首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂 | 李正强:商品衍生品市场发展情况

金融前沿讲堂 | 李正强:商品衍生品市场发展情况

发布时间:2017-06-02 18:05:50   浏览:[] 发布人:shengxc

  2017年3月31日,大连商品交易所推出国内首个商品期权产品——豆粕期权,标志着我国商品衍生品市场开启了新的征程。

  5月26日晚,应巴曙松教授邀请,大连商品交易所党委书记、理事长李正强先生做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为《商品衍生品市场发展情况》的精彩讲座。

  北京大学汇丰商学院副院长任颋教授首先致词,并为大家介绍讲座嘉宾李正强先生。李正强先生在金融行业拥有20多年从业经历,对于证券、基金、期货等行业监管发展具有丰富的理论背景和实践经验。李正强先生领衔的大连商品交易所是全球最大的农产品、铁矿石、煤炭和塑料期货市场,在全球衍生品交易所2016年成交量排名中位列第8位。

  讲座中,李正强先生介绍了商品衍生品市场的基础理论和国内外衍生品市场的发展历程,并剖析商品衍生品市场在发现商品价格、管理价格波动风险、服务产业发展和宏观决策等方面发挥的积极作用。

    李正强先生以1950年以来国际原油价格波动和近十年我国铁矿石、钢材价格波动为例,阐述了原料和产品价格波动是微观企业生产经营必须面对的重要风险。从近一百多年全球市场发展经验来看,企业有效利用衍生品工具,可以提前锁定大宗商品生产成本、产出和利润。因此,完整的现代金融市场体系不仅应包含银行、债券和股票市场,还应该包括价格风险管理市场。

  李正强先生表示,“一般来讲,衍生品是在基础资产上衍生出来的金融工具,其价格取决于基础资产的价值。”到目前为止,国际上通常的衍生品主要是四大类:远期、期货、期权、互换。根据交易场所的不同,这四类衍生品又可分为场外、场内。远期、互换是场外,期货、期权是场内。李正强先生认为,在这几大类的工具里,期货是最基础的一个工具。同时,场内市场又是场外市场的基础。场外市场不管怎么发展,如果没有场内市场给它做对冲,那就失去了重要基础。

  李正强先生强调,在场内衍生品市场中,除了买方和卖方,交易所是核心组织者。交易所负责研究、开发衍生品的“合约”并将其推向市场,同时交易所还起到保证履约的职责。在衍生品市场中,交易对象统一采用“合约”的形式,我们在买和卖的都是这个“合约”。场内商品期货合约必须是标准化的,需要规定商品的质量等级等规格。

  李正强先生详细地介绍了商品衍生品市场的交易机制。他指出,我国商品衍生品市场实行T+0交易、卖空机制、当日无负债结算和实物交割机制。通过合约到期后的实物交割,保证期货价格最终向现货价格回归。李正强先生称,“实物交割使得期货价格不会持续偏离实体经济,这也是它可爱的地方。”

  李正强先生认为,尽管商品衍生品市场在交易环节是零和博弈,但其本身具有价格发现和套期保值的基础功能。商品衍生品市场可以灵敏地反映当前和未来一段时间市场供求关系,及时传递行业发展信息和宏观政策导向。现在,国际成熟场内衍生品市场已经成为全球大宗商品定价中心。同时,商品衍生品市场具有套期保值功能,可以帮助企业有效管理价格波动风险。简单来说,“如果我是原材料的需求方,为了防止原材料价格的上升我就可以在期货市场里面做多,来锁定这个材料的价格。如果我是卖方,我就在市场里面做空,来锁定产品收益。”李正强先生强调,管理价格波动风险的工具本身也具有风险,需要专业技能,需要正确的策略与判断。

  李正强先生还就国内外商品衍生品市场发展情况作了简要介绍。他认为,欧美衍生品市场走过了一条自然发育的监管发展道路,在自由发展、操纵欺诈与强力监管的博弈中逐步回归市场本源并成熟起来。与欧美衍生品市场发展路径不同,中国商品衍生品市场具有从计划经济向社会主义市场经济转轨的明显特征,一开始就由政府主导,从1990年首家期货市场诞生到1999年国务院颁布《期货交易管理暂行条例》,十来年时间便实现了集中统一监管。中国商品衍生品市场建立完善了“五位一体”监管体系,注重加强市场监管和风险防控,坚持服务实体经济、服务国家战略的发展理念,初步形成了具有自身特色的发展道路。经过20多年发展,国内商品衍生品市场取得了巨大成绩,一定程度上已成为产业经济运行的“晴雨表”。2016年,中国商品期货成交量占全球场内商品衍生品成交量的65%,其中大连商品交易所占比24%。最近,大连商品交易所和郑州商品交易所先后上市豆粕期权和白糖期权,填补上商品期权的空白,在拓展衍生工具方面实现重大突破。

  李正强先生指出,衍生品市场虽然是小众市场,但事关微观企业生产经营、实体产业可持续发展、国际贸易新秩序建设和全球经济治理等重大问题,应作为国家核心竞争力建设的重要内容。当前,我国商品衍生品市场发展具有广阔空间和良好条件。跟国际成熟市场相比,我国商品衍生品市场运行质量还有较大提升空间;市场参与者还存在“个人客户多、法人和机构客户少,民营企业多、国营企业少,贸易商多、生产加工企业少”的“三多三少”结构性矛盾;原油、生猪等大宗商品期货还未上市,商品期权市场才刚刚起步;境外投资者还无法直接参与交易等。李正强先生表示,大连商品交易所正以上市期权产品、铁矿石期货国际化和场外市场建设等为重点,加快建设多元、开放的综合性衍生品交易所。

  在精彩的主题演讲之后,现场观众就“铁矿石期货引入境外投资者”等有关问题与李正强先生进行了深入交流。

  此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第二十二期,“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,深圳市资产管理学会作为学术支持。讲堂将持续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。  

  (撰稿:赵欣   摄影:陈思佳)

 

点击排行