首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 奔跑的PHBSer:深马赛场再现“风林火山”

奔跑的PHBSer:深马赛场再现“风林火山”

发布时间:2016-12-18 15:55:14   浏览:[] 发布人:shengxc

     “故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。

                                                ——《孙子兵法·军争篇》

 

  2500年前,兵圣孙武如此形容一直军队的训练有素与威武严整。今天,60多位PHBSer用自己令人瞩目的竞赛成绩、顽强拼搏的精神面貌和周到细致的组织安排在深南大道上又一次演绎了何为“风林火山”,何为“商界军校”。

 


 

  2016年12月18日6时40分,天还没有亮透,北大汇丰商学院的参赛师生就准时集合在指定地点。换装、排队、热身,每一个环节都有条不紊。事实上,来自MBA、EMBA、EDP三个项目的参赛学员们早在几个月前,就开始在每周二、四、六三天组织专门的跑步训练,并邀请专业教练进行指导,在提升学员运动成绩的同时,最大限度地保证了训练的规范性和安全性。

  上午8时,一声发令枪响,2016深圳国际马拉松在市民中心拉开帷幕。作为中国马拉松最年轻的金牌赛事,本届深圳国际马拉松共有来自30多个国家及地区的30000名选手参赛。在人潮汹涌的深南大道上,头扎红色头带、身着红色运动衣的“北大汇丰军团”格外醒目。


 

  虽然组委会特别邀请了来自肯尼亚、埃塞俄比亚、巴林等6个国家的30多名专业运动员,但由那些业余选手创造的惊喜显然更能体现马拉松运动“目标”、“希望”、“坚持”的真谛。来自EMBA1213班和战略管理3班,以3小时9分24秒的优异成绩完成全马比赛的蒲爱民表示,马拉松和人生一样,都需要漫长坚持和全盘的策略。作为当代的中国企业家,我们不仅需要通过体育锻炼获得健康的体魄,还需要在马拉松这样的运动中体会企业经营所必需的坚毅精神和科学思维。“42.195公里的每一步都需要坚持和策略”蒲爱民强调。


 

  这已经是北大汇丰商学院师生第3次集中组织参加深圳国际马拉松了。作为一流商学院,北大汇丰商学院历来注重在“能”、“智”、“体”、“德”四个方面加强对学生的培养。其中,对于“体”的重视,更是在中国高校中首屈一指。


 

  所谓“体”,是指学生的身体和精神状态。正如北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻所说:“这里的‘体’,不是指体育成绩,而是强调强健的体魄和充满激情的拼搏精神。这也是我院坚持军训、积极参与各项团体竞赛的原因。一个成功的人,必定是一个强健的,乐观的,充满正能量、敢于拼搏的人。否则,再多的知识和技能也缺乏载体来实现。”


 

  在这种思想的指引下,北大汇丰商学院的师生们在国内外各种体育赛事中争金夺银,挥洒汗水。就在半个月前,学院篮球队刚刚夺得了第五届全球商学院校际篮球邀请赛冠军。今年,学院代表队首次参赛,就获得了第五届亚沙赛最高奖“沙鸥奖”,并在第二届中国经营者戈壁远征赛中取得了第6名的好成绩。在第十一届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛中,连续三年参赛的北大汇丰商学院继续延续传奇,在院长海闻、院长助理欧阳良宜的带领下,全部队员平安归来,获得了沙克尔顿奖,并受到了媒体的广泛关注。

    (撰稿:晓春   摄影:金鹏  谢凤)

点击排行