首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂|王庆:当前资产配置和股票市场投资策略

金融前沿讲堂|王庆:当前资产配置和股票市场投资策略

发布时间:2017-05-02 08:14:16   浏览:[] 发布人:shengxc
  经济后危机时代下的中国资本市场有何特征?面对新常态下宏观经济特征以及资本市场制度的转变,投资者应该采取怎样的投资策略以实现收益最大化?
 
  4月18日晚,应巴曙松教授邀请,重阳投资管理股份有限公司总裁王庆先生做客“北京大学汇丰商学院金融前沿讲堂”,带来了主题为《当前资产配置和股票市场投资策略》的讲座。本次讲座在北大汇丰商学院负二楼报告厅举行,北大师生及社会金融界人士参与踊跃。
 
  讲座正式开始前,北京大学汇丰商学院副院长任颋教授首先致辞,介绍了王庆先生丰富的投资经历:王庆先生现在担任重阳投资管理有限公司总裁,拥有美国马里兰大学经济学博士学位,专攻国际经济学和公共金融,曾先后在国际货币基金组织(IMF)、美国银行、摩根史丹利、中国国际金融有限金融公司担任重要职位。
 
 
  讲座中,王庆先生从自身丰富的宏观研究和投资经历出发,自上而下,从经济到市场、从市场到策略、最后从策略到具体的选股操作,向大家全面地分享了其对当前资产配置和投资策略的看法。
 
  首先,王庆先生从全球经济后危机时代的动态特征及静态特征的角度分析了当前全球经济情况。他认为,2008年金融危机以美国为中心,逐渐波及到其他主要经济体。在这个渐次形成影响的过程中,最早走进危机的国家就最早走出危机,呈现出“先进先出”的动态特征。中国可能是受危机影响最后的国家,也就很可能最晚走出危机。
 
  王庆先生借用习总书记提出的“新常态”来概括后危机时代的静态特征,它的核心表现就是“低增长、低通胀、低利率”,这可以明显地从全球主要经济体经历经济危机前后的经济状态对比中看出。
 
  王庆先生强调,中国的资本市场在2016年的表现其实是令人非常沮丧的。从全球主要股市指数的表现状况来看,表现最差的指数均是中国的指数,即创业板、新三板、中证500 和沪深300。其中,创业板的表现尤其糟糕,2016年全年下跌了27.6%,若是以美元为基准计算的话,则跌幅达到34%。
 
 
  在简要分析了全球经济特征和资本市场表现之后,王庆先生重点为大家介绍了股票市场的投资策略,主要对利润、利率、风险偏好以及制度这四个影响股市的基本因素进行分析。
 
  从利润角度来看,中国经济在2016年至2017年经历了再通胀过程,PPI结束了40多个月的通缩、开始转正,市场结构发生变化,实体经济处于触底、缓慢恢复阶段。而根据美林时钟,在经济周期中,不同阶段不同类型的资产的表现都有其规律性。经济衰退期,债券表现较好,经济复苏期是股票表现好,到了经济过热和滞胀时期,则分别推荐持有大宗商品和现金。那么,考虑到中国当前正处于从低部逐渐复苏反弹的过程来看,股票市场是各类资产中最具备投资价值的。
 
 
  从利率角度来看,王庆先生认为利率对股票市场具有关键影响,因为利率下行会引起风险资本的价格重估,从而导致股价上行。自“811汇改”以后,中国的利率策略就从属于汇率政策,而影响中国当前利率走势最重要的因素就是美国的利率。美国大选后利率上升,中美利差减少,加大了人民币贬值的压力,从而倒逼中国利率上升。那么,从预期来看,最近美国会加息,则中国的利率就没有下行的空间,所以目前中国的股市没有出现大牛市的基础。
 
  从风险偏好角度来看,中国股票市场目前风险不大,投资者风险偏好正逐渐恢复。2015年至2016年初的股灾共经历了三次下跌,第一次是因为泡沫破裂,而后两次下跌则主要是因为人民币汇率贬值,从而引发投资者对宏观经济状况的担忧,进行风险释放。其中,王庆先生强调,金融产品若是有刚性兑付的话就无法定价风险、分散风险,而股票是中国唯一没有刚性兑付预期的资产,这使得股票市场成为风险洼地。当前,风险已经释放充分,股市处于逐步恢复的过程,不存在大的风险。
 
  从制度角度来看,王庆先生指出,布局股票市场要抓住结构性机会,规避结构性风险,而这与资本市场制度相关。2016年,中国股市的制度环境已发生变化,新的证监会领导层推动中国资本市场制度的“市场化、法治化、国际化”,通过一系列的措施推动了实际上的注册制。这也正是2016年以创业板为代表的成长股大幅下跌的重要原因。中国新股发行的核准制使得一级市场与二级市场的估值差异大,而成长股的投资逻辑就在于高估值与高成长的相互促进,但这种成长主要是通过外延式的扩张。在新的制度环境下,成长股的投资逻辑被颠覆。
 
  最后,王庆先生为大家分享了对未来股票市场的展望以及具体的选股策略。他认为,2017年A股市场将呈现出系统性均衡、结构性分化的特点。尽管市场系统性机会不足,同时高估值的中小盘股将面临持续的调整压力,但在改革创新双提速的宏观背景下,经济结构调整加剧盈利分化,改革创新加速优胜劣汰,以蓝筹股等中大市值为代表的优质资产的稀缺性进一步上升。同时,他指出,相对于A股,港股蕴含较多的投资机会。由于沪港通、深港通的开放,使得内地投资者在港股交易中的占比提高,而内地投资者对于国内公司拥有更多的信息,更愿意给更高的估值。从投资思路来看,王庆先生认为,钟情成长的投资者应该投PE,青睐蓝筹股的应该在二级市场投资,想要布局海外资本市场的则推荐选择指数。
 
 
  在随后的提问环节,王庆先生针对“周期性强的板块的表现”、“港股中的地产股、零售股”、“高送转次新股下跌”“H股对A股折价”等问题进行了详细地解答。在活跃的互动之后,任颋副院长代表学院向王庆先生赠送了礼品,感谢他给大家带来了精彩的演讲。
 
 
  (撰稿:王倩倩   摄影:周毅成)
点击排行