首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 特辑 | PHBSer:老师,今天我想对您说……

特辑 | PHBSer:老师,今天我想对您说……

发布时间:2017-09-07 17:22:13   浏览:[] 发布人:shengxc
 
老干扶新竹,冰心在玉壶。
 
在第33个教师节到来之际,13岁的PHBS特别邀请13位来自不同专业、职业、国家、年代的PHBSer共忆谆谆教诲,同叙绵绵师恩,
 
一起祝福老师们节日快乐!

赵程

2016级金融学3班 

  “我在北大汇丰商学院已经学习了一年,在这一年的时光里,我遇到了很多很棒的老师,他们都给予我很多的帮助,其中给我印象比较深刻的是我的导师 Hyun Joong Im (任贤中)老师。他们首先在学业上给了我很多的帮助,我还记得上个学期选修了他的课,交给我很多很前沿的知识,并且也给了我很多的挑战。更重要的是,他是一位特别真实的老师,有时候,他会主动邀请我们去喝酒、吃饭,并讲述他人生中很重要的时刻。我认为这些东西虽然不会给我直接的帮助,但是会让我有更多的阅历,也会慢慢的成为我们很珍贵的财富。”

  “在9月10日教师节这天,我希望表达对任老师以及北大汇丰所有老师的祝福,希望大家身体健康,工作顺利。”

RICHARD CARTWRIGHT(美国)

2017级经济学

“Nicole leaves me the most profound impression, she works in the international apartment, and to get some contest, I present it in Singapore the next week, it’s very complicated to come to China, get my residence permit and get my passport back and get to Singapore all well traveling to China is very very difficult, I spoke with Nicole before I came and she gave me incredibly clear and helpful advice over several E-mails about what exactly I need to do and what the situation was. Before that I was confused, but after that, I was clear. And for that, I’m super grateful for her, and I’m super impressed at how clear the communication was. ”
 
“I want to say “thank you very much” to Nicole, she cleared something that is messy and unclear, she made it so clear, so I’m really grateful for her help during that process. ”
 

许雨萌

2013级企业管理班/现就职于国家外汇管理局中央外汇业务中心

  “前年求职时,发现很多单位的HR对咱们学院的情况非常了解,并对学长学姐的工作成绩有很高评价。联想到我院第一届毕业生需带着学院介绍册求职,深感自己在前人的树荫里乘凉。难以想象学院创业筚路蓝缕的艰辛,但现在我可以在工作中努力拼搏,尽力为学院声誉添砖加瓦。”

  “目前人在北京,心却时时思念深圳,思念校园里许久不见的老师同学们。老师们课堂上的入木三分、课下的谆谆教诲、生活中的细致关怀至今历历在目。其中形象最饱满的,是我的导师童娜琼老师。在给我们上的第一节课上,童老师向我们展示了她的全家福,照片里一家四口幸福的笑容简直要溢出屏幕。童老师心中充满了爱,浑身散发着鼓舞人心的正能量。她爱家庭,与岑老师伉俪情深,共同陪伴宝贝们的多彩成长。她爱事业,加入学院6年以来不断进取、挑战自我。她爱学术,在纷繁的事务中不忘初心,潜心研究,不断取得新成果。她爱学生,精心准备的课程深入浅出,认真亲切地为学生们答疑解惑。在论文季,每次见到童老师,我不仅可以收获论文新思路,更可以与童老师交流论文以后更长远的话题,向她学习平和的心态、饱满的热情和丰富的人生智慧。童老师温柔而坚定有力地温暖着她的学生们,我们有幸遇到了这位好老师。而最幸运的是,在北大汇丰,有许多许多这样的好老师,他们传道授业、以身作则、诲人不倦,洗礼每一颗靠近他们的心灵。”

  “一年年,老师们摆渡着一届届学子,用自己的付出充实着我们的行囊。学生们聚是一团火、散是满天星,感恩于您们的教导,并将继续传承您们的精神。值此教师节之际,衷心祝福敬爱的老师们,祝您们身体健康、学术精进,一切顺心、事事如意!您们辛苦了!顺祝学院发展蒸蒸日上!”

