首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂 | 浦永灏:新常态下的全球资产配置

金融前沿讲堂 | 浦永灏:新常态下的全球资产配置

发布时间:2017-03-01 08:17:08   浏览:[] 发布人:shengxc

  2015年中国股市大幅波动之后,资产配置这一概念逐渐为大家所接受。资产配置是通过对不同类别资产组合的判断来构建一个接受的风险水平,那么作为个人、作为机构,应该如何在这样一个历史转折时期构建这样一个组合?

  2月22晚,应巴曙松教授邀请,弘源资本创始合伙人兼首席投资官、香港中国金融协会副主席浦永灏先生做客北京大学汇丰商学院,带来了题为《风暴前的平静?—新常态下的全球资产配置》的讲座。北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授,北京大学汇丰商学院副院长任颋教授,北京大学汇丰商学院公关媒体办公室主任本力老师出席了本次讲座。由于北大师生及社会金融人士参与踊跃,本次讲座除了主会场之外,还专门设置519和523视频转播分会场,参加人数近七百人。

  讲座正式开始前,任颋教授和巴曙松教授先后致辞,表达了对浦永灏先生的诚挚欢迎。

  致辞中,任颋教授详细介绍了浦永灏先生的丰富经历。浦永灏先生无论是在金融的实务操作还是理论方面的总结均颇有建树,曾在野村国际(香港)、中银国际(英国)、亚洲开发银行、英国投资银行嘉诚(亚洲)公司(后为摩根大通收购) 以及瑞士银行等任职,并且多次为《华尔街日报》、《金融时报》等报刊杂志撰文。

  巴曙松教授提到,当前处于转折时期,而做金融资产投资非常关键的就是判断这样的拐点,比如全球化到逆全球化的转折、利率以及美元走势等等,相信曾在全世界资产管理和财富管理做得最有特色的国际金融机构之一——瑞士银行任职的浦永灏先生的经验分享能让大家受益匪浅。    

  

  浦永灏先生从个人的丰富投资经验出发,介绍了资产配置的基本理念、方法,详细分析了当前处于转折期的全球经济的主要趋势,着重强调了资产配置重要性,从平静中看风暴,由危机里寻转机。

  首先,浦永灏先生指出,资产配置归根到底就是对于经济、政治、企业盈利情况、利率、美金走势等的判断,简单来说就是对于全球政治,政策,经济周期,资产估值政,以及风险点的判断。一旦这些判断发生错误,那么后面的资产配置往往就会全部错误,这种高度的不确定性使得去年全球的对冲基金、共同基金的配置有70%以上都是跑输基准指数。目前,全球资产配置的风险点主要看中国,只要中国平稳,其它的风险如英国脱欧、川普当选等最后可能都无法构成短期的风险。

  对资产配置进行基本介绍之后,浦先生解释了将当前的全球经济状况称为“风暴前的平静”的原因。当前全球经济主要全球的杠杆、量化宽松、财政赤字这三项支撑起来,尽管表面上是一派歌舞升平的繁荣景象,但实际上已是布满裂痕。自金融危机以来,鲜少有国家进行真刀真枪地实行结构性改革,大都是实行量化宽松等货币政策。这种饮鸩止渴的方式使得当前的资产价格的泡沫不断膨胀,贫富差距拉大,全世界的债务水平到了前所未有的进步,这些经济因素进一步增加了社会的不稳定因素,不断放大全球经济的危险性,暗流汹涌。正是这些不确定性的增加,使得资产配置在投资中重要性更加凸显。

  

  接着,浦永灏先生详细分析了人口老化、技术进步、反全球化这几个主要的大趋势。谈到人口老化,浦先生以日本为例,1989年日经指数达到4万点的高点,当时正是日本人口老化的转折点,人口老化使得社会的投资得资金来源-储蓄出现收缩,由此日本的房价和股市出现了近三十年的下跌。而当前中国也进入人口老化,面临同样的风险。至于在全球技术进步的大背景下,投资的价值或者需要的资本相对减少,并且今后对资本的需要可能会出现一个新的格局,如美国近几年高科技投资大幅度上升,而中低端的旧经济的投资减少。除此之外,当今世界确定存在着反球化的趋势,这一问题在川普上台后显得尤为突出,而且如今全世界自由贸易协议的签订量大幅度下降,发达国家中支持自由贸易的人数占比也在近几年不断降低。

  

  浦先生认为,总体当前全球经济增长水平下降,一方面是因为经济体、人口越来越老化,而技术创新又不能够完全抵消,另一方面来看,政府采用的方法使得经济不是通过自然的疗法来复苏,而是通过大量“吃补药”的方法来维持。具体地,浦先生对全球主要几大经济体,包括美国、欧盟、日本、中国,的整体经济趋势逐一进行综合分析,为大家描绘全球经济的主要图景,并且他着重指出,通胀是2017年全球经济的主要威胁之一。最后,浦先生为大家提供了2017年资产配置的5点建议。

  讲座结束后,巴曙松教授进行了三点总结。第一,他高度同意浦先生的观点,即投资收益的关键在于资产配置,而资产配置的关键在于对于经济周期的识别,并且进一步提出,资产管理由规划、实施、动态的优化管理这三个阶段构成,需要把每一个环节做好。第二,当对短期的市场迷茫时,要转而探索长期的结构性的因素,而当政治领域迷茫时,要转而研究经济方面的因素;第三,全球市场的分化,使得我们可以在一个时期内穿越不同的经济周期,从而进行资产配置,而中国要抓住机会,从而分享全球经济增长财富,保存过去30年创造的财富。

  

  在随后的问答环节,浦永灏先生对于“老龄化相关行业的投资机会”、“中国并购市场”等相关问题进行了详细的解答。在活跃的互动之后,巴曙松教授和任颋副院长代表学院向浦先生赠送了礼品,感谢他给大家带来了精彩的演讲。本次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第十四讲,“前沿讲堂”将持续邀请金融领域的权威人士分享最前沿的理论知识与实践经验,旨在为北大学子打造了解掌握金融前沿动态的优秀平台。 

  (撰稿:王倩倩  摄影:包无瑕)

点击排行