首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂 | 张丽:香港中资金融业的现状及发展趋势

金融前沿讲堂 | 张丽:香港中资金融业的现状及发展趋势

发布时间:2016-09-12 15:33:29   浏览:[] 发布人:shengxc
  统计数据显示,过去10年中资银行在港的业务飞速增长,超过了2005年前的历史总和。中资银行作为中资金融机构国际化的先锋,有哪些可借鉴的探索经验?香港中资银行业的发展现状及自身定位是怎样的?各类国际化需求叠加的时代,非银行金融机构有哪些机遇?关于中资金融机构国际化之路走向成功有哪些实践上的思考?
 
  9月8日,应巴曙松教授邀请,上海浦东发展银行股份有限公司香港分行行长、香港中资金融协会副主席、常务委员张丽女士做客北京大学汇丰商学院,为北大师生和业界人士做了题为“香港中资金融业的现状及发展趋势”的精彩讲座。这也是北大汇丰金融前沿讲堂的第七讲。北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻教授出席并致辞。
 
 
  张丽女士拥有北京大学经济学学士、中国人民银行总行金融研究所货币银行专业经济学硕士学位。1990年至2001年期间曾就职于中国建设银行,并在中国建设银行总行国际业务部、金融机构部等多个重要岗位任职。2002年至2010年期间还先后就任中国建设银行南非约翰内斯堡分行执行副行长、中国建设银行香港分行执行副行长。她曾获得中央金融工委评选的首届“全国金融系统青年岗位能手”及中国建设银行“十大杰出青年”等荣誉,并凭借多年丰富的中资银行国际化管理经验,在国际知名媒体上发表过关于新形势下香港中资金融业定位等颇具影响力的文章。
 
  张丽女士认为,中资金融机构在香港设立分支是其母集团的国际化的第一步,在整个国家的国际化大背景下,在港中资分支承载着一个特定的角色。她总结了中资银行国际化进程的一般规律,即先进行国际化的第一步探索,之后形成国际化战略,再去开展具体的业务。“当银行总资产达到3万亿左右的时候,通常就开始了国际化的思考;当总资产达到5万亿人民币,就会制定出系统性的国际化战略;大概到10万亿左右,海外机构部分就会成为银行的一个重要补充。”而香港分行作为关键的“第一步”,一般的做法是先做自己熟悉的业务,把以前委托给其他机构做的业务拿来自己做,比如港币资金交易、美元资金交易、美元结算等。服务的客户也应从熟悉的国内客户做起,慢慢发展到当地的客户。
 
 
  张丽女士特别强调了在海外设机构跟国内的不同。尽管都叫“分行”,但是在经营管理上,海外分行完全是在国外的法律环境下,按照国外的规则行事,一切责任由海外分行独立承担。因此管理海外分行更像是管理一个独立的银行。张丽女士还从利率市场化、资产负债管理、流动性管理、客户背景调查、IT系统的要求等五个方面比较了二者的差异。海外机构在最开始的时候生存是非常不易的,但经过10到20年的发展,海外机构对全集团的贡献将会从宏观意义发展到实际的利润和竞争力贡献等。
 
 
  过去十年间,中资银行发展速度远超历史。国有银行不仅总资产规模增速快,并且普遍实现了综合化发展,涵盖批发、零售、商行、投行各个方面,其国际化程度已经接近全球性银行。全国性股份制银行也基本悉数到港,借鉴国有大行的国际化经验快速追赶、异军突起。在当前的形势下,因人民币利率市场化、人民币汇率双向波动,过去十年套率套汇的机会不在了,但张丽女士认为,这恰好是新的机遇。长期看来,客户在全球资产配置、资产管理、利率汇率风险管理等业务方面需求会更多。香港中资银行应当顺应国家政策,配合客户,开拓境内外两个市场,利用两种资源,实现双轮驱动,扮演好“桥头堡”的角色。
 
  在各类国际化需求叠加的时代,香港中资非银行金融机构迎来了空前机遇。张丽女士谈到,香港正好处在中外金融市场的交汇点,加上沪、深港通的推出,资本市场将进一步开放。她预计中资投行进入国际第一梯队不再是梦想。
 
 
  最后,张丽女士对中资金融机构国际化的成功实践进行了总结。她认为,国际市场的规则与惯例、当地人才与劳工市场、当地经营环境与特定风险、国际化经营管理经验以及“属人”还是“属地”监管的问题都是需要面对和解决的。作为当今时代的金融机构从业人员,一定要把握住当前中资金融机构国际化的时代机遇,同时借鉴以往中资金融机构的国际化经验,并结合自身特点,系统地构架国际化布局,重视国际化人才,尊重国际规则,在集团一体化战略中包容国际化差异。
 
  在交流提问环节中,现场观众就中资银行到境外设立机构在政府层面上需要做哪些工作、中资银行和香港本地银行相比有哪些优势和劣势、未来五到十年中国向全球金融市场进军的展望等问题与张丽女士展开了充分探讨。
 
 
  作为点评嘉宾,史蛟教授对讲座进行了点评。她认为,对于中资金融机构而言,国际化是一个不可阻挡的潮流。中资金融机构拥有了解中国客户跟市场的天然优势,下一步要努力向全球范围内最具生产力的金融机构靠拢。史蛟教授希望北大汇丰商学院的同学珍惜在这里的学习机会,努力将自己打造成国际化的专业人才,以国际化的思维思考本土市场,如同汇丰银行“Global local Bank”一样,以国际化的思维为本土客户服务。
 
 
  海闻院长对本场讲座进行了总结。他指出,张行长实际上描述了国内金融走向世界的趋势,而这一点也是北大汇丰商学院在不断思考的战略问题。他寄语刚入学的研一新生,要看到国际市场上的机遇,思考中国的金融如何走向世界。作为北大学生,要有引领国家战略发展的责任意识。
 
  海闻院长强调,北大汇丰商学院在国际化方面拥有得天独厚的优势。今后,学院将继续加强对同学们进入国际金融机构的能力的培养,同时加强与中资机构的联系,使同学们更好地为中国的金融走向世界做准备。
 
  (撰稿:蔡泽彬  摄影:绳晓春)
 
点击排行