首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂 |毛振华:信用产业的发展与监管模式

金融前沿讲堂 |毛振华:信用产业的发展与监管模式

发布时间:2017-06-19 09:44:48   浏览:[] 发布人:shengxc
  随着交易量的扩大和信用消费的兴起,以及债券市场的扩容,企业征信、个人征信和信用评级等信用产业迅速崛起。信用评级行业在迎来发展契机的同时,也面临着信用风险不断暴露的挑战。这是信用产业发展最好的时代,也是最坏的时代。
 
  6月5日晚,应巴曙松教授的邀请,中诚信集团创始人、董事长,中诚信国际信用评级有限责任公司首席经济学家毛振华先生做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为《信用产业的发展与监管模式》的讲座。
 
  讲座开始前,北京大学汇丰商学院副院长任颋教授介绍了毛振华先生,并对毛先生的莅临表示热烈欢迎。
 
  毛振华先生1979年考入武汉大学经济系,先后在湖北省统计局、湖北省委政策研究室、海南省政府研究中心、国务院政策研究室等单位从事经济研究工作。1992年,他参与创办中国诚信证券评估有限公司,首开中国市场化评级先河。25年来,在他的领导下,中诚信评级始终引领行业的创新发展。毛振华先生还是知名的经济学家。他受聘担任了武汉大学、中国人民大学博士生导师,南开大学和中国社科院研究生院兼职教授,并担任中国人民大学经济研究所联席所长和武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长。
 
图1:演讲中的毛振华博士
 
  在讲座中,毛振华先生强调信用产业在当今时代越发重要,而我们对信用问题的研究却远远不够。纵观1929年之后世界上发生的历次危机,都是由债券所引发,包括前不久发生的次贷危机,本质也是一种债券衍生品。债券市场的强大跟信用评级密不可分,因为信用评级是债券价格的制定者,投资者交易债券都要看评级报告。此外,互联网金融的发展又推动了征信行业的发展,征信已成为金融科技里最核心的领域。毛振华先生说,信用体系渗透在金融各个领域,却依然带有一丝“神秘”的气息,因而我们对它的讨论交流就显得很有帮助。
 
  信用产业即专门从事信用信息采集整理和加工,并提供相关信用产品和服务的产业。毛振华先生指出,借用欧美的标准,信用产业可分为信用信息服务和信用管理咨询两块。信用信息服务包括企业和个人的资信调查、资产调查、市场调查和信用评级。信用管理咨询则是在整个信用交易的过程中提供服务,这些部分不完全是信息,也有可能是某些资本项下的运作,比如保理业务、信用保险、应收账款的催收,以及衍生的查询服务等。毛振华先生总结了信用产业的四个主要社会功能:揭示信用风险、降低交易成本、推动信用交易规模的扩大、建立良好的社会交易环境,并指出这四个方面的功能在市场上都起着至关重要的作用。
 
图2:演讲中的毛振华博士
 
  毛振华先生接着为大家回顾了信用产业的历史,并强调尽管工具在发生变化,但其传递个人或企业信用状况的基本特征确始终没有改变。
 
  毛振华先生讲述了大家颇为关注的个人征信问题,个人征信在美国成为必需,因为在美国的银行体系中,70%的贷款资产贷给了个人,而在中国主要贷给了企业。未来随着中产阶级的崛起和消费信贷的发展,中国个人征信行业也将迎来快速发展。
 
  毛振华先生在讲到信用评级行业历史时指出,信用评级在上世纪三十年代前,其使用并不广泛,直到1929年大危机之后,信用评级才被较为广泛地使用。上世纪70年代以后,美国债券市场迅猛发展,华尔街市场的交易的繁荣和衍生工具的创新发展使得评级公司成为市场正常运行中不可或缺的一个机构。目前市场上来看,美国三大评级公司穆迪、标准普尔和惠誉占了评级市场份额90%以上。
 
  毛振华先生还为大家介绍了中国评级行业的历史。他说,中国第一家评级公司名为远东资信。但是,中诚信的诞生才正式标志着中国评级市场走向市场化、规范化。毛振华先生回忆了当初创业的想法,他说:“要在一个球场里比赛,你要用同样的规则”。因此,成熟的市场经济国家有的机构,中国未来也会有。按照这个思路,毛振华创业的时候选择了做信用评级。
   
  毛振华先生指出,过去投资者将信用理解成一个债券工具,而现在我们则需将对信用的理解拓宽到一个新的更高的领域。尽管信用产业自身的需求是不断上升的,但就目前来说,中国的信用产业收入和信用消费相比于国际仍处于低位。
   
  对于评级机构的监管方面,毛振华先生谈到,目前评级机构还没有得到非常规范的监管。本质上,现在中国的债券市场还是一个优质公司的市场。而对于征信公司的监管方面,个人征信牌照的下发意味着公司可以在法律法规的监管下,合法地以商业目的收集个人信息并在加工整理之后对信息进行销售。
 
图3:众多前来听讲的观众
 
  在演讲接近尾声时,毛振华先生总结道:“整个中国信用产业的发展,是伴随着中国市场经济的发展而日益壮大起来的。”中国信用产业现在已经成为整个资本市场和金融市场不可或缺的组成部分。但我们也应该意识到,中国市场的经济体制还在不断完善的过程之中,对信用产业的监管也在不断发展之中,政府在未来中国信用产业如何发展的问题上仍然发挥着至关重要的作用。
 
  在提问环节中,听众对中国信用产业表现出浓厚的兴趣,现场听众踊跃举手,就信用产业面临的道德风险、信用评级的机制建立、信用评级公司股权结构等问题与毛振华先生展开了热烈的讨论和交流。
 
图4:现场提问观众
 
  最后,任颋副院长代表北京大学汇丰商学院向毛振华先生赠送纪念品,并再次感谢毛振华先生做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来精彩讲座。
 
图5:任颋副院长向毛振华先生赠送纪念礼物
 
  本次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第二十三讲。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,深圳市资产管理学会作为学术支持单位。讲堂将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。
 
图5:讲座圆满结束
 
  (撰稿:蔡泽彬 范欣 方上鹏  摄影:卓楠)
点击排行