张万权(马来西亚)

2016级MBA(在职班

  “转眼就在北大汇丰商学院度过了一年时光。在这一年里,我感受到学院教职队伍的专业性、国际性和责任感,因为你们的付出,我们才能有这么好的学习环境。尤其是MBA办公室的Wendy和毛娜老师,您总是耐心聆听学生的反馈,时时设身处地为学生着想,我们心里都非常感动。教师节之际,在这里要深深地感谢MBA全体老师为我们做出的奉献,祝愿老师节日快乐,身体健康,工作顺利,万事如意!”

吴贻根

2016级MBA(全日制班)

  “一晃在北大汇丰已经学习生活了一年,虽然放弃了工作,承担了一些压力,但在北大的学习,将是改变我人生的又一个阶段。”

  “北大的‘大’,首先文化的博大,同学们来自全国各地,都是各行各业精英,大家在一起学习、生活,不断碰撞出思想的火花。我记得海老师在给我们上的第一堂课中就提到,作为北大人,要有思想崇高和宽广胸怀,要勇于承担责任,端正态度,把‘德’放在关键位置。”

  “北大的‘大’,还体现在伴随我们成长的各位名师们:院长海老师,已经60多岁了,还在每天为学院的发展而辛勤地工作。“魏朱商业模式”创始人之一魏炜老师, 给我们上课时能够讲到晚上11点半。发展经济学樊纲老师在百忙之中为我们耐心讲解经济学,投资学欧阳良宜老师在暑期课程中,传授给我们知识与智慧。北大汇丰商学院的老师都是名师,他们在思想、眼界、知识上不断充实我们。接下来的一年,我们将继续接受老师们的教导,不断丰富自己,以实际行动去做好一个北大人。”

  “一年一度的教师节到了,在这里,我代表全体MBA同学,向北大汇丰的各位老师说一声,您辛苦了!”

李广清

EMBA 1617班 班长

  “入学北大汇丰商学院后,海闻院长与何帆教授给我留下了特别深刻的印象。早在我阅读了《商界军校》之后,我就已经对海闻院长做事坚韧不拔的品质产生了由衷的敬意。在课堂上,我能感受到海老师上课的时候特别的严格。相比之下,何帆教授授课是另一种风格,他讲课特别的生动活泼,气氛非常活跃。”

  “教师节快到了,我祝北京大学汇丰商学院的全体老师节日快乐,祝各位老师身体健康,工作顺利,万事如意!在这里也道一声老师辛苦了,谢谢您!”

李卫强

EMBA6班 班长/EMBA校友会秘书长

  “我2014年从北大汇丰毕业,虽然已经毕业三年,但是很多老师给我留下深刻的记忆。首先我想到的是心目中的‘总舵主’海老师。我们已经离校三年了,我们的同学们还经常会重返母校,经常能收到学院的发展近况,甚至了解到目前的招生规模,英国校区成立等一系列好消息,这些消息非常鼓舞我们毕业生。”

  “北大汇丰商学院一直给所有同学的感觉是虽然我们已经毕业了,但是老师依然时时刻刻与我们同在。印象深刻的还有平时接触比较多、至今还有联系的,也是我认为最值得我们所有同学尊重、爱戴的老师,比如欧阳良宜老师。欧阳老师不仅教给我们财经、金融等方面的知识,而且在毕业后,依然随时在与我们沟通,我觉得这是非常难得的。当然,欧阳老师留给我的印象是在体育赛事中,戈壁的挑战赛上,他永远比我们跑的更快,跑的更远,而且跑的最帅。”

  “还有像魏炜老师,史永翔老师,他们还给予同学的企业商业模式启发,财务上的指导,甚至在他们的公司治理上,都有很多的新的理念与点子,这些让我们觉得自己来这里学习不仅只是来学当下新的理论知识、新的思维方式,而且是一直有老师为我们传授新的理论和知识。我相信这也是所有同学都非常难忘而且也愿意与所有老师时时刻刻保持联系的这么一种桥梁和情谊。”

  “今天是特殊的日子,我代表EMBA6班,代表我们北大汇丰已经毕业的EMBA同学祝我们老师身体健康,家庭幸福,也祝我们母校越来越好!”

