首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂 | 胡一帆:2017下半年全球展望和资产配置

金融前沿讲堂 | 胡一帆:2017下半年全球展望和资产配置

发布时间:2017-06-19 14:29:11   浏览:[] 发布人:shengxc

  2017年即将过去一半,全球经济增长出现提速,这也带来对通胀回归的担忧。各大经济体货币政策分化,但利率仍保持在低位。2016年黑天鹅频出,但2017年下半年的政治风险仍未消退。在此背景下,资产配置的下一步将迈向何方?

  6月8日晚,应巴曙松教授邀请,瑞银财富管理大中华区首席投资总监胡一帆博士做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来题为《2017下半年全球展望和资产配置》的精彩讲座。
 
  讲座开始之际,北京大学汇丰商学院副院长任颋教授发表欢迎辞,并详细介绍了胡一帆博士的金融从业经历:
 
  胡一帆博士于2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家,也是CIO亚洲投资委员会以及CIO新兴市场投资委员会的成员。胡博士自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职,在加入瑞银之前,胡博士在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责H股研究,曾荣获2013-2014年《机构投资者》中国“最佳研究钻石奖”以及“大中华区最佳经济学家”。胡博士还曾在中信证券任首席经济学家,在法国法盛行任中国经济学家,并在美银美林亚洲任中国股票策略师。在此之前,胡博士在香港大学经济与金融学院任助理教授,并在国际及中国国内学术期刊上发表了大量论文。
 
  在整场讲座中,胡一帆博士首先深入浅出地为大家展望了2017年下半年的全球宏观形势。接着,在全球宏观基本面分析的基础之上,她循序渐进地提出了关于资产配置的观点和建议。
 
(图一:正在进行演讲的胡一帆博士)
 
  首先,胡博士将2017年上半年以来的全球经济形势与2017年之前做了比较。她认为,2017年全球宏观形势主要有三点不同之处,即2017年全球经济增长提速、2017年通胀回归和全球政策利率仍保持低位。胡博士指出,在2008年金融危机后,全球经济于2009年跌到谷底,直到2016年全球经济表现都非常疲弱,而2017年全球经济增速预测会达到3.7%。
 
  在胡博士看来,全球经济增长提速是多方面因素造成的,其中最重要的原因便是财政政策重新回到宏观经济的舞台。在2016年上半年之前,全球经济增长主要依靠货币政策的推动,从效率上看这对推动资本市场上升有非常大的帮助,然而货币政策对实体经济的帮助比较有限。她强调,从2016年下半年开始,全球财政政策纷纷回归,包括美国、欧洲的财政刺激计划等。在当前石油价格维持在低位的背景下,她相信这些财政政策能够为全球经济带来进一步的增长。
 
  在财政政策刺激经济的同时,全球货币政策也有所分化。美国在进行稳健的加息,而其他国家仍然保持在货币政策的相对低位。胡博士认为,一方面,财政政策的普遍回归刺激经济增长,另一方面,全球货币仍然保持着相对充裕的流动性,这共同导致了2017年通胀的回归。对于新兴经济体而言,通胀未必是好事,但对于发达国家来说,通胀是经济的润滑剂。以发达国家中的日本、瑞士等国家举例,这些发达国家一直有挥之不去的通缩阴影,通胀回归对这些国家的消费和经济都有正面利好的作用。
 
(图二:正在进行演讲的胡一帆博士)
 
  胡一帆博士认为,尽管全球经济增速提升和通胀回归都是利好的方面,但是2017年的政治风险并没有消退。以英国大选的预测为例,英国保守党并未占据主导地位;在6月份的英国脱欧谈判中,“硬脱欧”还是“软脱欧”也是未知数。与此同时,另一个风险也浮出水面,即欧洲中央银行可能要有序退出量化宽松政策。另一方面,美国市场似乎是在朝着好的方向发展:特朗普开始从移民焦点问题中淡出,转而去履行更加实质性的选民承诺,例如减少税收等。但是在美国总统新政100天收尾之际,特朗普身陷俄罗斯泄密门事件,直接导致了税收改革表决的推迟进行。胡博士解释说,虽然税收改革表决在大概率上仍然会继续推进,但是特朗普的新政策到底能否实施,实施程度的大小,以及什么时候实施等,仍然都是不确定的风险。
 
  在近几年时间内,由于全球经历了一系列大的变革,之前30年的全球化道路正面临着十字路口的选择,在今后的资产配置中必须充分考虑挥之不去的政治风险。胡博士强调:政治风险客观存在,投资者在继续投资时需要保持冷静。投资时既可以在短期内利用结构性产品进行对冲和投机,也可以去把握中长线的趋势和方向。胡博士提出,从全球市场资产配置角度来看,美国股票是不错的选择,但是美国在今后的6至12个月内不一定能够跑赢全球股市。随着全球经济的回稳,全球企业盈利都在增长,因此她也建议投资者增加全球股市的配置,可以偏向于均衡配置全球股票指数。
 
  最后,胡一帆博士总结了她对于资产配置的观点和建议。在资产配置过程中,投资者要根据自身偏好来利用债券和股票做综合的配置。同时,由于近期波动增加,投资者可以牺牲部分短期流动性来配置中长线产品,例如另类资产、PE基金和房地产基金等。在二级市场当中,美国的高科技股票仍具有保持长期增长的潜力;债券方面,建议投资相对短期(3年至5年)的高收益债券,可以相对缓和利率升高对债券的影响,部分发达国家的债券也可以列入投资选择范畴之内。
 
(图三:互动环节的现场观众)
 
  在演讲之后的互动环节,胡一帆博士与在场观众就房地产市场、金融业去杠杆等问题展开了生动有趣的探讨和交流。
 
(图四:任颋副院长为胡一帆博士赠送纪念品)
 
  此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第二十四期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,深圳市资产管理学会作为学术支持。“金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。
 
(图五:此次讲座圆满举行)
 

  (撰稿:杨璨瑜 摄影:庄苑文)

 

点击排行