首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 2017 “国际资本市场前沿动态”精品证书课程举行

2017 “国际资本市场前沿动态”精品证书课程举行

发布时间:2017-05-19 18:01:42   浏览:[] 发布人:shengxc
  为提升内地经济金融专业学生和金融从业人员对境外金融市场和产品的认知度,进而增强在就业市场上的竞争力,北京大学汇丰商学院与香港交易所合作开设“国际资本市场前沿动态”精品证书课程,专题讲授海外资本市场的前沿操作与多资产类别专业知识。首期课程已于去年5月成功举办。
 
  2017年5月17日,该课程的第二期在深圳成功举行。北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授领衔授课,钟创新、张贝贝、王玮、黄家强等业界专家介绍了香港证券交易所的运作流程、优势以及国际资本市场的前沿动态。来自北京大学汇丰商学院全日制硕博、MBA、EMBA、EDP的学生二百余人参加了学习。
 
 
(活动现场)
 
  课程伊始,北京大学汇丰商学院副院长任颋教授首先致辞。他指出,本次国际资本市场前沿动态精品证书课程旨在打通国内外资本市场关联,结合前沿理论和优秀实践,为广大学子打造终身持续的永久学习平台。
 
 
  (北大汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授在授课中)
     
  在题为《交易所-现代金融市场的心脏》的课程中,巴曙松教授从“交易所功能及行业历史演变”、“交易所行业发展最新趋势”和“互联互通推进‘同市场’共发展”三个方面进行了阐释。他指出,目前,互联互通形成的共同市场对上市公司的积极影响已经逐步显现。未来 ,香港的市场要想把握不断变化的新机遇,必须改变和创新,在巩固固有优势的同时,满足新的竞争需求:第一,发展和丰富以人民币计价的金融产品,提供更多与人民币全球配置和跨境流动相适应的市场工具和管理手段,满足人民币国际化的风险管理需求。第二,促使香港金融市场不仅成为一个活跃的投资目的地市场,也要成为一个重要的门户市场。
 
 
(香港交易所市场发展科上市发行服务部高级副总裁钟创新在授课中)
 
 
(香港交易所市场发展科大宗商品及LME业务发展部副总裁张贝贝在授课中)
 
 
(香港交易所中国客户关系及市场推广部高级副总裁王玮在授课中)
 
 
(香港交易所市场发展科定息产品及货币发展副总裁黄家强在授课中)
 
  随后,香港交易所市场发展科上市发行服务部高级副总裁钟创新、香港交易所市场发展科大宗商品及LME业务发展部副总裁张贝贝、香港交易所中国客户关系及市场推广部高级副总裁王玮、香港交易所市场发展科定息产品及货币发展副总裁黄家强先后讲授了“企业融资与境外上市”“国际大宗商品及衍生品市场介绍”、“国际资本市场产品综览”、“人民币汇率的风险管理”等课程。
 
     除了本次课程,为了让北大学子持续了解金融市场最新趋势与动态,北京大学汇丰商学院还主办了“北大汇丰金融前沿讲堂”。该系列讲堂由巴曙松教授具体负责,深圳市资产管理学会作为学术支持。讲堂旨在邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,至今已成功举办21期。
 
  (撰稿:吴晨 摄影:谢凤 郭倩)
点击排行