首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂丨林传辉:中国基金公司的机遇与挑战

金融前沿讲堂丨林传辉:中国基金公司的机遇与挑战

发布时间:2016-06-03 14:32:10   浏览:[] 发布人:shengxc

  “在中国基金行业的前列中,广发基金是少有的后起之秀。这与公司的运作、治理结构有关,更与主要决策者的稳健管理、出色业绩密切关联。”巴曙松教授在开场致辞中强调。 



  2016年6月2日晚,广发基金管理有限公司总经理林传辉先生走进“北大汇丰金融前沿讲堂”,作了题为《在变革中求发展——中国基金公司的机遇与挑战》的讲座。北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会经济学家巴曙松教授,北大汇丰商学院副院长任颋以及四百余位学院师生,金融界专业人士参加了讲座。

 

  作为“北大汇丰金融前沿讲堂”的主要负责人,巴曙松教授首先致辞。他指出,在当前“大资管”的背景下,基金公司面临空前挑战,但这同时也是优秀的基金专家、基金从业者展示其专业判断力的时机。林传辉总经理作为从业十几年,打造了一流基金管理公司的高管,各位嘉宾可以从他对于基金行业的观察中,看到他对整个金融体系的实务经验与深入思考。

 

  讲座中,林传辉总经理从“中国基金业的发展概况”、“中国基金业面临的问题”和“中国基金业正在迎来以变革创新谋求发展的时期”三个部分分享了对基金行业的观察。

 

  在第一部分,林传辉总经理首先介绍了当今中国基金行业的发展状况。他指出,从质量指标上来看,中国基金行业出现了积极的变化。第一个变化是经营主体不断增加且多元化。多元化股东的进入良性地改善了中国基金公司发起人的禀赋,业务的多元化意味着业务更专业,资产定价更合理;第二个变化是基金公司治理结构逐步完善。他以美国前十大基金公司有八家私有化为例,指出中国基金行业在公司结构上只有两步路可走,第一是尽快让公募基金持有人持股,第二是让私募基金增加社会公信力;第三个变化是基金产品数量和品种日益丰富,投资者可以更好的选择;第四个变化是由于良好的理财效应,基金投资已成为居民重要的理财方式。在这个方面,林传辉总经理分别从数量和质量两个角度论证了基金越来越成为居民理财的重要工具。

 

  在基金行业面临的问题方面,林传辉总经理指出,作为行业具体的实践者,如何满足客户需求、保证持有人财富增值保值一直是他面临行业问题时的主要思考。他认为,基金行业投资主要集中在股票、债券和货币市场以及避险能力不足与不断丰富的投资者需求不相适应。目前,我国可用的金融工具不足也束缚了基金公司策略创新与全天候投资能力的形成。从行业整体来看,投资人员数量不足、人才流动频繁,影响了行业的健康发展。林传辉总经理举例强调,中国基金行业最大的问题在于培育正确投资理念的艰巨性。正确的投资理念是投资能够取得成功的关键。但是,到目前为止,基金经理的问题还没有完全的解决。


 

  在“中国基金行业正在迎来以变革创新谋求发展的时期”部分,林传辉总经理提出了两个变革:第一个是经济发展动力从过去的投资驱动转变为消费驱动,用基本面分析的方式进行投资已经变得越来越难;第二个是基础市场建设比过去丰富很多,为基金行业打开了一个更为广阔的操作空间。在这样的变革背景下,基金行业正在积极培养和锻造多元投资能力。具体可以分为资产配置能力和多策略的投资能力。他认为,另类投资正逐渐成为基金公司新的业务领域,国际化已经成为中国基金行业重要的发展战略。如今非常热的互联网对于行业的冲击则主要体现在互联网销售、大数据应用以及管理模式的变化。

 

  在提问环节,现场观众围绕另类投资的资金来源、FOF基金的发展、行业对基金经理基本业务和素能的期望以及“老鼠仓”等话题积极提问,林传辉总经理结合行业发展和个人经历一一作了详尽的解答。

 

  巴曙松教授在最后的点评中指出,近年来,中国市场确实用数据证明了中国基金长期“跑赢”市场。但是,存在持续“跑赢”的能力和空间,也说明了中国基金市场的竞争还不够充分,因此,中国基金行业的发展还有很大的想象空间。

 

  本场讲座是“北大汇丰金融前沿讲座”的第五场。作为“北大汇丰金融讲座”的延续,“北大汇丰金融前沿讲堂”已经邀请了平安银行行长邵平、深圳前海金融资产交易所总经理唐斌、招商银行总行私人银行部总经理王菁和新沃资本控股集团董事长兼CEO朱灿等业界权威分享他们的真知灼见。讲座在为北大学子提供授业解惑平台的同时,也促进了业界一线金融家和高校教学科研活动的交流。

  (撰稿:金晓月  摄影:绳晓春  编辑:绳晓春)

点击排行