首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > PHBS的仲夏,因你们而精彩丨记2017年全国优秀大学生经济金融论坛

PHBS的仲夏,因你们而精彩丨记2017年全国优秀大学生经济金融论坛

发布时间:2017-07-14 11:37:59   浏览:[] 发布人:shengxc
  2017年7月7至11日,“2017年全国优秀大学生经济金融论坛”在北京大学汇丰商学院举办,论坛吸引了160多位来自北京大学、清华大学、上海交通大学和中国人民大学等中国顶尖学府的优秀学生。尽管论坛开幕前持续暴雨,同学们仍然克服航班延误等重重困难,踏上了与北大汇丰商学院亲密接触的旅程。
 
辅导员们来大学城地铁站迎接参加论坛的同学
 
  在为期五天的论坛中,同学们通过师生互动、新老生交流、论文宣讲、企业调研和才艺表演等活动,建立了深厚的友谊,体验到了北大汇丰商学院的国际化的学术氛围和深圳的创新创业氛围。
 
同学们陆续抵达,办理报到手续,领取参会物资
 
  7日下午六点,初次见面的同学们与辅导员通过自我介绍增进了相互了解。随后,辅导员带着同学们参观了深圳研究生院、北大汇丰大楼、马车轮、教室、金融实验室等环境及教学硬件。仲夏的夕阳透过明净的玻璃天顶落入大楼,楼内错落有致的教室、灵动的空间设计一下子跃入学生们的眼帘。
 
金融实验室
 
  作为单体面积最大的商学院教学楼,这里的环境和设施也堪称世界一流,其中设在五楼的金融实验室,配置了彭博教学终端和学生端、直播系统、云平台服务器、主流数据处理软件等顶级软硬件设施,运用高科技设备和互联网构建了互动教学系统,将教师、学生、教学内容和教学设备联动为一个有机整体。
 
各小组依次做各具特色的自我介绍
 
  晚上七点,同学们来到501教室参加欢迎仪式,欢迎仪式由硕博项目办公室主任张凡姗老师主持。在辅导员做完自我介绍之后,同学们以团队为单位进行了各具特色的自我介绍。随后,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院创院院长海闻教授,为大家详细介绍了北京大学汇丰商学院的情况。
 
论坛开幕师生互动
 
  7月9日上午九点,论坛正式开幕,晏介中教授介绍了与会领导和嘉宾,汇丰商学院助理院长Young Joon Park教授致开幕辞,并介绍了师资阵容。学院拥有中国顶尖的师资阵容,其中既包括海闻、樊纲、朱家祥、巴曙松等名师,也有毕业于牛津大学、沃顿商学院、加州大学伯克利分校、明尼苏达大学、康奈尔大学、麻省理工等全球顶级大学的新秀。经常听人说,到了汇丰商学院,会发现一个小小的“联合国”,除了强大的国际师资阵容,学院每年还会有两百多名来自世界各地的留学生在读,全日制硕博项目采用全英文教学。
 
论文交流专场
 
  接下来的两天,围绕国际贸易与国际金融、公司治理与企业管理、微观金融市场及银行、宏观经济及政策研究、社会经济问题研究、网络金融经济与其他和媒介与社会研究共七个议题,同学们用英文进行了论文展示,并与教授们进行了面对面的学术讨论。
 
认真聆听的同学们
 
  论文展示全部完成后,同学们开始自我评价并对其所属分论坛进行内部评议。不少同学表示,聆听其他同学的展示及教授评议,对自己也是一种莫大的帮助,正是在这种相互学习的过程中,能够意识到自己与其他同学的差距,也可以从别人的研究中获得启发。很多同学是人生第一次用英文展示论文并现场接受老师和同学们的提问,他们直言这不仅是一次人生挑战,而且是一次学习提升自己的好机会。
 
新老生圆桌交流会
 
  晚上七点,学院还组织了一场新老生圆桌交流会。在校学生代表分别按照本科院校分布和硕士所在项目与学弟学妹们开展了讨论,并集中回答各位营员关于学院的课程设置、学习模式及就业等方面的问题。
 
