首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 北大汇丰“数字媒介研修班”正式开班

北大汇丰“数字媒介研修班”正式开班

发布时间:2017-07-17 10:06:55   浏览:[] 发布人:shengxc

  在当今新媒体时代,数据新闻与信息可视化逐渐成为媒体、政府和企业等各个机构对外呈现的重要方式。数据新闻的发展给传统媒体带来技术上的变革,也对其形态、传播方式、传播理念都产生了重要的影响。在此背景下,国内外顶尖新闻传播教育机构也越发重视数据分析与信息可视化方面的教育。

 

  7月16日,由北京大学汇丰商学院财经传媒专业主办的“数字媒介研修班”正式开幕。本期研修班参照哥伦比亚大学的LEDE项目,开设为期5周的数字媒介教学。由北京大学汇丰商学院财经传媒专业徐泓教授担任学术总指导,并邀请到纽约大学、迈阿密大学、香港浸会大学的教授授课,每周六邀请数据新闻资深媒体人联合指导。本期研修班共有30名学员,其中包括12名媒体学员和18名在校学员。

 

数字媒介研修班开幕式

 

  开幕式伊始,北京大学汇丰商学院院长海闻教授对数字媒介研修班的全体师生表示了欢迎并发表了致辞,他指出,北京大学汇丰商学院从2004年成立以来,在经济、金融和管理的国际化科研和教学之外,一直重视媒体研究,特别是网络和数据在信息时代内容生产和传播过程的作用。此次数字媒介研修班,秉承了汇丰商学院面向未来社会、站在国际前沿、创新实践、培养人才的理念,邀请到国内外在数据新闻领域具有丰富实战经验的老师,以数据新闻为主题,展开理论与实际操作相结合的教学。海闻教授说,他希望本次数字媒介研修班为媒体从业者和预期从事数据相关行业的学员,提供全面的数据收集、加工、分析和可视化的技能,掌握从数据挖掘故事、用图表呈现数据、用数据叙事呈现内容的知识系统。并诚挚邀请大家与汇丰商学院一起,面向未来社会,站在国际前沿,创新实践,培养人才。

 

海闻院长为“数字媒介研修班”开幕式致辞

 

  接下来,财经传媒专业助理教授叶韦明发表了演讲。财经传媒专业成立于2014年,秉承国际化标准,交叉学科的培养模式,致力于新媒体与社会有关的公共传播研究,深入探索新闻与传播领域研究生教学模式。在中美教育基金、北京大学教育基金会和数据工场的共同支持下,“数字媒介研修班”应运而生,本期研修班办学周期更长,师资力量更为雄厚,将展开更加全面的教学和训练。

 

财经传媒专业叶韦明教授发表演讲

 

  数据工场创始人兼CEO黄志敏为学员介绍了本期研修班的课程情况及国内外教学情况。他指出,数据新闻应进行系统化的教学及训练,才能将内容、数据、技术和设计有机连结起来。在国外的教学模式下,数据新闻相关课程多至八门,而国内当前尚未出现相关的系统教学及训练,教学模式较为单一。本期“数字媒介研修班”以国际标准、前沿课程、严格考核、实践训练的设置,希望能推荐国内数据新闻教育的发展。

 

数据工厂创始人兼CEO黄志敏介绍研修班课程及国内外教学现状

 

  随后,在多彩纷呈的VCR引导下,助教和同学们纷纷进行了妙趣横生的自我介绍,讲述他们过往的媒体和研究经历,分享对数字传媒的看法以及个人的憧憬和预期。

 

同学们进行自我介绍

 

  数据新闻已经成为当前新闻传播领域发展最快的方向之一。信息时代对于媒体人的要求不仅仅局限于传播信息, 更要求媒体人能够在海量的信息中抓住最关键的线索,把握社会的脉搏。本期“数字媒介研修班”拥有前沿深入的课程设置与国际一流的师资力量,是一个真正国际化、跨学科、应用型、高层次的研修班,将为媒体相关业界培养具有数据分析、内容挖掘、网页开发、可视化设计等综合能力的实操型人才。

 

本期“数字媒介研修班“的集体合影

 

(撰稿/摄影:吴晨   编辑:吴晨)

 

点击排行