首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂 | 焦瑾璞:世界黄金市场新格局下的中国机会与选择

金融前沿讲堂 | 焦瑾璞:世界黄金市场新格局下的中国机会与选择

发布时间:2017-04-28 08:30:25   浏览:[] 发布人:shengxc
  4月21日晚,应巴曙松教授的邀请,上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授做客“北大汇丰商学院金融前沿讲堂”,为大家带来主题为《世界黄金市场新格局下的中国机会与选择》的讲座。
 
  讲座开始前,北京大学汇丰商学院副院长任颋教授隆重介绍并欢迎焦瑾璞教授莅临我院。
 
  焦瑾璞先生是上海黄金交易所党委书记、理事长,同时也是经济学博士、教授、研究员,享受国务院特殊津贴。自加入上海黄金交易所以来,焦教授提出了“市场化、国际化”发展战略,致力于打造“上海金、百姓金”两金品牌,并于2016年4月19日推出首个以人民币定价的“上海金”基准价。此前,焦教授就职于中国人民银行,曾任金融消费权益保护局局长、上海总部党委委员、《上海金融》主编、中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)党组书记和部务委员会副主席、研究局副局长等职务。
 
 
  在讲座中,焦瑾璞博士强调,黄金代表着财富,它兼具商品、货币和金融三大属性,因而在现代金融市场中发挥着重要的作用。首先,黄金市场可以优化资产组合的收益,丰富金融市场的投融资功能;其次,黄金供应的有限性和非信用性决定了它可以有效对付通胀;第三,黄金具有显著的避险功能。鉴于以上优势,各国央行都把黄金纳入了储备资产,对冲主权货币资产信用风险和汇率风险,优化资产负债表。截至2016年末,全球各央行连续8年为黄金净买入方。
 
  介绍完黄金的基本知识,焦博士进而分析了全球黄金市场的整体状况。他指出,全球黄金市场是一个多元化、多层次的市场,在不同发展环境和路径下,各国的黄金市场,分别形成了各具特色的交易方式和体系结构。伦敦是当今全球最大的黄金现货市场,以“伦敦金”闻名世界;纽约是全球最大的黄金期权、期货市场,产品简称“纽约金”。“伦敦金”属于场外市场,而“纽约金”则是一个标准的场内市场。英、美两国在黄金的交易量和定价方面占据绝对优势。
 
  焦博士称,全球黄金市场的格局正发生变化,正在经历着“西金东移”的历史变迁。据世界黄金协会统计,过去十年里,全球黄金需求上涨了近50%,而同期亚洲的黄金需求上涨了约250%,亚洲的黄金消费量已占全球的70%以上。在需求东移的形势下,香港、东京、孟买、新加坡等市场,都在积极争取成为具有国际影响力的贵金属交易中心。
 
 
  中国的黄金市场又是怎样发展的?焦博士指出,中国的黄金市场发展历程很短,真正市场化是在2002年,其标志是上海黄金交易所的建立。经过几年快速发展,我国现已形成“三元一体”的黄金市场架构。其中,上海黄金交易所主要是现货市场;各大商业银行有黄金自营、黄金经纪、场外柜台零售、对公业务等业务;上海期货交易所则只做黄金期货业务。焦博士详细介绍了上海黄金交易所的有关情况,包括会员制、交易方式、合约种类等等。2016年上海黄金交易所黄金交易量达4.87万吨,已经连续10年成为全球最大的黄金现货场内交易所。
 
  焦博士指出,中国黄金市场的特点表现在四个方面:第一,市场架构比较完整,“三元一体”的市场架构层次分明,通过差异化定位各有侧重又相互补充,提供多渠道、全方位的市场服务,较好地满足了各类投资者的多样化需求;第二,参与主体类型多样,商业银行、产用金企业、期货公司、证券公司、信托公司和各类专业投资公司都是市场的参与主体,涵盖整个黄金产业链;第三,与实体经济和黄金产业密切关联,随着黄金市场化改革的推进,黄金生产、加工和销售企业有了市场化价格指标和统一高效的交易平台;第四,投资与风险分散的功能进一步得到发挥。
 
  焦博士接着分析了中国黄金市场发展的新路径。他指出,在全球经济不确定性日益增强的今天,黄金的投资和避险价值凸显,黄金市场的活跃度明显提升。同时,全球范围内的“西金东移”趋势进一步明显,以中国和印度为代表的亚太地区,已成为带动全球黄金市场发展的重要引擎。基于以上分析,焦博士认为,未来5-10年将是国际黄金市场体系发生重大变革的关键时期。如何把握这个重要的机遇期,把中国的黄金市场发展为一个国际性的大市场?焦博士提出了“223”战略——战略上实行市场化、国际化;品牌上打造上海金、百姓金;行动上要把黄金的商品属性转变为商品属性和金融属性共同发展,由现货市场转变为现货市场和金融衍生品市场共同发展,以国内市场发展为主转变为国内和国际市场共同发展。
 
 
  焦博士认为,尽管中国黄金需求量巨大,全球黄金的定价权仍然在西方。在这种情况下,首先要争夺黄金的国际定价权,正确反映中国市场的需求——两金战略应运而生。与“伦敦金”相比,“上海金”具有自身的创新特点和优势,参与者结构更加丰富,定价过程更加公开透明,结算方式更加高效,同时还首创了按照数量撮合和量价平衡的撮合模式。他强调,推出“上海金”的重要意义在于为全球黄金生产商、消费者和金融机构提供一个公开、透明、可交易的黄金人民币交易基准价,转变以美元定价的“伦敦金”定盘价和以纽约期货价格为主导的不平衡格局,更好地引导全球黄金资源有序流动,促进市场的有效配置和均衡;此外还可避免汇率风险,促进人民币国际化进程。“上海金”推出一年来,其国际影响力正在不断提升。
 
  对于“百姓金”的推出,焦博士强调必须运用数字技术,为广大公众提供黄金交易服务。他指出,为了更好地方便中国老百姓投资黄金,必须顺应技术变革和用户行为的变迁,利用好互联网技术。2016年初,上海黄金交易所上线了首款移动互联网客户端的易金通APP。这也是中国首个国家级黄金市场移动应用产品,提供在线开户、移动交易、行情查看、账户查询以及资讯浏览等五大功能。
 
 
  未来,焦博士还计划利用上海黄金交易所在深圳的运营中心,打造以网站、网上交易平台、移动APP、微信等为核心的综合黄金运营模式。他希望借助技术支持,进一步强化渠道功能,为用户提供更加个性化、差异化的分类服务,提供标准化与定制化相结合的产品。同时,优化界面操作和系统交付,不断推进增值服务,持续提升用户体验,加强风险预防和管控,保障用户账户和资金的安全,更有效的开展黄金投资者教育,普及投资知识,提高风险防范意识。
 
  焦博士最后提出了实现中国黄金市场国际化的设想。他的愿景是,把上海黄金交易所作为中国资本市场进入全球市场的重要一环,从而更好地为国家战略服务,为老百姓服务。
 
 
  在精彩的主题演讲之后,现场观众就“上海黄金交易所在未来整个发展框架中将承担的角色”、“作为黄金综合类会员何时有机会参与开发个人客户”、“易金通是否有市场代理推广的机会”等问题与焦博士进行了交流。本场讲座还在《黄金圈集结号》同步直播,近1.87万人次收看,反响热烈。
 
  此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第二十期,“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,深圳市资产管理学会作为学术支持。讲堂将持续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。
 
  (撰稿:蔡泽彬  摄影:武文韬)
点击排行