才。林寰宇先生认为,并非所有 行业研究都要求复合背景。诚然,化工、医药、机械等专业性较强的行业确实更倾向于选择复合型背景的人才,但在招聘环节中,公司更看重的是同学们的逻辑思维能力和是否具备踏实肯干的工作作风。

 

图片3:现场观众提问

 

      最后林寰宇先生为现场的同学们提出两点中肯的建议:一是要重视实习的质量而非数量,大家可以利用寒暑假时间扎扎实实地做一两份实习,认真对待每一项实习任务,真正学到东西;二是要提升专业素养,利用课余时间备考CFA等证书,打造扎实的专业基础。

      本次讲座的现场气氛非常活跃,同学们积极提问,林先生从容应答。会后,同学们均表示,通过今天的讲座,对行业研究员的工作内容和职业规划有了更加深入的了解,收获颇丰。

 

图片4:讲座后合影

 

(北京大学博雅金融学社供稿)

编辑:范欣

点击排行