首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 欢迎托马斯·萨金特等八位学者加入北京大学汇丰商学院

欢迎托马斯·萨金特等八位学者加入北京大学汇丰商学院

发布时间:2017-09-07 15:58:52   浏览:[] 发布人:shengxc

  今年秋天,Thomas Sargent、Kevin Ow Yong、程越、顾祝铜、李荻、孟婧、Srinivasan Selvam、翁翠芬等八位海内外优秀学者加入北京大学汇丰商学院。除了经济学界泰斗的加盟,学院还吸引了一批拥有良好研究能力或丰富教学经验的年轻学者加入。

 

  他们拥有哈佛大学、密歇根大学、南洋理工大学等顶尖学府的博士学位,并聚焦宏观经济学、数量经济学、公司治理、传播学等前沿领域研究;并在以下国际学术期刊上发表过文章:Quarterly Journal of Economics、Journal of Economic LiteratureThe China Quarterly、Journal of Financial and Quantitative Analysis等。

 

  以下为八位学者的介绍:

 

 Thomas Sargent

  Thomas Sargent, 北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所所长、2011年度诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学经济学教授、斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员。他获得哈佛大学博士学位后,历任宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、斯坦福大学等名校教授。作为理性预期学派的领袖人物,萨金特教授在宏观经济学、动态经济理论与时间序列分析等方面做了开创性的工作,仅2015年以来,就陆续有文章发表在Journal of Economic Literature、Quarterly Journal of Economics等国际一流学术刊物中。今年6月,他加盟北大汇丰,组建“萨金特数量经济与金融研究所”,聚焦于宏观经济、国际经济、数量金融等领域,研究人工智能和大数据在经济与金融的分析预测中的作用。他还将亲自参与博士研究生的培养工作,开设高级宏观经济学、计算机语言与数量经济学等课程。

 

 Kevin Ow Yong

  Kevin Ow Yong,北大汇丰商学院副教授。他拥有新加坡南洋理工大学会计学士学位(一等荣誉)、杜克大学工商管理博士学位,是特许金融分析师、新加坡注册会计师。Yong教授主要研究领域包括公允价值、会计标准制定问题,收益质量、估价、公司治理等,文章见于Advances in Accounting、Journal of Accounting and Public PolicyEuropean Accounting Review等权威国际期刊。加入北大汇丰商学院前,他供职于新加坡管理大学,任会计学助理教授;他还是美国会计学会、欧洲会计学会等国际学术组织的成员,并担任Review of Accounting Studies, Journal of Accounting,及European Accounting Review等多本国际学术期刊的评审人。

 

 程越

  程越,北大汇丰商学院助教授。她拥有美加州大学河滨分校工商管理硕士学位、密歇根大学安娜堡分校工业工程硕士学位,及宾州州立大学供应链管理博士学位。她的研究领域包括供应链管理、产品服务策略、电子商务等,其研究成果受邀在INFORMS 2016 Annual Conference、POMS 2015 Annual Conference等国际会议上宣讲。

 

顾祝铜

  顾祝铜,北大汇丰商学院助教授,美国罗格斯新泽西州立大学经济学硕士、美国罗格斯-新泽西州立大学经济系博士。他的主要领域为实证产业组织理论、应用计量经济学,并涉足公共政策,应用微观经济学,数量营销等领域。他曾赴普林斯顿大学经济系做博士研究,并多次参加ASSA Annual Meeting、Asian Meeting of Econometric Society等国际会议并宣讲研究成果。

 

李荻

  李荻,北大汇丰商学院助教授。他拥有北京大学经济学硕士学位,和美国密歇根大学(安娜堡)经济学硕士及工商管理博士学位。加入北京大学汇丰商学院之前,他曾供职于美国佐治亚州立大学,任麦克罗宾森商学院金融学助教授。他将研究聚焦于企业融资,公司治理,兼并收购,结构性估算等领域,曾在Journal of Financial and Quantitative Analysis、China Economic Quarterly等著名期刊上发表论文。此外,他的研究成果受邀在美国经济学会年会、亚洲金融学会年会等学术会议宣讲,如Inefficiencies and Externalities from Opportunistic Acquirers等。

 

孟婧

  孟婧,北京大学汇丰商学院助教授。她是诺丁汉大学影视研究博士,主要研究领域为传播学、影视社会学等,文章见于Media, Culture & Society、Journal of Chinese Cinemas、Journal of International Communication等学术期刊。加入北大汇丰前,她曾供职于诺丁汉大学,担任传播学等本硕课程的讲师。此外,她多次参East Asian Screen Studies Symposium、Current Research into Contemporary East-Asian Visual Culture等国际学术会议;还担任Journal Modern Chinese Literature and CultureThe Journal of Contemporary Chinese Art等学术期刊的评审。

 

 Srinivasan Selvam

 Srinivasan Selvam,北大汇丰商学院助教授。Selvam博士毕业于南洋理工大学,他的研究领域为公司治理、兼并收购、资产剥离、银行学、风险管理等,2013年成为特许金融分析师(CFA)。加入学院之前,曾任职于南洋商学院、及全球性的PMI调查机构Markit、美国指数编制公司MSCI等国际机构,还是美国经济学会、国际金融管理协会的成员。他多次参加国际学术会议并宣讲论文,包括How Do Changes in Firms’ Social Performance Affect Stakeholder Wealth and Future Contract Terms with Stakeholders? Evidence from Employee Layoffs 等。

 

翁翠芬

  翁翠芬,北大汇丰商学院助教授。她拥有北京大学法律与经济学双学士学位、新加坡国立大学社会学硕士学位和澳大利亚新南威尔士大学管理学博士学位。加入北京大学汇丰商学院之前,她曾在新加坡国立大学东亚研究所担任过助理研究员。她的研究领域包括国际商务、战略管理及创新等,文章见于The China Quarterly、Journal of Contemporary China、Journal of University of International Relations等国际权威学术期刊。此外,她还参与了China’s Industrial Development in the 21st Century等学术专著的撰写。

 

  北大汇丰商学院一直致力于整合全球最优质的教育资源,目前拥有经济学、管理学、金融学和财经新闻等四大专业门类,全职教授共67人。今年,学院还设立了北大汇丰商学院英国校区、及萨金特数量经济与金融研究所与海上丝路研究中心等高端智库,为学者们在教学和科研方面的交流与合作打下基础。

 

(撰稿:金颖琦;摄影:谢凤)

点击排行