首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂|吴卫军:会计的明天会怎样?

金融前沿讲堂|吴卫军:会计的明天会怎样?

发布时间:2016-12-15 18:34:23   浏览:[] 发布人:shengxc
  “零星算之为计,总和算之为会”。随着经济社会的不断发展,会计的明天会怎样?
 
  12月9日晚,应巴曙松教授邀请,普华永道中国合伙人吴卫军先生做客“北京大学汇丰商学院金融前沿讲堂”,为大家带来题为《会计的明天会怎样?》的精彩讲座,深入浅出地剖析了会计理论和实践在未来的发展及变化趋势。深圳市淇洋石油化工有限公司董事长钟淇州先生、普华永道中天深圳分所高级审计经理王殷明先生、北京大学汇丰商学院院长助理岑维教授、北京大学汇丰商学院助教授童娜琼博士、北京大学汇丰商学院公关媒体办公室主任本力老师等出席了本次讲座。
 
  正如岑维教授在讲座开始前的致辞中所言,吴卫军先生作为普华永道中国北京首席合伙人,他的经历既单一又丰富。说单一,是因为吴先生一直耕耘于会计行业,从大学、研究生到毕业后分配工作都从未离开过会计专业领域。到2016年,吴先生已在普华永道工作了27年。说丰富,吴先生拥有美国、英国、中国及中国香港的注册会计师资格,曾在香港、美国、澳大利亚、英国等地的普华永道工作。2003年,吴先生领导设计了适合中国国情的“银行改革路线图”,在公司治理、财务报告和资本重组三大领域,为深化国有银行改革提供蓝图。他曾担任中国银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行的签字注册会计师,为这些国有金融企业签发审计报告。2008-2009年,吴先生受普华永道的派遣赴英国金融监管局借调工作。
 
 
  吴先生的演讲朴实而风趣。他从会计最重要的三张报表——资产负债表、利润表和现金流量表入手,谈到会计、财务和金融的内在关系。
 
  在分析资产负债表时,吴先生结合案例,深入解读了资产负债表上每一报表项目的现状及其未来变化的趋势。他提到,微信支付可能会减少信用卡公司应收账款项目的规模;实时生产及交付系统(Just In Time,JIT)的广泛运用将很可能导致未来存货项目余额的降低;而租赁业的发展则会进一步缩减企业资产负债表上固定资产项目的余额。在谈到企业设置资产负债表项目的原则时,吴先生分享了一家快递公司的案例,并对其是否应当从重资产公司向轻资产公司转变进行了分析。吴先生指出,无论选择重资产或者轻资产类型,这家快递公司在设置资产负债表项目时都应综合考虑多方面因素。以下有两条原则可供参考:
 
  其一,思考公司的核心竞争力是什么并摸清公司的商业模式和主要业务,要围绕公司的核心竞争力来建设资产负债表。其二,明确公司愿意承担的风险的内涵。比如,普华永道不愿意承担科技落伍的风险,因此在电脑采购政策上选择以租代购,所有普华永道员工使用的电脑都是租来的。这样的安排使得普华永道不必为计算机技术的更新换代感到苦恼。当然,每一家企业的具体情况不同,具体做法还需要公司依据自身选择来决定。
 
  在谈到会计核算标准的变化时,吴先生指出,根据当前会计准则的发展方向,金融资产和金融负债项目的呈报都应基于公允价值完成,它们在当前市场上有市场价值做参考,应当使用公允价值核算。一个明朗的趋势是,虽然传统会计是按历史成本进行计量,但在未来,公允价值将会更多地介入会计核算。另外,吴先生也提醒,在运用公允价值的同时,不应忽视其对会计信息质量带来的挑战。在公允价值会计下,管理层意图会更多地影响到会计核算的具体实施。如果管理层在做一件事情时先定下一个财务目标,然后让会计按这个目标来做账,那么会计失真的可能性就会很大。尽管如此,公允价值的发展还是会带来显明的好处,比如为杜绝“表外项目”提供技术支持。所谓“表外项目”主要是指一些用于信用承诺、买卖衍生产品的金融交易账户,管理这些账户需要公允价值核算。今天,不论是中国还是西方国家,在会计准则层面都不允许企业把这部分资产挂在账外。随着会计准则的进一步完善以及公允价值核算走向成熟,这些原本不计入会计报表而在表外存在的项目,将通过公允价值核算纳入到会计报表中进行呈报。
 
