首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > “宏观经济沙龙”正式启动 何帆教授主讲

“宏观经济沙龙”正式启动 何帆教授主讲

发布时间:2017-09-14 08:41:14   浏览:[] 发布人:shengxc
  “新常态”、“新周期”,宏观周期之辩此起彼伏;人民币汇率、互联网金融,热点话题层出不穷;GDP、CPI,宏观数据背后的中国经济又是如何?
 
  9月11日晚7点,北大汇丰商学院海上丝路研究中心主办的“宏观经济沙龙”系列讲座正式启动。第一期“宏观经济沙龙”由MBA项目办公室主任毛娜老师主持,主讲嘉宾是海上丝路研究中心主任何帆教授。
 
 
毛娜老师正在主持宏观经济沙龙讲座
 
  何帆教授先是对“宏观经济沙龙”系列讲座的基本情况进行了详细介绍,定期为大家请来政府职能部门的学者型官员、各大金融机构的首席经济学家、知名分析师,以及各大高校中对政策有深度研究的知名学者,深度解读当前中国经济的发展情况和实际政策,以提高在校学生对中国经济实际情况的了解,同时加强学校与业界和政府部门的沟通交流。
 
  何帆教授此次的讲座主题为《中国经济是否即将迎来新周期》。何帆教授简单回顾了改革开放之后中国宏观经济的周期,并从M2、PPI和70个大中城市房价等指标入手,对中国经济的短周期进行分析。
 
  随后,何帆教授就“中国经济是否进入新周期”这一命题进行了深入分析,并指出中国经济能否进入新周期取决于能否看到新一轮的产能扩张。何帆教授认为,由于利润在行业间的分配不均、信贷条件约束以及投资效率下滑等因素的存在,难言中国已经进入了新周期。今年的中国经济增长情况不错,应借此机会尽快实质性地推进以国企改革为核心的体制性变革、增强市场信心、释放制度红利,如此才能真正迎来新的周期。
 
 
何帆教授正在讲解《中国经济是否即将迎来新周期》
 
 
讲座现场情况
 
  主题演讲结束之后,何帆教授与到场观众进行了交流与互动,并在当前经济的现实问题和研究生学习建议等方面发表了自己的观点。在讲座即将结束之际,主办方当场赠予提问的同学每人一本由何帆教授亲笔签名的新书《先放一把火》。
 
 
学生们在讲座现场积极提问
 
 
何帆教授与到场师生合影留念
 
  “宏观经济沙龙”系列讲座第二期将于9月18日晚7点再次启动。届时,北大汇丰海上丝路研究中心将邀请中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、平安证券首席经济学家张明教授为大家解读《人民币汇率:机制嬗变与未来走向》,敬请期待。
 
(撰稿:马斯琴 陶宏伟 摄影:谢凤 武文韬 编辑:朱鹤 杨超)
点击排行