首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂|邱国鹭:价值投资在中国股市的实践与应用

金融前沿讲堂|邱国鹭:价值投资在中国股市的实践与应用

发布时间:2016-10-19 13:24:22   浏览:[] 发布人:shengxc

  资本市场瞬息万变,这一秒给人无限惊喜,下一秒投资者或许便被淹没在资本巨浪中。即便如此,杰出的投资家依旧能敏锐地发觉投资标的,增进委托人的财富。“对于整个资本市场而言,杰出的投资家更能够通过引领优越的投资配置,促进经济发展和社会财富的增长。”任颋教授在讲堂开始的致辞中强调。

  10月13日晚,北大汇丰商学院报告厅座无虚席,学院师生以及关注金融发展的各界人士汇集于此,许多人手中还拿着《投资中最简单的事情》一书。大家的热情源于何处呢?原来,应巴曙松教授邀请,高毅资产董事长邱国鹭先生莅临“北大汇丰金融前沿讲堂”,与大家分享在价值投资领域的心得体会。

  邱国鹭先生目前担任高毅资产合伙企业董事长,致力于打造业内领先的平台型私募。此前,他曾任南方基金投资总监和投委会主席、普林瑟斯资本管理公司基金经理、奥泰尔领航者对冲基金合伙人、美国韦奇资本管理公司合伙人等职,并先后获得过私募股票策略最佳产品奖、最佳投资总监等重要奖项,拥有长达17年的基金从业经验。

  高毅资产研究总监韩海峰、北京大学汇丰商学院副院长任颋和北京大学商学院助教授童娜琼也出席了此次讲座。

  价值投资是什么?进行价值投资为何“宁数星星,不数月亮”?价值投资要关注哪些方面,又该如何绕开价值投资的陷阱呢?

  围绕“价值投资在中国股市的实践与应用”这一主题,邱国鹭先生为大家带来了一场极其精彩的讲座。“价值投资是什么?价值投资就是你需要用5毛钱买1块钱的东西。”邱先生以一个简单易懂的定义迅速让在场听众对价值投资有了直观的认识。同时,他指出,价值投资有一定的范围,黄金、一些自然资源就很难知晓其价值。

  在别开生面的引入之后,邱先生对投资的三要素进行了较为详尽的阐述,分别是:公司的品质,股票的估值和买卖的时机。在公司品质方面,邱先生认为,好公司有两大特点,一是其难以复制,二是其业务可以长期经营下去。在他看来,投资要求对商业模式进行剖析。在选时上,邱先生提出,资产配置不做短期选时,只做长期选时。短期选时难度很大,而长期相对回报在一定程度上是可预估的。然而,相比选时,更可靠的仍是选股。

  “宁数月亮,不数星星”,邱先生认为很多时候抓住那些表现优异且格局相对稳定的行业其实更有机会。那么,什么是好的行业呢?邱先生提出了五个评判标准。一是竞争格局好,条理清晰好分析;二是差异化竞争,否则难有定价权;三是进入壁垒高;四是发展空间大,能够不断自我复制;五是技术变化慢,生命周期较长。邱先生强调,行业配置必须考虑“格局决定结局”这一原则。

  其后,邱先生指出,价值投资还要注意三个价值陷阱,分别是:夕阳产业,位于顶点的周期股以及具有反期性的企业行业。投资必须避开这些价值陷阱,坚守住应当坚守的价值。像邱先生这样经验丰富的投资家在投资时仍然十分谨慎,因为他一直相信华尔街的一句谚语——“有老的飞行员,也有勇敢的飞行员,但是没有又老又勇敢的飞行员”。

  在演讲的最后,邱先生再次提到投资三要素。他认为,估值是一门科学,选时是一种艺术,而品质位于两者之间,因此商学院的同学们可以在估值这块多下功夫。

  在讲座的点评环节,童娜琼博士为大家总结了此次讲座的精髓之处,并对2015年中国资本市场经历的跌宕起伏的变化提出了一些独到见解。

  邱先生在演讲中列举了很多生动的案例,妙语连珠,在座者都听得十分专注。在提问环节,现场观众踊跃举手,非常珍惜与邱先生的交流机会,邱先生也耐心解答,与提问者就互联网金融和银行业的发展、公司研究的调研实践、量化投资在中国资本市场的情况、汇率对中国股市的影响、价值投资与行为冲动的平衡等问题展开了热烈的讨论交流。

  最后,任颋教授代表北京大学汇丰商学院向邱国鹭先生赠送纪念礼物,再次感谢邱先生做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来精彩讲座。

  本次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第九讲,“前沿讲堂”持续邀请金融领域的权威人士分享最前沿的理论知识与实践经验,旨在为北大学子打造了解掌握金融前沿动态的优秀平台。

  (撰稿:吴晓玥  摄影:张善学)

点击排行