首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂|巴曙松:互联互通推动“共同市场”发展:从“沪港通”到“深港通”

金融前沿讲堂|巴曙松:互联互通推动“共同市场”发展:从“沪港通”到“深港通”

发布时间:2016-11-24 16:19:47   浏览:[] 发布人:shengxc
  “沪港通”自2014年11月27日开通以来,已经平稳运行两年多。而今“深港通”开通在即,这一话题再次成为人们关注的热点。正如任颋教授在讲座开场中的致辞:“深港通的设计和开通运行是非常具有里程碑意义的,这将引导资本市场进一步朝着规范化、国际化发展。” 
 
  11月22日晚,香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰商学院金融学教授巴曙松先生来到北大汇丰金融前沿讲堂,为北大师生和业界人士带来了题为“互联互通推动‘共同市场’发展:从‘沪港通’到‘深港通’”的精彩讲座。作为香港交易所的首席中国经济学家,巴曙松教授结合自己的亲身经历,从理论和实务两个方面为大家讲授了“深港通”政策的筹备过程和市场前景。
 
 
  北京大学汇丰商学院副院长任颋教授、正奇资本董事长刘宾先生、北京大学汇丰商学院助教授童娜琼女士、史蛟女士和北京大学汇丰商学院公关媒体办公室主任本力老师出席了本次讲座。由于本次讲座的现场参与观众超过1200人,“北大汇丰金融前沿讲堂”再次在501教室设置了视频转播分会场。
 
  巴曙松教授在讲座中指出,深港通和沪港通共同奠定了“共同市场”的基本框架。在中国经济开始腾飞的90年代,大量的国企急需资本金,香港把国际的资本和国内有筹资需求的企业相联合,从而从一个区域型的经济中心成功地跃升为国际金融中心。在沪港通启动两年之后,深港通的启动将取消交易的总限额。这样就把上海、深圳、香港三个交易所的市场紧密联系在一起,构造了一个基本的共同市场平台。“今年有一个标志性的指标格外引入注目,中国企业对国际市场的投资首次超过外资对中国市场的投资,这标志着中国企业正式进入国际资产的配置阶段。” 无论是将居民、企业和金融机构进行资产国际配置,还是国际投资者想要进入中国市场,都需要这样一个高效率的平台。
 
  目前,保险公司资产配置国际化程度不尽如人意,保监会对保险公司在海外投资上限制是15%,而保险公司去年总的对外投资比例仅达到2.02%。深港通政策上的创新在于保险资金能入市,因此,沪港通、深港通为保险公司提供了一个很好的平台。沪港通、深港通共同奠定了“共同市场”的基本框架,为全球大量的指数基金投资中国市场提供了便捷的条件,这也有利于推动中国市场加入包括MSCI等在内的国际主要的指数。
 
 
  紧接着,巴曙松教授介绍了香港资本市场的特点:深港通和沪港通使得香港既是一个全球投资的目标市场,也是一个内外交汇的门户市场。总体来说,香港市场的交易产品相对丰富,能够支持多种的交易策略。巴曙松教授分析了过去十年香港市场的融资金额数据,发现较大比例的增发金额显示出香港资金充裕,市场具有较好的流动性,且再融资一般比IPO首发融资金额更高。巴曙松教授认为,香港市场是由机构投资者主导的市场,即使深港通启动之后,两地市场并不会突然改变各自的交易习惯和市场规律,因此两地市场的差异仍会长期存在。但是这种差异的存在使得融资渠道增多,也给投资者提供了多种多样的选择。
 
 
  上交所、深交所和港交所都是全球前十大交易所,但是三者间是分割的,没有形成共同的流动性,各个交易所上市公司总市值与国际主要的交易所都存在显著的差异。这三个交易所连起来之后,就是一个总市值达70万亿的新的共同市场,成交额将直逼纽交所,基本上能够成为全球最领先的、流通性最好的交易平台。“这个联通,这个共同市场,它可以带来新的故事!”从上市的审批制度来看,香港市场强调的是披露为准的市场化运作,上市的时间表一般可以预期。邮政储蓄银行成功在港交所上市只花了不到3个月的时间,而一般的内地企业到香港上市基本也只需要4至6个月的时间。深港通、沪港通在符合条件情况下,增发无须交易所审批,根据市场需求决定,最快可在一天之内完成。
 
  在此基础上,巴曙松教授给大家讲述了沪港通平稳运行两年多来,共同市场对上市公司的影响。沪港通启动之后,共同市场扩大了投资者的基础,对优质公司的吸引力也得到了提高。内地和香港市场的互动会变得更加多元,投资者和企业有更多的选择。股份流动性和市场的影响力也均得到了显著提高。
 
 
  在深港通的制度创新方面,巴曙松教授强调:“深港通是原有沪港通的延伸,合资格股票范围拓展至深股,取消总额度,放宽了投资限制,在现有的市场基础设施上,降低了运作的成本。”深港通启动之后,“互联互通”形成的共同市场交易总量过境,能够实现最大价格发现、最小跨境流动。人民币境外换汇,实现全程回流,结算交收全程封闭,实现风险全面监控。共同市场将以本地原则为本,投资者不需要去熟悉一个全新的交易规则,投资者可按照自身原有的交易习惯进行交易。“以互联互通为启动,以深港通取消总限额为标志,共同市场形成之后,这个市场未来的可拓展性就打开了!”
 
  巴曙松教授鼓励大家积极探索市场在联通时出现的新的投资规律和机会,并祝愿大家能够利用好这个平台,配置好资产,获得良好的投资收益。
 
  在提问环节中,听众对“深港通”表现出了浓厚的兴趣,现场观众踊跃举手,就中国资产外流的担忧、港交所未来的发展趋势、人民币贬值、保险基金进入香港市场等问题与巴曙松教授展开了热烈的讨论和交流。
 
 
  最后,任颋副院长代表北京大学汇丰商学院向巴曙松教授赠送纪念礼物,并再次感谢巴曙松教授先生做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来精彩讲座。
 
  本次讲座也是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第十二讲。“前沿讲堂”将持续邀请金融领域的权威人士分享最前沿的理论知识与实践经验,为北大学子打造了解掌握金融前沿动态的优秀平台。
  
 
  (撰稿:方上鹏  摄影:庄苑文)
 
点击排行