首页 > 学院概况 > 新闻动态 > PHBS人物 > 【教师】何帆加盟汇丰商学院,高端智库项目启动

【教师】何帆加盟汇丰商学院,高端智库项目启动

发布时间:2017-03-01 09:14:57   浏览:[] 发布人:shengxc

  2017年2月,著名经济学家何帆加盟北京大学汇丰商学院,担任海上丝路研究院执行院长。海上丝路研究院是北京大学汇丰商学院近期启动的高端智库项目,英文全称为Research Institute of Maritime Silk Road(RIMS)。

  启动高端智库是北京大学汇丰商学院从战略高度,对一带一路倡议的积极响应,对深圳及整个粤港地区经济发展的深度参与,也是推动教学科研与实践结合的大胆探索。海闻院长期待海上丝路研究院为国家的大政方针提供战略性、专业性的决策参考,为深圳和粤港地区的经济发展提供具有前瞻性和可行性的政策建议,为企业走出去和国际化经营提供咨询,为汇丰商学院的教学提供更多的研究案例。

  据何帆教授介绍,海上丝路研究院将聚焦于全球宏观经济、中国对外投资、海洋经济及国际战略等领域。研究院将通过广泛的实地调研,包括国际调研,深入分析海上丝绸之路沿线国家的政治、经济、社会状况,建立与各国智库的广泛联系,创立海上丝路智库联盟。海上丝路研究院将立足深圳,与金融机构、创新企业紧密合作,同时还将充分地利用北京大学汇丰商学院国际化师资队伍的智力资源。汇丰商学院拥有顶尖的师资阵容,许多教师在麻省理工学院、芝加哥大学、牛津大学、沃顿商学院等名校获得博士学位,有些教师已经在《货币经济学杂志》、《战略管理学报》、《消费心理学杂志》等顶级期刊发表了文章。

  何帆教授长期从事政策研究,积累了丰富的实战经验。他曾经担任过中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长,该研究所在宾夕法尼亚大学的全球智库排名中排在国际经济政策类和国内经济政策类的前30名。他还曾担任过财新传媒首席经济学家和中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家。他曾任中国人民银行汇率专家组成员、财政部国际司顾问、商务部WTO司顾问,也是全球央行行长及宏观经济学家30人小组(Bellagio Group)的唯一中方成员。他的研究领域包括中国宏观经济、国际金融和国际政治经济学,在《经济研究》、《管理世界》等国内外学术期刊发表了100多篇学术论文,广泛地参与人民币汇率改革、宏观形势分析、东亚区域经济合作、中美经济战略对话、G20等问题的政策讨论。2005年,何帆教授参加温家宝总理主持的汇率改革专家座谈会,并做了专题报告。他和深圳政府的合作也很多,他曾主持深圳前海金融业发展规划,其中多项政策建议已经落地。

  何帆教授在国际智库界有较大的影响。他和美国、欧洲、日本、东南亚等地区的智库保持着紧密的联系。他曾经在哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、澳大利亚国立大学等国外高校做过访问学者。何帆教授于2006年被达沃斯世界经济论坛评为全球青年领袖,后被亚洲社会评为亚洲青年领袖、美中全国关系委员会评为美中青年领袖。他是中央电视台财经频道评论员、新华社特约评论员、FT中文网等中外媒体的专栏作家,具有较大的社会影响力。

  据何帆教授透露,海上丝路研究院将推出一系列原创作品,包括调研报告、专题研究报告、政策简报和媒体专栏等;此外,研究院还将组织国际学术论坛、学术研讨会及学术讲座,特别是邀请国内外官员及政策研究者到汇丰商学院交流访问。

  从2017年秋季开始,何帆将在汇丰商学院开设两门课:一门是面向全日制硕博及留学生的“中国经济”,这门课旨在用现代经济学方法解读中国经济的发展,并帮助学生更好地理解中国的经济政策决策。另外一门是针对EMBA及MBA学生的“全球政治经济”,这门课将从历史、政治和经济等多个维度讲解全球政治经济中的重大问题,帮助学生培养国际视野。何帆教授曾经在厦门大学等高校讲授EMBA课程,也多次应邀参加微软、花旗银行等国际企业的年会,是多家国内外企业的决策顾问。

  (编辑:金鹏)

点击排行