首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 北大汇丰商学院成立海上丝路研究中心 何帆教授任主任

北大汇丰商学院成立海上丝路研究中心 何帆教授任主任

发布时间:2017-06-14 16:50:32   浏览:[] 发布人:shengxc
  习近平总书记指出,要建立一批有国际影响的高端智库,“形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系”。2017年《政府工作报告》提出“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,粤港澳大湾区合作正式得到国家层面的确认。为响应习近平总书记的号召以及“一带一路”倡议,做好高校对政策决策的咨询参考工作,更好地为粤港澳大湾区的建设提供智力支持,服务于地方经济发展及企业“走出去”,北京大学汇丰商学院成立了新型高端智库——海上丝路研究中心。
 
  2017年6月14日,北京大学汇丰商学院海上丝路研究中心成立大会暨“一带一路与粤港澳大湾区经济合作”研讨会在北京大学汇丰商学院509会议室举行。北京大学校务委员副主任、北京大学汇丰商学院长海闻,北京大学深圳研究生院党委书记谭文长,深圳市政府副秘书长吴优,冯氏集团主席冯国经共同为研究中心揭牌。
 
(海闻院长、谭文长书记、吴优副秘书长和冯国经主席共同为研究中心揭牌)
 
  海上丝路研究中心(Research Institute of Maritime Silk-Road,简称RIMS)的主要研究领域包括“21世纪海上丝绸之路”沿线国家政治经济状况、全球宏观经济、中国对外投资、海洋经济与区域经济,以及国际战略,旨在为国家的发展战略和宏观政策提供前瞻性和专业性的决策参考,为粤港澳大湾区的经济发展提供具有战略性和可行性的规划建议,为金融机构和企业提供有关国际经济和宏观经济的咨询服务。
 
(海闻院长致辞)
       
  海闻院长在致辞中指出,海上丝路研究中心的成立是北京大学汇丰商学院创建世界一流学院,为国家和社会服务的又一重要措施,也是深圳市创建国际化创新型城市的又一成果。他代表北大汇丰商学院全体师生再次感谢深圳市、北京大学和北京大学研究生院领导的关心支持,并表示将继续努力,力争早日把北京大学汇丰商学院建成深圳市的高等教育和社会科学研究的学术重镇和亮丽名片。
 
(谭文长书记致辞)
 
  谭文长书记在致辞中指出,北京大学明年将迎来120周年校庆。从诞生那一天起,北大就与国家的命运、民族的兴衰密切相连。今天,北大汇丰商学院成立海上丝路研究中心,正是为促进国家“一带一路”倡议而承担光荣使命,发挥“北大作用”的具体体现。因此,研究中心的成立,对于北大汇丰商学院、北大深圳研究生院和北京大学都意义重大。
 
(吴优副秘书长致辞)
 
  吴优副秘书长在致辞中指出,13年来,深圳市与北大汇丰商学院紧密合作,共同成长、共同进步。当前,深圳市能够提供高端化、专业性政策研究的机构和平台不多,这与深圳的经济地位极不相称。他相信,研究中心的成立能够有效提升深圳市政策研究的整体实力和水平,带动学界、产业界的发展,并贡献更多在 “一带一路”倡议方面的真知灼见。
 
    (冯国经博士发表主旨演讲)
 
  在题为《一带一路下全球供应链的新趋势及粤港澳大湾区的机遇与挑战》的主旨演讲中,冯国经博士指出,随着新兴中产阶层的崛起和“一带一路”倡议的提出,全球的投资、生产和消费的格局将变得复杂和多元化。毫无疑问,“一带一路”倡议的成功实施,将会加速全球供应链格局的变革:一、从单向供应链到多向供应链;二、从线下供应链到全渠道供应链。三、从为大企业服务到为中小型企业服务。这三大趋势为全球供应链管理带来了全新的挑战,但也为敢于创新的企业,带来了巨大的机遇。