康军

PE161班 班长

  “非常有幸能够加入北大汇丰这个大家庭。在这里,有象牙塔班的环境;在这里,有学富五车的老师;在这里,有志同道合的同学;在这里,我们不仅收获了知识、也收获了友谊,还收获了一种精神,我想这就是商界军校的魅力吧。”

  “‘健全人格,首在体育’,这是蔡元培先生在百年之前提出来的。北大汇丰作为‘商界军校’应该是对这一理念的继承和发扬,本人有幸参加了今年戈壁“征三”活动,5月2日,是‘征三’的最后一天,跑到终点已经精疲力竭、神情恍惚,突然一个女孩子站在我面前,叫了声‘军哥’让我愣住了,是谁呢?仔细一看原来是我们的班主任刘时聿,我怎么都没有想到她会不远万里跑到戈壁,在终点迎接我,激动之情难以语表,快累趴的我终于找到一个柔弱但可以依靠的肩膀。当晚飞机晚点,回到深圳机场已经是午夜,在机场我们又意想不到的看到:海闻院长亲自迎接我们归来。”

  “我想,正是有了这样敬业、务实的院长和老师们的身教言传才有了“商界军校”,才鼓舞着我们不断前行,只要出发、必然到达。教师节到了,在这里我谨代表PE161班全体同学祝北大汇丰的老师和工作人员节日快乐,身体健康、家庭幸福、万事如意。”    

程云

硕博办公室(NUS合作项目/科研)

  “我人生当中印象最深刻的,也是给我人生重要指引的一位老师是新西兰坎特伯利大学孔子学院的一位中方院长胡泓。当时,我在新西兰作对外汉语助教,对各方面都不熟。来的第二天当地就发生了7.1级大地震, 情绪也不稳定。胡老师就像妈妈一样给了我各种关怀。之后,她还教会我如何开展工作。现在想想,能够在异国他乡遇到这样一位在工作和生活中都能给予我巨大指引的好老师,真的非常幸运。今天是教师节,我希望胡老师及北大汇丰商学院的全体老师教师节快乐,工作顺利!”

孟婧

助教授

  “我的研究生是在北大读的。导师程曼丽老师对我的影响还是比较深的:一是在治学方面。她的学术比较精进,科研也很严谨。二是在为人处世方面。我觉得来学校学习,一方面我们要学习一些专业知识和素养,另一方面就是要学习老师的为人处世。”

  “在学校,尤其是一些学术上非常有造诣的老师,在做人方面也还是有很多值得学习的地方。比如我们学院的徐泓老师,就是一位很有人文情怀的老师。我最近与她接触比较多,发现徐老师既有情怀,又非常努力。还有海闻老师,他们给我们这些年轻的老师都树立了一个非常良好的榜样。”
 
  “作为一个新老师,我认为我不仅仅是教书,而且是教育。每个学生都有自己的长处和特点,老师最重要的责任不仅是在专业方面帮助学生达到一定的要求,而且要帮助学生发现他自己有哪方面的潜力,适合哪方面的工作,并且帮助他成为他想成为的人。我在带学生的过程中,我希望看到学生的个性特点,有自己的批判性思维,看到他想要成为什么样的样子。”

岑维

助教授

  “对我影响最深的一位老师是我在西安交通大学读硕士研究生时的宏观经济学启蒙老师,台北大学的胡春田教授。”

