首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 北大汇丰--中国国际期货另类投资系列讲座第一期:“当期货遇上艺术品”圆满举办

北大汇丰--中国国际期货另类投资系列讲座第一期:“当期货遇上艺术品”圆满举办

发布时间:2017-06-26 08:33:52   浏览:[] 发布人:shengxc
  2017年6月24日,北京大学汇丰商学院风险管理与保险研究中心(RMIRC)和中国国际期货有限公司(深圳)合作,成功举办了北大汇丰--中国国际期货另类投资系列讲座第一期:《当期货遇上艺术品》。北京大学博士生导师、另类投资领域专家涂志勇副教授,英国伦敦政治经济学院访问讲师、期货“鱼骨图”交易法则创始人胆怯先生,美国新泽西罗格斯大学比较文学系博士、艺术品投资与管理领域专家卢应初女士陆续登台,为在场听众带来了精彩的讲座。RMIRC主任雎岚副教授和中期董事总经理李宗平先生出席了讲座。
 
  首先,涂志勇副教授带来了题为《经济新常态与另类投资》的精彩分享。他首先阐述了什么是中国的经济新常态,并分析了经济新常态出现的原因。他指出,投资最大的敌人是低利率和标准化,低利率将降低资产的回报率,进而导致资产荒。而在经济新常态的背景下,另类投资(即股票与债券之外的投资),是应对资产荒的最佳选择。最后,涂志勇做出了“分散投资是核心原则,另类投资是有效手段”的结语。
 
 
  随后,期货交易专家、期货“鱼骨图”交易法则创始人胆怯先生,结合其在期货市场与投资领域多年的经验和心得,就智能量化策略在对冲交易中的应用进行了精彩分享。他结合实战心法,分析了他认为成功的智能量化策略应遵循的原则,包括结合多周期组合、多策略组合和多品种组合;权衡回撤的利弊选择;充分考虑中国的法定长假对市场的影响等。最后,胆怯先生根据他研发的基于“鱼骨图”的智能量化策略,认为2017年期货市场应是振荡行情,下半年应将投资重点放在特定类别品种的交易上。 
 
 
  接着,卢应初博士为大家带来了《当代艺术:文化价值与投资价值》的精彩讲座。首先,卢博士提出了应从美术价值(技艺含金量)和人文价值(人文含金量)两个维度,来综合评估艺术品的价值。接着,她分析阐述了西方现代主义艺术的四大母题,并围绕这四大母题将各个现当代流派的内在逻辑表明出来 -- 她指出这些内在逻辑,而不是流派标签,才是评价新的/当下的艺术品最有帮助的(并被市场验证的)参照。最后,她还对中国当代艺术创作的现状提出了自己的思考,包括她认为值得投资的一些“赛道”。          
 
 
  卢博士一边分享不同风格的中外美术作品,一边就现/当代艺术的文化价值与投资价值做出了深入的分析,让大家沉浸于艺术所带来的美感同时,思考、品味作品的文化价值。 
 
 
  在最后的互动问答环节中,同学们就期货投资与艺术品投资的互通共性、期货投资超额收益的来源和风险控制系统等多方面问题踊跃提问,涂志勇副教授、胆怯先生和卢应初博士一一做出了充分详实的解答。
 
 
 
  三位嘉宾的精彩分享和睿智回答使得大家对中国经济新常态、另类投资中的期货与艺术品有了更为深刻的理解。 
 
 
  最后,在热烈掌声中,讲座圆满结束。讲座之后,大家热情交流,嘉宾合影留念。
 
 
 
 
  (来稿:北大汇丰风险管理中心  撰稿:叶路奇  摄影:张栖桐)
 
点击排行