首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 世界环境日,北大汇丰又创了一个第一!全球第一!

世界环境日,北大汇丰又创了一个第一!全球第一!

发布时间:2017-06-05 17:56:41   浏览:[] 发布人:shengxc
  在第46个“世界环境日”到来之际,一直走在中国高等教育前沿的北京大学汇丰商学院又拿下了一个“第一”,而且是一个“全球第一”。
 
  2017年6月5日,美国绿色建筑委员会(U.S. Green Building Council)正式宣布,北京大学汇丰商学院获得了由其颁发的能源与环境设计先锋评级(Leadership in Energy and Environmental Design,简称“LEED”)中的“既有建筑:营运与保养”(Existing Buildings: Operations & Maintenance,简称“EBOM”)类别的铂金级认证。
 
  在当日举行的主题为“绿色金融塑造房地产未来发展机遇”的中国房地产绿色债券研讨会上,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻教授从美国绿色建筑委员会及绿色事业认证公司总裁兼首席执行官马晗(Mahesh Ramanujam)手中接过了认证证书,这一标志着北京大学汇丰商学院成为全球第一个获得LEED EBOM V3 铂金级认证的大学建筑。
 
(认证颁发仪式现场)
 
LEED是什么?
 
  如今,无论是观看电视新闻,还是翻阅报纸杂志,“节能减排”、“绿色健康”、“低碳环保”这几个关键词总是会不断的跳到人们的眼前。伴随着全球环境和能源问题的日益凸显,人们对绿色生活方式的需求也越来越迫切。在此情况下,“绿色建筑”应运而生。事实上,目前对于“绿色建筑”的评定,存在很多的方法和机构,而市场经验证明,其中最权威的,当属LEED认证评级系统。
 
  LEED是由非盈利组织美国绿色建筑协会(USGBC)制定并推出的能源与环境建筑认证系统(Leadership in Energy &Environmental Design Building Rating System简称LEED)。其核心目标在于转变建筑行业的习惯和企业的设计、建造、操作方法,使其更好地承担起对环境和社会的责任,使建筑更健康,从而最终提高人们的生活质量。
 
(北大汇丰商学院获得的认证证书)
 
  有评论认为,LEED认证就是“绿色建筑界的诺贝尔奖”,它代表着该领域的最高标杆。确实如此,LEED认证有一套非常严格的评估体系,涉及建筑材料、建设方式以及运营管理等方方面面。因此,获得LEED认证,并不是一般建筑力所能及之事。
 
  但对于一般受众而言,LEED 的评估体系本身并不复杂,也不遥远。例如,场地是否有可持续的规划;水资源的保护和节约方式是否足够;能源的利用是否高效和环保;材料和其它资源的使用是否可持续,以及室内整体空气等环境质量是否达标,它所包括的五大项目都是普通大众可以切身感受到的。
 
  早在2015年,中国的建筑资产总量就超越了美国,跃居世界第一位。其中,“绿色建筑”的发展同样迅猛。就在两个月前,中国实现了新的里程碑式跨越——拥有超过1000个LEED认证项目。马晗在接受媒体采访时曾指出,LEED在全球及中国市场的快速增长有效地减缓了气候变化,并通过生活环境改善给人们的健康和福祉带来了积极影响。
 
LEED给北大汇丰带来了什么?
 
  事实上, LEED 认证的申请者大多来自新建筑。作为一座已经落成使用4年多的“老建筑”,北大汇丰商学院的这次“加冕”更为难能可贵。因为,这意味着北大汇丰商学院的物业管理团队在不付出庞大改造承办的前提下,使学院大楼的全部运营过程都持续地达到了绿色环保的标准。根据USGBC的统计数据,通过LEED认证的建筑,价值会提升7.5%,营运成本能够降低8%至9%。
 
  在启动LEED认证之初,学院物业管理团队就通过问卷方式就师生对学院大楼环境冷热、空间隔音、照明质量、空气质量、清洁度等方面的意见进行了调查,并对一些师生意见比较集中的热点问题进行了先期改善。在大楼一层办公区安装的冬季供暖设备就是“早期收获清单”中的重要项目。
 
(位于楼顶的冬季供暖设备)
 
  而在随后的认证过程中,随处可以见到“健康”和“环保”的身影。
 
  据统计,人们平均80%的时间在室内度过,因此,室内空气质量对人们的健康至关重要。虽然深圳的优良的空气质量足以傲视中国,但这并足以减少物业管理团队的挑战。除了在学院大楼及其相关区域实行“全面控烟”等常规措施,物业管理团队还参照美国公共能源协会(APPA)基准要求,定期对大楼清洁计划的有效性进行评估,着力采购通过了FDA、GREEN SEAL、CCD的认证的环保清洁用品,并保证清洁设备的使用噪音低于90分贝。这些措施有效防止了细菌的滋生和传播,成功降低了因空气污染造成的哮喘、过敏、呼吸等疾病的诱发率。
 
