首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 北大汇丰萨金特数量经济与金融研究所招收博士生

北大汇丰萨金特数量经济与金融研究所招收博士生

发布时间:2017-09-05 17:18:44   浏览:[] 发布人:shengxc

  北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所从2018年开始招收西方经济学(数量经济方向)博士研究生。该博士生项目由2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特教授亲自设计和主持。2018年拟招收8名学生。

SIQEF成立,国际科研团队入驻北大汇丰

  2017年6月8日,2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)教授正式加盟北京大学汇丰商学院,成立了“萨金特数量经济与金融研究所”(Sargent Institute of Quantitative Economics and Finance, 缩写SIQEF)。

 萨金特数量经济与金融研究所揭牌仪式留念

  SIQEF由萨金特教授担任研究所所长,由萨金特教授的国际科研团队与商学院从事数量经济与金融方面的在职教学科研人员组成研究团队。

  该研究所致力于推动数量经济学与金融学理论前沿领域的创新和发展,为宏观经济政策的制定和智能金融工具的发明提供新的理论依据,为经济的可持续发展和宏观政策调控提供前瞻性和专业性的决策参考。研究所的研究内容聚焦于宏观经济、国际经济、数量金融、投资贸易等领域,研究人工智能和大数据在经济与金融的分析预测中的作用,并利用结构宏观计量经济学分析经济政策的持久影响等。

诺奖,不仅是一次荣誉

托马斯·萨金特教授,照片来源:诺贝尔奖官网

  托马斯·萨金特是美国著名经济学家、2011年度诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学经济学教授、北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所所长。

  萨金特教授对现代经济学和金融学的大部分领域都有深入了解,其学术专长是动态宏观经济学和计量经济学。他为新古典宏观经济学体系的建立和发展做出了杰出贡献,对宏观经济模型中预期的作用、动态经济理论与时间序列分析的关系等方面做出了开创性的工作。他曾经担任过美国社科院、美国人文与科学院、计量经济学会的委员。还曾担任过美国经济学会、计量经济学会、动态经济学会等国际经济学机构的主席。

萨金特教授著作,在美国的留学生课堂上被视作经典,在中国也颇为流行。

  萨金特教授获奖后,仍然活跃在学术研究的一线,并且保持着高质量和高产出。他还跟踪信息技术和最新的工具方法,熟悉Python和Julia等当代开源编程语言,并将这些语言成功地应用到了宏观经济和数量金融的研究中。

“我很欣赏中国、深圳及北大汇丰,也很欣赏在这个学校所遇到的年轻教授及聪颖的学子。”

——萨金特教授与北大汇丰商学院学生交流

SIQEF:寻找最幸运的你

  在数字化和大数据的信息时代,许多宏观经济学的理论和应用受到挑战,许多金融工具的使用逐渐显示出局限性,数量经济学与金融学已成为经济学科的前沿领域。

  萨金特数量经济与金融研究所将在宏观经济、国际金融等方面建立几个长期研究项目,专精于数量工具在经济与金融方面的应用,致力于为国内外大学、研究机构、政策制定机构与大公司培养优秀人才。

  SIQEF的博士生课程和培养计划由萨金特教授亲自设计,部分课程将由他亲临执教,入学即实行导师负责制,导师由萨金特研究所的全职教师担任,由萨金特研究所的中外导师团队负责监督指导博士生在整个求学阶段的进度。汇丰商学院海闻教授、朱家祥教授以及史蛟、陈倩、徐伟、李仁淑(Insook Lee)、任贤中(Hyun Joong Im)、赵钧可(Jake Zhao)、崔宰赫(Jaehyuk Choi)等全职教师将参与博士生的培养工作。

  本项目中,硕博连读、直博生基本学制为5年,硕士起点的博士生基本学制为4年。在前两年的学习中,博士生将在一系列高强度、标准化的课程中学习数学、高级微观经济学、高级宏观经济学、计量经济学以及计算机编程等,为后续研究打下牢固的基础。在此后,博士生将参加宏观经济学或者微观经济学的课题阅读小组,学习阅读论文以及讲解论文的技巧,并在萨金特研究所导师团队的指导下完成博士论文。

  • 招生方式:采取以综合素质能力为基础的“直博制”与“申请考核制”
  • “直博制”请参看《北京大学汇丰商学院2018年接收推荐免试研究生说明》并于2017年9月14日前提交材料。
  • “直博制”申请者的学位必须符合下述条件之一:

(1)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

(2) 获得母校推荐免试资格,本科成绩优异,英语能力优秀的全国重点大学优秀应届本科毕业生;

(3)对经济学科有浓厚兴趣,有较强的创新意识、创新能力,具有一定的经济学基础:至少具备等同于中级微观和中级宏观经济学课程的经济学知识。欢迎具备理工科专业背景的本科生报名。

(4)具有扎实的数学功底:能够熟练运用微积分、概率论、线性代数相关知识,具备一定的统计学基础,具备一定的计算机编程基础。

  • “申请—考核制”报名将于2017年10月正式开放,报名详情可以参看《北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所关于2018年西方经济学(数量经济方向)博士生招生的说明》

点击阅读:《北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所关于2018年西方经济学(数量经济方向)博士生招生的说明》

  (撰文:叶静)

点击排行