  关于利润表,吴先生向大家介绍了欧洲工商管理学院Phil Parker教授提出的利润表公式。吴先生指出,未来的利润表将越来越复杂。比如会计周期将被重新定义,会计周期应更加贴切地反映业务竞争的周期;资金成本和时间要素的复合影响将在未来的利润表中体现利润的波动性。因此,做好风险信息的披露将尤为重要。
 
  关于现金流量表,吴先生表示,利润是现金流动的结果,企业编制以收付实现制为基础的现金流量表是为了检验以权责发生制为编制基础的利润表的质量。另外,吴先生还向大家介绍了“免费现金流”(free cash flow)概念。他说,曾经有一家互联网公司的CEO在接受美国《财富》杂志(Fortune Magazine)访问时表示,要将自己的公司建设成为一家拥有赚取“免费现金流”能力的公司。这让作为注册会计师的吴先生感到困惑。他说,一开始他并不理解赚取“免费现金流”的商业模式及其真实含义,直到有一天他恍然大悟——世界上只有一种现金流是免费的,那就是征税。一家互联网公司希望拥有赚取“免费现金流”的能力,实际上是希望获得对互联网使用者“征税”的能力。在互联网公司建造的虚拟王国中,互联网公司将拥有从使用者手中征收“免费现金流”的能力。正因如此,吴先生特别指出,对于那些具有公众利益影响的互联网公司,如同监管金融机构一样,政府应对其加强监管。
 
  吴先生说,提到会计恒等式时,有一点会计基础的人都会脱口而出:资产=负债+权益。但大家可能不知道会计其实还有第二个恒等式,那就是由哈佛大学教授Eddie Riedle提出的:会计=经济真相+计量差错+偏见。吴先生表示,会计的目的是为了反映经济真相,但它不可避免地被“计量差错”和信息提供者的“偏见”所影响,因此会计和经济真相之间是存在差距的。企业会计信息的质量对于一个国家的经济发展和资本市场的健康稳定十分重要。他告诫我们要真正记住的会计恒等式应该是:会计=经济真相-计量差错-偏见。吴先生勉励在座的会计专业人士应当肩负起行业责任,还原经济真相,减少计量差错,消除影响会计报表的偏见,为国家经济信息质量把好关。
 
 
  最后,吴先生谈到了会计、财务和金融的内在关系。他说,现代财务理论最重要的一项进步是发现了资本的价格和风险之间的关系。资本是有价格的,资本价格的高低由风险因素的大小决定,风险则由信息来解释。会计提供信息,它是计量风险和衡量资本价格的基础,是为金融市场的定价服务的。会计应从“回头看”的历史框架中走出来,走到“向前看”的金融领域中去。吴先生强调,会计学和财务学是实体经济的科学,而金融学与虚拟经济相关。从今天开始,我们学金融的同学需要老老实实地学点会计,而学会计的同学千万不要惧怕金融,因为再复杂的金融交易最终都要回到现金流的交换上来,都需要接受“借记”和“贷记”的检验。关于财务学,吴先生说,用一句话概括:“企业的金融叫财务,社会的财务叫金融。”未来,会计、财务和金融将会是三位一体的学科。
 
 
  演讲结束后,北京大学汇丰商学院助教授童娜琼博士用“高瞻远瞩”、“高屋建瓴”、“高山流水”对吴先生的演讲做了精炼点评。童教授从时间的维度、视角的广度、和内容的高度再次带领大家回顾梳理了整场讲座。她还与大家分享了自己教授会计学课程的经历和独到见解:希望学生成为一名正直的审计人员,常常反思会计学科从记录工具走向信息提供功能参与管理决策的感悟,重视注册会计师的工作对公司治理的重要性。
 
   
  在互动环节,吴卫军先生与现场观众就上市公司财务报表准确性、银行坏账、信贷环境、以及会计行业未来就业趋势等问题展开了深入的讨论与交流。
 
 
 
  讲座最后,岑维教授代表北京大学汇丰商学院向吴卫军先生赠送纪念礼物,再次感谢吴先生莅临“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来精彩演讲。截至目前,“北大汇丰金融前沿讲堂”已举办十三期,先后邀请了招商银行总行私人银行部总经理王菁、前平安银行行长邵平、广发基金管理有限公司总经理林传辉、浦发银行香港分行行长张丽、高毅资产董事长邱国鹭、招商证券副总裁兼首席经济学家丁安华、复星集团CEO梁信军、香港交易所首席中国经济学家巴曙松等13位业界杰出人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验。“北大汇丰金融前沿讲堂”将持续邀请业界权威人士,聚焦金融市场的最新趋势与动态,为北大学子打造掌握金融前沿动态的优质平台。
 
(撰稿:牛冬晓 摄影:王心怡)
 
点击排行