首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 勇敢·执着:海闻院长在北大汇丰2017年新年晚会上的讲话

勇敢·执着:海闻院长在北大汇丰2017年新年晚会上的讲话

发布时间:2016-12-22 14:34:57   浏览:[] 发布人:shengxc


尊敬的各位来宾、老师们、同学们、朋友们,大家晚上好!

  天仪再始,岁律更新。每年的这个时候,我们总要相聚在一起,分享过去的成果和喜悦,迎接未来的希望和期盼。

  在2017年即将到来之际,我谨代表北京大学汇丰商学院,向兢兢业业、辛勤工作的全体教职员工,向刻苦求学、追求梦想的莘莘学子,向遍布全球、努力奋进的广大校友,向关心和支持北京大学汇丰商学院建设与发展的各界朋友,致以新年的问候和诚挚的谢意!

  汇丰商学院创办十二年来,我们始终怀着对教育事业的热爱,弘扬学术,培育桃李,服务社会,引领未来。在即将过去的一年里,我们敢于创新,执着探索,脚踏实地,齐心协力,在创办商界军校的征程上取得了新的成绩。

  这一年,我们的师资队伍进一步壮大,教学科研水平不断提高。目前,学院拥有经济学、管理学、金融学和传播学等四大专业门类以及英文交流写作的全职教师61人,比去年净增7人。我们的全日制MBA项目正式开启全英文教学,并将与巴鲁克学院杰克林商学院共同培养北大工商管理和纽约市立大学金融学的双硕士研究生。财经新闻专业正式加入北大汇丰的大家庭,“新闻传播 +”的“专业加辅修”模式是我们对硕士研究生培养的创新,也是宽领域、复合型人才培养的进一步探索。2016年,学院教师科研发表硕果累累,其中许多论文发表在《战略管理学报》(Strategic Management Journal)等国际一流学术期刊。

  这一年,我们的各类学术活动有声有色,逐渐成为具有国际影响力的学术重镇。学院先后组织了“首届北京大学-新加坡国立大学数量金融与经济学国际年会”、“2016年中国留美经济学会年会”、“第三届北京大学全球金融论坛”、“第五届AEARU亚洲商学院发展与合作研讨会”等大型学术活动,邀请了诺贝尔奖获得者托马斯.萨金特(Thomas Sargent)等国际顶尖学者及白岩松等知名业界专家到汇丰商学院访问交流。我们创办的金融前沿讲堂,先后举办了13期,深受欢迎,场场爆满,数千听众分享了金融前沿知识。在此,我要特别感谢巴曙松教授所做出的贡献。

  这一年,我们的国际化办学提升到新的层次。除了宾夕法尼亚大学沃顿商学院、亚利桑那州立大学凯瑞商学院等更多顶尖大学的院长来访外,我们还积极向外拓展,访问了芝加哥大学布斯商学院,意大利的都灵大学、佛罗伦萨大学、贝尔格蒙大学、博科尼大学、米兰大学、法国的埃塞克商学院、英国的牛津大学、诺丁汉大学等16所欧洲著名大学,加强了交流联系,也扩大了学院的国际知名度。

  这一年,我们更加重视学生的综合素质培养,学生社团活动也更加活跃。为了培养学生的团队精神和拼搏精神,汇丰商学院组织参加EMBA项目的 “第十一届商学院玄奘之路戈壁挑战赛”,MBA项目的“亚太地区商学院第五届沙漠挑战赛”和EDP项目的“第二届工商大道戈壁远征”,都取得了优异成绩,大大增强了学生的凝聚力。最近,MBA篮球队在第五届全球商学院篮球邀请赛中还赢得了冠军,EMBA项目还举办了首届运动会,近500名校友参加了各项活动和比赛。学院的各学生社团积极组织和承办各种活动,深受学院师生欢迎和好评。其中“深港经济金融协会”、“经济政策协会”、“博雅金融学社”和“商业银行协会”荣获本年度“杰出社团奖”。深港经济金融协会还获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”第一名和“品牌社团”第一名的殊荣。

  这一年,我们的校友和校友工作喜事连连。13位北京大学汇丰商学院校友荣登第十四届新财富最佳分析师榜单,刷新历史成绩。北京、上海、深圳三地的全日制校友会分别进行了换届,新一届理事会制定了一系列的活动计划,建立多样化兴趣小组的形式,在专业交流和业余爱好上形成了紧密的共同体。校友们身处各地,心系学院,积极帮助学弟学妹们的就业和发展。校友们成立了“长悦基金”,以帮助不幸患病的校友;今年是2006级入学10周年,58名校友捐款设立了“06校友奖学金”。今年又是2008级毕业五周年,18名08级同学为学院添砖加瓦,捐赠资金。感恩与奉献,正成为北大汇丰学子的崇高的境界、情怀与传统。