  冯国经博士强调,“一带一路”倡议不仅是未来中国与亚非欧国家发展外交、经贸、文化关系的重要平台,也是中国自身实现经济转型和提升,推动创新的重要战略。粤港澳大湾区作为海上丝绸之路经济代的重要起点,未来有巨大的发展空间。粤港澳大湾区内的企业若能把握机遇,既能为推动国家的战略发展出一份力,也能为自身的发展赢得无限的商机。

 
(何帆教授主持成立大会和研讨会)
 
  在成立大会后举行的“一带一路与粤港澳大湾区经济合作”研讨会上,国家海洋局战略规划与经济司司长张占海,北大汇丰商学院教授、香港交易所首席中国经济学家巴曙松,广发证券首席经济学家沈明高,深圳大学党委副书记、纪委书记陶一桃等嘉宾、学者和工商界人士进行了主题发言和专题研讨。
 
(与会嘉宾和学者进行主题发言和专题研讨)
 
  据上月刚刚作为演讲嘉宾出席了“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”平行主题会议的何帆主任介绍,作为拟筹建的北京大学“一带一路研究院”的南方分院,海上丝路研究中心计划在三年之内建成具有一定的国内外影响力、具有鲜明华南特色的新型智库,并在未来十年之内成为中国在国际上最有影响力的智库之一。
 
(陶一桃副书记向研究中心赠送《鹏城万里图》)
 
  为了实现这一愿景,海上丝路研究中心采取开放的模式,聘请了北京大学汇丰商学院教授樊纲、巴曙松,北京大学国家发展研究院教授徐建国,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张明,广发证券首席经济学家沈明高,第一财经研究院院长杨燕青,北京大学国际关系学院教授查道炯,美国西东大学(Seton Hall University)和平与冲突研究中心主任汪铮等国内知名学者担任资深研究员,并汇集了一大批来自北京大学、中国社会科学院等国内顶尖学术机构的高级研究员。
 
(成立大会和研讨会现场)
 
  事实上,海上丝路研究中心的核心研究团队已经参与过2005年汇率政策改革、2010年清迈倡议多边化协议、2016年杭州G20峰会议题、“一带一路”倡议、中美双边投资协定,以及中国海洋经济十三五规划等重大政策讨论,并承担过国家发改委、财政部、中国人民银行、商务部、外交部、国家海洋局、国家开发银行、深圳前海管理局等机构的委托课题。 
 
(成立大会和研讨会现场)
 
  今后,海上丝路研究中心将继续为中国经济决策和粤港澳大湾区经济发展提供国际化、前瞻性的专业研究咨询,同时,还将举办国际论坛、学术研讨会,开展国内外调研,承担各种委托研究课题,提供咨询服务,参与培训项目,并定期推出工作论文、政策报告、系列丛书等成果。
 
  近期,海上丝路研究中心将着力完成《全球及中国宏观经济形势季度报告》《粤港澳大湾区产业发展规划》《海上丝绸之路沿线支点国家、支点城市实地调研报告》《中国企业对外投资案例库》《中国蓝色经济展望》《全球海洋国家综合竞争力排名及中国海洋城市竞争力排名》《南海问题与区域发展合作》等广受国内外舆论关注的研究项目。
 
  作为唯一总部设在深圳的一流商学院,北京大学汇丰商学院一直高度重视发挥学院的智库作用,通过主办各类论坛、讲座,承担各级政策和城市建设咨询项目、研究课题等方式,全方位、多角度地服务国家建设和地方发展。
 
(与会嘉宾合影)
 
  另据了解,海上丝路研究中心还将于6月17日在北京举办 “一带一路倡议的金融支持”研讨会。届时,中国人民银行副行长潘功胜,中国海洋发展研究会会长、原国家海洋局副局长王飞,国家发展改革委西部开发司(国家推进“一带一路”建设领导小组办公室)副司长翟东升,中国人民银行国际司副司长曹莉,外交部国际经济司副司长谈践,原商务部政策研究室主任沈丹阳等来自国家部委和学界的专业人士将就充分发挥金融在“一带一路”倡议中的作用等课题展开深入交流。
 
  (文/图  绳晓春 等) 
点击排行