海闻院长讲座
 
  7月10日上午,海闻院长为大家带来了“当前中国经济形势与未来改革发展”的主题讲座。海闻教授借助其渊博的经济学知识,以独特的角度分析了当前中国经济发展的态势,并提出了中国未来改革发展的方向。他指出,中国经济存在的产业结构调整问题,在货币政策与财政政策的组合拳下,应深化“供给侧”改革。对此,海院长强调了医疗改革及教育改革的重要性,并深入阐述了如何解决医疗体系覆盖不完善、农民工子女教育问题。在场同学们认真聆听了这场与中国实际国情紧密结合的讲座,对未来能够在汇丰商学院与海教授以及其他学术大家交流充满期待。
 
同学们参观前海园区
 
  当日下午,同学们前往深圳代表性企业参访。首先,同学们来到位于南山区的前海梦工厂,对前海片区和深圳市的创业情况做了简单的了解。作为深圳创新精神的象征,前海地区承载了引入先进技术与资金,发展本土高科技产业的任务,是外资企业入驻国内,中小企业创新创业的沃土。在自由活动环节,他们还参观了U+青年创业社区、种子期等孵化器。来自北京大学的李柄桦认为,深圳的创业环境充满着活力,同时又有诸多政策引导支持,未来一定前景广阔。
 

同学们参观前海梦工厂

  随后,同学们分为两组分别参观了深交所和创维。在深交所大楼里,工作人员介绍了深交所的现状和当前开展的业务类型,并带领同学们参观了上市大厅和历史展。通过深交所筹办、创立和运行的一个个故事,一张张图片,参访学生了解了中国资本市场发展的脉络。在创维,同学们通过实地参访与体验,领略了这家蜚声国际的中国家电巨子的发展历史、企业文化和社会责任,也感受到了深圳经济特区的创新与国际化的氛围。
 
  参访深交所 
 
走进创维

  晚餐后,同学们回到学院负二层报告厅,才华横溢的团建晚会随之展开。辅导员精心编排的节目《汇丰告白气球》作为开场,以歌舞表演的形式向同学们介绍了汇丰的生活,并表达了对同学们的欢迎。歌舞《2017,爱在PHBS》、敲杯演奏《Cups》等节目展现了同学们的创意与活力。
 
《汇丰告白气球》
 
 
 
 
  晚会中中穿插的“萝卜蹲”和“整理扑克”小游戏增加了互动性,使气氛更加活跃。海闻院长还在主持人的邀请下演唱一首《清平乐·六盘山》,赢得台下阵阵喝彩。
 
Young Joon Park教授闭幕发言
 
  7月11日上午,为期五天的论坛接近尾声。闭幕式上,院长助理Young Joon Park教授对两天的学术展示给予了详尽总结,在肯定学生优秀学术能力的同时,也指出了其中的不足,从学术论坛的选题方向、文献综述写作、演讲技巧以及引用范式等方面提出了建议。同时,他期待不久的将来能在北大汇丰见到今年夏天熟悉的面孔,并作为师长与同学们开启学术之旅。
 
于扬同学作为学生代表进行发言
 
  来自南京大学的于扬同学作为学生代表发言,她表达了对于汇丰商学院的各位领导老师以及志愿者的感谢,并分享了这五天的难忘经历。随后海闻院长、任颋副院长、Young Joon Park教授为本届论坛中表现出色的三个小组颁发了最佳团队合作奖、最具学术风采奖和最佳创新精神奖,获奖小组的组员依次上台领取荣誉证书和奖品并合影留念。
 
海闻院长为出色的学生团队颁奖
 
  五天四夜,全国各地优秀大学生拉着小皮箱,来到南国燕园,来到我们身边。他们在北大汇丰商学院挑战自我、展现风采的同时,与名家教授近距离交流,结识了全国各地优秀的学子、敬业可亲的老师和可爱负责的辅导员们,也深入了解了汇丰商学院这所年轻国际化的学院。
 
开幕合影留念
 
论坛闭幕合影留念
 
北大汇丰仲夏“比心”
 
  漫漫人生路上,还有数不尽的夏天。
  但在北大汇丰度过的仲夏时光,因承载了精彩的故事,而臻显出独特的魅力。
  今夏,你们在汇丰遇见了最好的自己,我们也有幸与最好的你们相遇。
 
(撰稿:方上鹏、蔡泽彬、朱伟豪;编辑:金颖琦;摄影:范欣、武文韬、谢凤)
 
 
 
点击排行