首页 > 学生发展 > 职业发展 > 职业发展讲座 > 从我的三十五岁讲起 ——记佰仟金融人力资源总监杨焘先

从我的三十五岁讲起 ——记佰仟金融人力资源总监杨焘先

发布时间:2016-01-05 15:46:39   浏览:[] 发布人:1401213526


       12月24日下午,由职业发展中心主办、博雅金融学社承办的佰仟金融人力资源总监杨焘先生分享会在我院成功举办。现场杨先生将自己的职业经历及感悟娓娓道来,知无不言、言无不尽,同学们获益匪浅。
      “当时起名字的时候,我的母亲翻看字典后发现,‘焘’这个字不认识,那就用这个字做名字吧。于是我就叫杨焘了。” 杨焘先生从自己名字的由来,幽默风趣地开始了这场分享。
      讲座的第一部分,杨焘先生详细讲述了自己的职业生涯经历。2001年本科毕业之际,适逢华为和中兴在各大高校大规模招聘理工科毕业生,自觉笔试完成情况不佳的他,与中兴通讯的面试官相谈不过10分钟便顺利获得了中兴的录取。在中兴的经历使他感悟到,第一份工作最好选大企业大平台,其规范的流程可以帮助我们培养良好的职业素养和习惯,而这恰恰是以后职业成功的坚实基础。两年间,他爬了几十个信号基站的铁塔,每天蹲在路边吃盒饭的日子磨练出了韧性。离开中兴后,他接连去了UT斯达康和泰山在线,一家是典型的外企,一家则是典型的民企,感受到了企业文化的差异。2011年,他在葡萄酒领域开始了创业之路,创办“爱上葡萄酒”B2C线上销售平台,经销进口葡萄酒,还考取了品酒师证书,创业的经历给他带来了更大的磨练,也有了更多的学习和收获。

1. 杨焘先生给大家分享职业生涯经历

       丰富的职业经历背后蕴含了一个又一个生动而打动人心的故事,而杨焘先生也将所有的感悟总结给了听众们。
       杨焘先生的第一个关键词便是三十五岁。他提出,35岁之前我们应该注重积累,积累知识、财富、能力和经验等等,不必计较得失,而35岁之后则是发挥能力的阶段。可能我们的播种与收获不在一个季节,但经历就是财富。第二个关键词是价值,杨焘先生认为,在接到一个任务之后,能不能交付一个超出别人预期的结果,这就是价值,而价值的打造恰恰需要良好的职业习惯的培养。第三个关键词是得失,35岁之前我们想要得到品牌、得到价值,那就意味着要失去一些东西,自己要做好权衡。第四个关键词是舒适圈,每个人所熟悉的环境之外的陌生的环境就是不舒适圈,我们可以选择逃避,也可以选择去适应,而经历的越多、适应的越多,我们的舒适圈就越大,渐渐成为一个包罗万象的人。最后一个关键词是折腾,恰如杨焘先生的职业经历,在经历过许多之后,经历本身已成为一笔财富,无关物质,无关名利。
       之后,杨焘先生又给我们介绍了他现在所在的公司——佰仟金融,作为一个专注于中低收入者群体的消费金融公司,佰仟金融的贷款规模已超200亿,贷款不良率居于业内最低水平,堪称发展奇迹。
       最后,同学们就杨焘先生的个人经历以及佰仟金融的发展提出了深入提问,杨先生一一耐心解答,为同学们带来了独到的一手信息。当有同学问到关于实习的问题时,杨先生也发表了自己的观点。而值得一提的是,杨先生的看法与学院的要求不谋而合,他认为实习的体验与真正的职场体验仍然存在很大差别,同学们不必急于开始实习,珍惜在学校读书的时光。吴爽老师也给了同学们相同的建议。

图2.杨焘先生与项目组成员及部分听众合影留念

 
撰稿:张琪 摄影:孙翼、林正衡

点击排行