首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 赖建诚:金银本位币与1929年世界经济大萧条

赖建诚:金银本位币与1929年世界经济大萧条

发布时间:2017-04-10 16:01:33   浏览:[] 发布人:shengxc

  2017年4月5日晚,由腾讯·大家、经济金融网、北大汇丰MBA项目联合举办的耦耕读书会之八如期举行,本期嘉宾赖建诚教授是巴黎高等社会科学研究院博士,哈佛大学燕京学社访问学者,台湾清华大学经济系荣誉退休教授,著名经济史、经济思想史专家。他的推荐图书为《经济思想史的趣味》与《经济史的趣味》两本著作。

  赖建诚教授认为,货币的体制的选择很可能关系到国家的兴亡。要从历史中去了解人类的行为模式,而货币正是其中的一环,当货币发生改变时,富有国家、中等国家、落后国家、贫穷国家的行为方式并不相同。主要从以下四个方面进行深入解析:

一、大恐慌的定义

  大恐慌可以简单地由两个指标进行描述,第一个失业率,第二个物价。1929-1930年大恐慌的时期,美国失业率曾高达28%,即四个工作人口中就有一个找不到工作。经济大恐慌的本质是社会问题。而物价下跌,用凯恩斯的语言来说则是“有效需求急剧下降”。

  关于经济大恐慌的原因,学界有四种讨论:1、产业结构说:1929年大恐慌发生在欧洲复兴结束,产业开始萎缩,国际需求减少,造成美国产业衰退。2、股票崩盘说:1929年10月25日黑色星期五,纽约股票崩盘,星星之火透过华尔街迅速蔓延到各地区。3、货币政策错误说:正当美国股票形势大好,泡沫很大的时候,美国联邦储备银行马上刹车,造成股票折价。4、全世界采取金本位。

二、金银本位的涵义

  第四种观点——金本位制度。所谓金本位,是指每单位的货币价值等同于若干重量的黄金,银本位也是同理。另外金本位还有一个很大的特点,若有1000公斤的黄金,就只能发行2.5倍的钞票,不得超额发行。凯恩斯认为金本位就像是在大家脚上拷上金色的脚镣一样,脚一倒下去,会产生金脚镣的密闭效果。因而1929年的大恐慌是由金本位造成的。

三、经济恐慌中本位制度的重要性

  这一部分首先梳理了金本位的历史。牛顿最早提出建立金本位制度。为了取得产业优势、控制稀缺资源,英国在1821年就进入了金本位。第一次世界大战前的国际货币体系,是典型的国际金本位货币体系,它是在资本主义各国间的经济联系日益密切,主要资本主义国家实行金币本位货币制度之后自发形成的。

  以日本和中国两个例子来说明问题。日本发动甲午战争的目的在于实现金本位,中国的赔款以英镑进入伦敦银行,这以后才让日本加入金本位。而在中国,梁启超受日本经济的启发,提出加入金本位,张之洞却提出了反对意见。甲午战争后中国一直留在银本位不动。

  日本不应当加入金本位的原因在于:1897年,日本在甲午战争后短暂的40年间,其货币体制跟随世界潮流上下摆动,日币完全不由本国决定,而是国际上帮他决定的。

  反观中国却因祸得福。甲午战争赔款后,白银一直下跌,但是中国没有钱加入金本位,就停留在银本位。跌到谷底总会反弹,由于中国汇率是由白银价格决定的,银价上涨也使得中国汇率变好。1927年到1937年的这十年,海峡两岸均认为是中国的黄金建设期,而这十年却也恰恰是世界的经济箫条期,中国正因为没有加入金本位而逃过一劫。所以一个国家选择一种本位后,也可能左右国家的命运。

 

四、历史对当今社会的借鉴意义

  了解金本位制度的历史,则需借鉴历史,从而分析现今社会存在的问题,金本位是一种绑在一起的货币体系,而今日的欧元体系也存在相似的问题。当年英国扮演的角色,今天由德国在欧盟扮演。希腊位于巴尔干半岛西南方,这是欧洲的火药库,只要被外族侵入欧洲一定爆炸。德国不得不救希腊,否则俄罗斯的手将伸进爱琴海。从金本位的历史教训来看,欧元体系必然崩溃。1918年以英国世界龙头地位都撑不住,今天的德国更难以维持。

五、总结

  为什么要了解金银本位?其实古今中外差不多,前车之鉴不能忘。然而人类从历史上学到最大的教训就是人类从历史上永远学不到教训。

  (撰稿:王俊怡,摄影:郭永振)

点击排行