首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂 | 于颖:揭秘中国PMI数据

金融前沿讲堂 | 于颖:揭秘中国PMI数据

发布时间:2016-09-26 15:32:31   浏览:[] 发布人:shengxc
  据中国物流与采购联合会消息,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月上升0.5个百分点,重回临界点之上。这意味着中国经济走出底部了么?
 
  9月22日,应巴曙松教授邀请,中国PMI分析小组秘书处主任、中采咨询公司总经理于颖女士做客北大汇丰金融前沿讲堂,为大家带来了题为“揭秘中国PMI数据”的精彩讲座。北京大学汇丰商学院副院长任颋教授、北京大学汇丰商学院助教授卢骏博士以及包括学院师生、金融界专业人士的四百余位听众参加了讲座。
 
 
  任颋教授首先致辞。他指出,在经济、金融和投资领域,最高深的学问可能就是做预测,准确的预测可以使我们更好地对政策、生产、经营和投资做出前瞻性的决策,而PMI便是一个非常好的工具。
 
  采购经理指数(PMI)是国际通行的宏观经济监测体系,具有明显的先导性,是经济先行指标,可以很好地预测经济拐点和走势,因此通常又被称为“荒岛指数”。
 
 
  于颖女士指出,中国的PMI之所以好用,主要是因为数据调查过程中采取了PPS(按与企业规模成比例的不等概率抽样)分层抽样的科学方法,同时回卷质量好、回收率高。现有PMI样本选择涵盖不同行业,按照各行业对GDP贡献大小选取一定数量企业;同时考虑地理分布和企业规模的影响,尽可能减少随机波动带来的误差,因此这样得到的PMI数据结果相当准确。
 
  如何才能用好PMI数据呢?于颖女士提出要“把书看薄”。每个月几十个行业的PMI数据极其庞杂,要选择性地看重点数据。首先,要注意综合指标PMI,以及制造业里的购进价格、新订单指标情况,“不管我们是在分析经济现象还是分析市场的时候,量价的配合永远是最重要的”。其次,还要关注拟合指标,比如新订单减产成品库存、新订单减购进价格、原材料库存减产成品库存等等。第三,要注意行业链条,“任何经济变化都是结构的变化,这个结构从哪儿去观测?从行业链条去观测。”行业的链条是刚性存在的,比如制造业可以分为原材料制造、设备制造、中间品制造、消费品制造业四大类,当原材料制造类有一个变化之后,后面的行业大多时候随之会有相应的变化,一个完整的经济小周期就会形成。
 
 
  理论联系现实。通过对PMI数据实际观察分析,于颖女士指出,虽然中国近几年经济形势出现了总体增速放缓的状况,但这并不意味着所有行业的萧条,而是出现了各行业间非常明显的结构分化。
 
  从长期趋势来看,GDP增速稳中趋缓,原有动力的缺口有待新动力补足。首先,生产方式升级基本成型,这从产成品库存的领先性发生变化可以看出,库存支配库存的数据关系已经转变为订单支配库存,零库存生产成为主流,中国制造业从2.0进入3.0正在完成。其次,效益升级成为主流,过剩产能主动或被动升级。
 
  而对于PMI所呈现的中期趋势,于颖女士用“小周期再现”进行描述,其中包括新兴产业旺起,周期提前回暖,同时消费行业也将进入旺季,共同形成经济数据的一波反弹。
 
  针对短期,关于2016年8月的PMI数据,于颖说:“8月PMI50.4,重回荣枯分界线水平,达到22个月以来新高,预示近期经济增长趋稳。周期类提前回暖, EPMI51.1、各个正向指标企稳回升,也显示淡季即将结束。”她总结道,随着供给侧结构性改革继续推进,结构调整效果将进一步显现,“未来一定是属于新投资领域的。”
 
 
  北京大学汇丰商学院助教授卢骏博士在本次讲座点评中指出,于颖女士通过对PMI数据的构建、PMI的数据逻辑以及PMI的现实分析向大家深度介绍了PMI指数,而“作为一个具有指导性预测作用的领先指数,PMI值得大家做更多更深入的研究。”
 
 
  最后,在交流提问环节,现场观众围绕PMI指数反映出的房地产情况、市场回暖等现实状况以及PMI理论阈值问题展开充分讨论。
 
 
 
  (撰稿:赵欣  摄影:武文韬)
点击排行