  “胡老师是我从工学转到经济学的启蒙老师,是我从事经济学研究的领路人。他将中级宏观经济学课程讲授的非常平实有趣,让我这位从未接触过经济学的学生很快就摸到了经济学的精髓。同时,老师对我后来赴美求学也产生了巨大的影响。胡老师是普林斯顿大学的经济学博士,当年他在课堂中跟我们分享了很多他在美国学习、生活的“奇闻轶事”。正是这些分享,让我萌生了毕业后去美国继续深造的念头,而这是我人生中很重要的决定。”

  “此外,胡老师与学生的相处方式、对待学术的严谨态度都对我有很重要的影响。在课堂外与学生相处时,老师与我们像朋友一样平等而友好的交流,一起吃饭、旅行、开玩笑、分享生活中的点滴。在学术方面,老师非常严谨与负责。老师的研究领域宏观经济学中的国际贸易,有一次,我们问他对中国股市、房地产走势的看法,老师的回答很简单:“不知道”。老师只对自己研究过的课题发表意见,而不会随便猜想一些答案。这对我也有很大的影响,回国后也有不少身边朋友甚至媒体希望我去谈谈对一些金融相关问题的看法,但对于不在我研究领域的问题,我也一概回答“不知道”。”

  “我很感谢胡老师能把我们这些理工男引领到经济学的殿堂,从事经济学研究。老师现在虽年事已高,但还是活跃在教学的第一线,令我深深的敬佩。在教师节来临之际,我在这里遥祝老师健康长寿,快乐地做他喜欢做的事情!”

  

Jooyoung Park(韩国)

助教授

“It’s really hard for me to pick one of the most impressive teachers during my education, because there are so many good teachers for me so far. Some of them have given me really good advice about how I can be a good researcher, and some taught me how I can be a good advisor , and how I can benefit the public in general. Among them, I think Bill Hedgcock, the advisor duringmy PhD study impressed me most. He’s working at the University of Iowa in the U.S. He was a junior faculty when I started my PhD study, and I was the first student for him. As a junior faculty member, he had been really busy doing his own research, but he always prioritized my research, even though he had limited time, he prioritized students’ work regardless where and I asked for his help. Whenever I emailed him, he always replied to me in few hours. When I decided the place for working, he not just considered my career, he also considered my family and other things that could determine my happiness. I found that he was not just caring me as an academic advisor, he was truly caring his students’ life. ”

“I have been PHBS for about 3 years so far, and I have been apart from my advisor for almost 3 years. But, still we are frequently talking to each other. Whenever we talk over Skype or emails, he first asks me about my life, whether I’m enjoying my life or not.  He asks me about my son, my husband and even my students. Many educators or teachers give students only knowledge. But, Bill taught me that greater teachers truly care students and their happiness. Because of his care and encouragement, I could have successfully complete my PhD study and continue to enjoy doing research and teaching students. Celebrating this teacher’s day, I’d like to say big thanks to Bill Hedgcock.”

孔繁敏

院长助理/副教授

  “古人说,尊者,天、地、君、亲、师。在我看来,‘天’,太空;‘地’,太广。玉皇土地本就虚渺,无法尊。现在的时代,‘君’也没了。做人要尊的,剩下的就是‘亲’与‘师’了。”
 
  “我一路走来,首先感念生我养我的父母双亲,其次是要感恩很多老师。我的家乡是河北省南和县的边远农村,那时只能通过高考来改变生活、改变命运。1978年,我由村办中小学先转镇里二中后到县里一中读书,学习了不到一年参加高考。在村办中小学教数学的本县周省贵老师是我感恩的第一位老师。没有周老师,我到不了县一中;没有周老师给我打下的坚实基础,我上不了北大经济系。1979年高考那一年数学题很难,文理科一张卷。但是我的数学考了满分。我同样感恩其他的中小学老师。”
 