  (楼中醒目的禁烟标志)
 
  除此之外,物业管理团队还专门聘请第三方专业机构对学院大楼新风量进行测试审核,以核算新风供应量是否符合ASHRAE 62.1-2007标准要求的最低新风量,从而使建筑内的新风量得到了充足的保证。针对可能出现的“死角”,物业管理团队特别在每个洗手间安装了空气净化装置,以此消除大量人群使用洗手间所带来的有机污染物、微生物、细菌、可挥发性有机物TVOC等有害物质。
 
  研究显示,人类1年所消耗的需要地球花费1.3年进行补充。因此,“节能减排”可以说是环境保护最重要的途径之一。结合政府对垃圾分类管理的政策,物业管理团队对学院大楼区域的施工废弃物和生活垃圾采进行了回收。其中,生活垃圾回收利用是重点,通过设置在各楼层的分类垃圾回收桶,纸张、金属、塑料等可以再利用的废弃物成为了资源公司的原料,而电池、墨盒、灯具等其它有害的废弃物也可以在专业的处理公司得到及时的无害处理。这样一来,学院大楼每年可回收的废纸达到15吨,从而可以减少二氧化碳排放18.6吨。
 
(在各楼层电梯旁设置的分类垃圾箱)
 
  与“减排”同等重要的是“节能”。物业管理团队在学院大楼的景观和洁具用水方面采取了重点的控制措施。物业管理技术团队运用几乎零成本的二次调试,将供水系统管网的压力维持在4 kpar/cm2,同时将洗手盆水龙头的流量从5 L\min降至4 L\min,仅仅此项就能每年节水547吨,节水率达到20%。此外,学院大楼还建设了雨水回收系统,将回收的雨水经过简单处理后用来补充景观水池,此项措施每年可减少2265吨饮用水的使用。审计报告显示,这些节水措施的全面实施,使学院大楼的整体用水量减少了49%。
 
(雨水回收系统)
 
这是一座怎样的商学院大楼?
 
  造访过深圳大学城的人们,大多会被大沙河畔的一座蓝色的玻璃幕墙建筑所吸引。夏日的骄阳中,硕大的北大校徽和“PHBS”字样熠熠生辉。作为单体面积最大的商学院教学楼,这座大楼的设计在延续北京大学“兼容并包”传统底蕴的同时,也彰显了北大汇丰商学院“国际化”的办学特点和建设世界一流“商界军校”的发展目标。
 
(北大汇丰商学院大楼)
 
  学院大楼建筑占地 10392 平方米,建筑面积约 5.6 万平方米,包括办公室、教室、会议室、研讨室、报告厅、金融实验室、师生活动中心、创意创业空间、餐饮、停车场等多种应用空间,可同时容纳 3000 名学生和 300 名教职人员的工作与学习。
 
  从在某种意义上来说,高等学府的魅力在于思想的交流。即使在信息时代,一些思想交流的形式仍然依赖于实体空间的近距离接触。正如麻省理工斯隆商学院荣誉教授托马斯·阿伦(Thomas Allen)所说的“沟通的灵感(communication for inspiration)”,“一种创造性思考的交流模式,思想的火花在人们深入对话的时候才迸发出来。”他认为,“这种创意什么时候出现是完全无法预测的,因为你根本不知道这样闲聊的两个人是否会产生创造性的思维,但你能够创造出一个让这种创意更易于形成的环境和空间。”基于同样的期待,北大汇丰商学院着力创造的了很多大小不等的封闭、半封闭和全开放讨论空间,为学院师生的思想交流提供便利。
 

 
(北大汇丰商学院获得的认证纪念牌)
    
  得益于决策者的远见,这座大楼在建设伊始就充满了绿色环保的基因,大面积透光、低辐射玻璃幕墙的安装,以及大堂地板送风空调技术、变频空调技术、智能照明技术的应用,都让这座建筑在绿色环保的同时,也充满了科技感。近千平方米的阳光大堂与空中绿化、下沉花园相互交映,使得师生身边处处生机盎然。这些措施在降低后续运营成本的同时,也为今天顺利通过LEED认证奠定了基础。  
 
(学院大楼大堂地板送风空调)
 
  获得LEED认证,不仅是北京大学汇丰商学院大楼环境质量的检测,更是对其一直以来所追求的“环保”与“国际化”价值的肯定。即将悬挂在学院大楼的纪念牌,作为北大汇丰建设世界一流商学院道路上一个新的里程碑,在向每一位工作和学习在这座绿色建筑中的师生传递环保信念的同时,也将为中国高等教育真正地走向世界,走向一流树立标杆。正如海闻院长所说:“作为在中国历史上拥有特殊影响的北京大学的一部分,北大汇丰商学院不仅仅要教书育人,更重要的是在各方面起到引领的作用,包括环境保护”。
 
  (文/图:绳晓春)
 
 
点击排行