首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > CBA游学丨遇见以色列:应许之地的传统与现代

CBA游学丨遇见以色列:应许之地的传统与现代

发布时间:2017-02-22 15:01:29   浏览:[] 发布人:shengxc

  2017年1月17日-25日,北京大学商业银行协会以色列参访团一行16人,对以色列这片古老而又神秘的迦南之地进行了为期八天的探访,深入了解了以色列的历史文化,实地感受了以色列国土上古老文明与新兴科技碰撞出的活力。

(耶路撒冷古城合影)

  以色列历史悠久,是世界主要宗教犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地。圣城耶路撒冷是犹太教和基督教的第一圣地,伊斯兰教的第三大圣地。CBA以色列参访团的第一站就是耶路撒冷古城,古城中有穆斯林圆顶清真寺,犹太教希律圣殿的哭墙以及基督教的圣墓大教堂。尽管耶路撒冷在希伯来语中意为“和平之城”,但这座城市几乎从未和平过。这里经历过多次战乱,又多次在废墟上重建,厚厚的石墙下掩埋着千年的历史遗迹,带给人深深的震撼与思考。

(历经沧桑的耶路撒冷古城)

  虽然犹太文明有三千多年历史,但是以色列却是一个相对年轻的国家。在耶路撒冷的一家NGO,一群以色列年轻人讲述了以色列的建国历史,以他们的视角描述了巴以冲突,并展望了解决问题的和平之道。他们提到,隔离带来的只能是仇恨,双方的矛盾只能靠沟通解决。如果巴勒斯坦的年轻一代能够接受公正、良好的教育,那么问题得到解决指日可待。

(在Stand With Us,聆听以色列的建国历史)

  以色列在全世界享有“创业的国度”的盛誉,CBA成员们有幸与以色列众多著名的投资人士及年轻有为的创业者会面,更直观地了解以色列优秀的商业文化与创业精神。

  2017年1 月17日下午,CBA来到MadeinJLM进行参访。MadeinJLM 是一家于2012年建立的非营利组织,目标是为耶路撒冷的创业企业以及技术团队提供发展与连接外部资源,比如资本、合伙人、导师以及优秀的员工。

  MadeinJLM的市场部主管Rachel Rosenzweig 为参访的同学带来了“耶路撒冷,全球前三十的科技城市”的演讲。首先,以色列之所以能成为著名的创业国度原因主要有两方面,一方面是因为所有以色列年轻人都要服兵役,在军队文化的熏陶下,大家更注重培养沟通、协作的技能,去官僚化的文化提高创新的积极性。另一方面,以色列犹太人中多为移民,当中大部分从美国等发达国家来到以色列,这些人愿意承担风险,具有创业家精神。其次,Rachel Rosenzweig 还介绍了以色列目前创业企业市场发展现状,讲述了2012年创业企业发展的低谷,互联网企业泡沫的爆发,年轻的人才选择离开以色列等现象,再到2015年创业企业发展逐步迈向繁荣(包括Mobileye,Sintech Media等)。深圳被誉为中国的“硅谷”,CBA成员们也根据自身对中国大陆VC行业的了解发表了自己的观点,就如何将高新技术成果尽快商品化以及如何进行投资结构安排等细节问题与参会人员深度交换了看法。

(参访MadeinJLM)

  18日下午,CBA参加了由JBNF(Jerusalem Business Network Forum) 举办的“Doing Business with China”为题的会议。首先,JMB David Ben-David公司总经理 Jeremy M. Ben-David 热情讲述了在中国的经历,他认为中国人非常友善,商人也很讲信用。同时,他也提到目前中国关于专利权、商标以及设计保护的法律正在逐步完善,积极鼓励高科技企业的创新与发展,他认为企业家们应该主动到中国进行访问与交流。CBA成员们对目前中国市场的巨大发展潜力进行了全方位的介绍,并热情欢迎以色列企业与中国展开广泛合作。

(JMB David Ben-David公司总经理 Jeremy M. Ben-David)

  22日上午,CBA来到Axis Innovation, 这是一家负责将全世界最好的创业公司与投资者连接在一起的精品咨询公司。公司CEO Ed Frank 介绍公司目前投资成功的案例以及未来以色列创业公司发展的前景。

(与Axis Innovation CEO Ed Frank合影)

  KPMG亚洲业务部主管、企业金融部主管 Hillel Schuster向CBA成员们介绍了KMPG 在以色列的业务布局与发展概要,并对以色列未来的商业环境发展提出了自己的观点。

(特拉维夫KPMG大楼合影留念)

  CBA还参访了赫兹利亚跨学科研究中心(IDC Herzliya)。Shavit Matias教授讲述了以色列宏观经济的整体概况,分别从历史、人口、产业发展等多个角度讲述以色列经济发展进程,进而介绍以色列目前采取的经济政策对国家经济影响,再到全球政治经济局势的不稳定对以色列造成的影响,以及未来以色列经济的走向。CBA成员们与以色列高等学府的大学生们进行了深入交流,并热情邀请他们来北京大学交换学习。

(于IDC Herzliya合影留念)

  八天中,CBA以色列参访团在以色列进行了双城行走。特拉维夫和耶路撒冷是现代与传统的微妙融合,这恰恰代表了以色列这个犹太建国的国家在古老文明上借力科技,蓬勃发展的现状。在这样一个精彩绝伦的国家生活,无怪乎以色列人碰杯的时候一句“L’ chaim”,那是希伯来语的“致生活”。

(CBA在地中海沿岸)

(CBA在以色列游学访问纪录片)

  (供稿:北京大学商业银行协会,编辑:金鹏)

点击排行