  “在北大经济系,我先念本科,1983年毕业接着念研究生。我念硕士研究生的导师是李德彬先生和陈振汉先生。陈先生是1937年哈佛大学的经济学博士,师从熊彼特教授。因此,我常玩笑说,熊彼特教授是我师爷。但是,陈先生1937回国任教后命运多舛,先是随南开在抗日烽火中辗转到沙坪坝传道授业,后来北大经济系任教,代理系主任。1957年因建言国家经济政策与决策机制被打成右派,被批斗、被送江西劳教、家人被连累惨、连房子也被他人强占。20多年大好教研时光被剥夺、被浪费。只到1979年,也是我读大学的那年才得以平反。在中国读研究生,我感觉学生和导师既是师徒,也亲如父子。恩师不仅教我学问,也时常教我做人的道理。念书期间以及毕业后,我经常到陈先生家里去,有时候也带我太太去。有几次,我与太太一起到陈先生家,我都不管不顾自己先进去了。仁厚的陈先生实在看不过去,就开口了,说我这样不礼貌,要先请夫人进来。从恩师和师母崔书香先生那里,我们听到很多北大名教授的趣闻逸事,至今历历在目。恩师和我们经济系老系主任陈岱孙先生并称“二陈”,经济学界泰斗式的人物。我的另一位导师李德彬先生也同样让我尊敬和怀念。李老师做学问功夫扎实,做人刚直不阿、嫉恶如仇。但李老师对门生非常好。每逢大年初一我去拜年,老师、师母必定留饭,视若家人。他们的道德文章永远在我心中。我感激在北大经济系念书时教过我的所有先生、老师。”
 
  “1985年底研究生毕业后,我留在经济系教书。1992年我到法国巴黎一大(索邦)做访问学者,机缘巧合,次年我在巴黎考取了美国明尼苏达大学卡尔森管理学院的博士研究生。1994年8月我赴美留学,导师是著名经济学家Avner Ben-Ner教授。Ben-Ner教授是从罗马尼亚移民美国的以色列人,对中国学生特别友好。顺便说一句,Ben-Ner教授也是我们学院副院长任颋教授的导师。我做研究的科研训练和指导带研究生的工作,是从他和其他美国教授身上学到的。这些教授把我从一个学生训练成为一个学者。能去美国留学,我特别感激师兄王一江教授,没有他的引领,我到不了明大;没有他和其他教授们的教导,我也不会有今天的学术成就。”
 
  “我的博士导师有个习惯,每当自己的博士生顺利通过论文答辩,老师当天一定要花钱请学生吃一顿大餐以示祝贺。2001年5月我顺利通过博士论文答辩。当天晚上,老师说,你今天可以随便点个好餐厅,我请你。穷学生哪里知道当地名厨啊?于是,老师请我到明尼阿波利斯市里一家非常奢华的餐馆,晚餐除例常开胃菜、主餐、点心外,还可以品尝50种澳洲名酒,每位150美元。这可是平时我一个月的伙食费啊!现在,这个传统我也学来了。我的学生通过毕业论文答辩那天,我也要请他们吃饭庆祝。”
 
  “毕业至今,我一般每年都会去美国看老师。但是从本部来汇丰教书后,由于工作忙、假期短,竟有三年没有回去了。去年底,导师来信说‘你怎么还不回来,我们都很想你,Max、Dahlia一直在念叨’。今年春节大年初二,我飞回明州。一进老师家门就感动得落泪,老师7岁的女儿Dahlia为了欢迎我画了一幅画,说是画了一天。回国告别,我要求把这幅画带回来了,现在挂在我办公室的墙上。能走到今天这一步,我特别感恩老师,真诚地感谢他们!”
 

最后,让我们再共同道一声:

“老师,您辛苦了!”

 

策划/采写:绳晓春 叶静 吴晨

图片编辑:谢凤

点击排行