  同学们,老师们,朋友们,这些成绩的取得,无不凝聚着全体师生员工的智慧与心血,凝聚着广大校友的深情与厚意,凝聚着社会各界的关心与支持。请允许我再次向所有为汇丰商学院建设和发展做出贡献的师生员工及社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  打造世界一流商学院不是一时之功,而是信仰的积淀和愿力的传承,既需要我们追求崇高目标的勇敢,更需要我们在这一征程中的执着。成功取决于执着,执着来源于信仰。《疯狂动物城》(Zootopia)中的朱迪(Judy)警官和《血战钢锯岭》(Hacksaw Ridge)中的医疗兵戴斯蒙德·道斯(Desmond Doss)都为我们树立了“勇敢·执着”的榜样。支撑他们克服重重困难,创造奇迹的是“保护人民”和“再多救一个人”的崇高信仰。

  我们创办北大汇丰商学院,不仅仅是要为学生提供知识和技能,帮助学生找一份好工作。更重要的,是要为社会培养“德、智、体、能”全面发展的精英人才。为此,我们敢于逆社会的“庸俗”和“浮躁”潮流,始终坚持把育人放在首位。培养学生的“责任”“诚信”“律己”“奉献”是我们的使命,也是我们的信仰。我们的目标是崇高的,但达到这个目标是不容易的,我们要不时地面对各种自私和功利的冲击,要在众多的压力下坚持自己的理念和行为。我们之所以当初勇敢地选择这个目标,之所以能够执着地坚持到今天,靠的就是“再多培养一个优秀的人”的信念。

  同学们,老师们!今天,我们相聚在一起,庆祝我们过去一年的成就,展望未来一年的前景。即将到来的2017年,对于北大汇丰商学院来说,又是一个再攀高峰的一年。除了继续提升我们的教学科研水平之外,我们确定了一个重点努力方向和启动三项重点工程。

  一个努力方向是,进一步将多元化的学院变成一个多元文化融合的家园。过去的几年里,我们一直致力于发展多元文化,每年招收50名左右的全日制留学生和每学期接收50-60名来自世界各地各大学的交换生。目前,我院在校国际学生达153人,其比例在国内已名列前茅。我们不仅要让各国的学生坐在一起学习,更要让不同文化背景的学生通过这个平台相互了解,广泛交流,密切联系,共同进步。从新的一年开始,我们将采取更多措施,鼓励国际学生和中国学生之间以及各国学生之间的交流,促进多元文化的融合。

  明年要启动的第一项工程是建立“北京大学汇丰商学院中国企业案例库”。改革开放三十多年来,中国的企业由小到大,由弱到强,积累了很多失败的教训和成功的经验。深圳更是中国民营企业创立和发展的摇篮,涌现了华为、万科、腾讯、平安、招商等大型跨国企业以及大疆等新兴科技企业。我们要按照国际标准,从深圳的企业开始,研究他们的创新、创业、管理、发展的经验教训,建成中国企业案例库,推动中国管理学的研究和教学,并最终成为国际商学教育认可的企业管理案例库基地。

  明年要启动的第二项工程是“北京大学汇丰商学院海上丝路研究院”。研究院重点研究“一带一路”中海上通道各国政治、经济、社会、商贸状况,为政府提供决策参考,为企业提供国际拓展的决策咨询,为教学提供研究案例,最终将研究院建成一个具有国际水平的智库。

  明年要启动的第三项工程是国际校区。经北京大学批准,我们即将在海外设立国际校区,主要招收国际学生,修读北京大学的金融学、管理学、经济学硕士学位或MBA学位。国际校区将于2017年秋季启动招生,2018年正式开学,为北大120周年校庆献上走出国门实现国际化办学的厚礼!

  同学们,老师们,朋友们!风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。展望2017年,更加美好的前景正召唤着我们,更加繁重的任务正等待着我们。让我们一起携手同心,笃定前行,勇敢执着,共创辉煌!

  最后,真诚祝愿老师同学们新年快乐、身体健康、万事如意、阖家幸福!

 

点击排行