首页 > 学生发展 > 职业发展 > 职业发展讲座 > 天弘基金暑期实习校园宣讲会圆满召开

天弘基金暑期实习校园宣讲会圆满召开

发布时间:2016-05-23 13:43:21   浏览:[] 发布人:1401213526

      【汇通社讯】由北京大学汇丰商学院职业发展中心、天弘基金管理有限公司主办,北京大学投行律所协会承办的“天弘基金管理有限公司行业分享暨2016暑期实习宣讲会”于2016年5月19日18:30在北京大学汇丰商学院335教室举行。天弘基金余额宝基金经理、汇丰06级校友王登峰先生,天弘基金股票研究部总经理黄颖女士,人力资源部崔慧娟、郭艳红女士以及学院硕博办公室主任张凡姗老师、负责学生就业的吴爽老师出席了本次宣讲会。
 

图1:天弘基金暑期实习校园宣讲会现场爆满

      首先,黄颖经理分享了行业研究员的成长之路,为同学们讲解了买方、卖方的区别,从职业发展角度看两者的优劣,以及天弘基金对研究员职业道路的规划等同学们普遍关心的问题。黄颖总经理以自己多年的研究经历告诉学院同学,“不要以获得某个职级作为人生目标,要以做成一件事情作为职业目标”,在未来的工作中要学会自己补充知识、形成独立的见解。
 

图2:股票研究部总经理黄颖女士分享研究员成长之路

      接下来,王登峰师兄以“汇丰过来人”的身份与师弟师妹交流了自己的人生感悟,并简要介绍了天弘基金固定收益部的基本情况。王登峰师兄上台后,请全体起立近日因病去世的12级校友张长悦默哀一分钟,全场气氛肃穆。默哀过后,王登峰师兄说,“汇丰有一群有心有爱的人,此刻我不是以天弘员工的身份,而是以学长的身份与你们聊一聊。”王登峰师兄结合自己在汇丰的生活以及多年工作中的心得体会分享了八点感悟:
      一、任何时候都要学会抗住压力。王登峰师兄借身边校友的离世告诉师弟师妹们,无论何时都要记住没有什么事情比身体更重要,未来找工作、写论文、在工作岗位上将会遇到很大的打击,要学会抗住压力,相信自己会越来越好。
      二、保持学习,学好专业。学习的过程要专注、踏实,不要急于实习而忘记上学的目的。王登峰师兄提醒大家未来高强度的工作节奏会蚕食学习的时间,所以一定要珍惜当下的校园时光。希望师弟师妹们能把心态磨平,夯实基础知识,培养专业技能,提升研究分析能力。
      三、尽可能帮助身边的人。“面试中二十分钟的表现是不足以说服面试官的,平时的每一言、每一行、每一个动作都在说服面试官,这个面试官就在你的心中”,王登峰师兄表示,要多关注幕后辛劳付出的人,只有愿意付出、愿意帮助别人的人,才能得到他人的帮助,所以在平时学习、找工作乃至生活的方方面面都要学会相互帮助。
      四、心中有纪律。金融行业必须要有严格的纪律,这个纪律不是法律、法规、制度,而是心中的红线。王登峰师兄谈到他在管理7000多亿的余额宝时,曾面对很多诱惑,但整个团队一直严守一条纪律——“余额宝的资金必须一分钱不差地为余额宝用户服务”。目前,我国金融行业法规不甚完善,有不少漏洞可钻,但作为从业人员,头上要时刻悬着一把剑,告诫自己“红线不能越、纪律不能断”,形成纪律的意识,融入到工作之中。
      五、做好工作中的每一件小事。每个人都想做最核心的岗位,但是工作是一个有机的整体,每个部位都不能缺失,王登峰师兄希望师弟师妹们无论今后从事什么岗位都能认真踏实地做好,如我院院长海闻老师所说“海阔天空地想,脚踏实地地干”,哪怕最小、最枯燥的事情,也要做到最专业。
      六、专注地做一件事。只要选定了工作方向就要专注地做,因为只有在专注中才能找到突破口、发现问题,专注是做好事情的力量源泉所在。
      七、做有责任的人。最负责的人是最令人钦佩的,责任心体现的是一种心态,这种心态能够影响我们在工作中的发挥。
      八、做一个有情怀的人。王登峰师兄希望汇丰学子能够如海老师平日教导大家地那样胸怀家国天下,做一个对国家、社会有贡献的人。相较国外发展多年的成熟行业体系,我们还有很大的进步空间,所以我们有责任把金融行业做得更好。
 

图3:汇丰06级校友王登峰师兄分享感悟

       王登峰师兄为师弟师妹们分享了自己宝贵的人生感悟,带领即将步入职场的汇丰学子开启了一场精神之旅。随后,师兄也为同学们介绍了天弘基金固定收益部的基本情况,对交易岗位与研究岗位的工作内容与职业发展道路进行了讲解。
      最后,天弘基金HR郭艳红女士介绍了本次暑期实习的申请路径、时间安排等情况。提问环节中,同学们积极踊跃,黄颖总经理与王登峰师兄就同学们提出的有关投资与职业发展等问题做了详细的解答。
 

图4:同学们积极提问

 

图5:王登峰师兄回答同学提问

      至此,活动圆满结束。同学们不仅对天弘基金有了详实的了解,对自己未来的职业规划有了一定的认识,更重要的是从王登峰师兄亲切、真诚的话语中深深感受到汇丰校友对学院浓厚的情感,体会到为人处世的道理,可谓受益匪浅。
 

图6:天弘基金暑期实习宣讲会主办方与工作人员合影留念

 
(撰稿:宫贺;摄影:姜培扬;编辑:金晓月)

点击排行