首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂丨陈东:香港保险热销之分析与思考

金融前沿讲堂丨陈东:香港保险热销之分析与思考

发布时间:2016-06-21 09:25:00   浏览:[] 发布人:shengxc
       2015年,香港每新卖出5张寿险保单,就有1张来自中国内地客户。香港保险为何如此受内地客户的欢迎?其背后的原因又在哪里?
 
       2016年6月16日,香港中国金融协会副主席陈东博士做客北大汇丰金融前沿讲堂,作了题为“香港保险热销之分析与思考”的精彩讲座。北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松,北京大学汇丰商学院副院长李志义以及四百余位学院师生、金融界专业人士参加了讲座。
 
      讲座伊始,作为“北大汇丰金融前沿讲堂”的主要负责人,巴曙松教授上台致辞。他指出,相较于银行业、证券业在国内的蓬勃发展,同样作为金融子行业之一的保险业,目前的发展还较为滞后。保险业在未来还有很大的发展空间。

 
        讲座中,陈东博士从“人寿保险关键知识点回顾”、“香港保险热销之分析”和“香港保险热销之思考”三个方面分享了自己对保险的思考。
 
       在“人寿保险关键知识点回顾”部分,陈东博士首先区分了经常容易引起混淆的人身保险和人寿保险。他指出,人身保险是广义的人寿保险。人身保险以人的生命和身体为保险标的,包括狭义的人寿保险、意外伤害险和健康保险。而人寿保险则是以人的生存或死亡为给付保险金条件的保险,包括生存保险、死亡保险和生死两全保险。在人寿保险中,有三个比率十分重要,分别是预定死亡率、预定利息率和预定费用率。


       在讲座第二部分——“香港保险热销之分析”中,陈东博士介绍了目前在香港最畅销的一款保险产品,并梳理、分析了此款保险产品的特点和畅销原因。他从“保险功能”和“其他功能”两个角度阐述了香港保险相对于内地保险的优势:
 
       从保险功能上看,香港保险保障范围宽、保障金额高、保险期限长、热销险种保费相对低、免赔责任少、保险条款相对灵活;从其他功能上看,香港保险既可作为个人资产全球配置的选择之一,也可作为金融资产多元化的一部分来起到分散风险的作用。在具有避税(所得税和遗产税)、避债等功能的同时,香港保险也能作为家庭信托和遗产安排的工具。

      
       收益和风险总是相伴而生的,在介绍香港保险的优势之余,陈东博士也说明了在香港购买保险可能面临的一些风险。比如,香港保单不受内地法律保护,存在汇率风险和外汇政策风险,保单收益存在不确定性,保险产品结构有缺失,不能完全满足内地人的保险需求等。因此,内地客户在香港购买保险产品前还须认真阅读保险产品条款。
 
       在讲座第三部分——“香港保险热销之思考”中,陈东博士从“投资”、“离岸金融中心”、“香港险企对内地险企的借鉴”等角度分享了自己的心得感悟。他指出,内地保险公司可从险种和保单设计上借鉴香港保险公司。在险种上,内地保险公司应该着眼于财富传承、终身储蓄,创新重大疾病保险,提高保障倍数,推广高保障型险种。在保单设计上,内地保险公司可适当提高保险额度上限,允许融资购买大额高现金价值保单,加快生命表的更新频率和进程。

      
      提问环节,台下观众就香港保险公司如何进入内地市场,保险公司应对“资产荒”的对策以及定制化保险未来的发展前景等话题踊跃提问,陈东博士结合行业的发展和个人经历给出了详尽的解答。

      
     巴曙松教授在点评中指出,陈东博士在本次讲座中主要从资产配置角度切入保险,论述保险产品如何设计及其背后的逻辑。香港作为离岸金融中心,未来与内地在保险领域还有很大的合作空间。

      
       本场讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第六讲。作为“北大汇丰金融讲座”的延续,“北大汇丰金融前沿讲堂”已经邀请了平安银行行长邵平、广发基金管理有限公司总经理林传辉、招商银行总行私人银行部总经理王菁、深圳前海金融资产交易所总经理唐斌、新沃资本控股集团董事长兼CEO朱灿等业界权威分享他们的真知灼见。讲堂在为北大学子提供授业解惑平台的同时,也促进了业界一线金融家与高校教学科研活动的交流。
     
     (撰稿:王爽   摄影:金鹏)
点击排行