首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 金融前沿讲堂丨邵平:新常态下的中国银行业发展之路

金融前沿讲堂丨邵平:新常态下的中国银行业发展之路

发布时间:2016-05-27 08:58:17   浏览:[] 发布人:shengxc

  “000001”,这是属于中国第一家面向社会公众公开发行股票的商业银行——深圳发展银行,也就是现在的平安银行的股票代码。扎根深圳,面向世界,平安银行的发展历程也是中国商业银行发展的一个独特典型。

  
  2016年5月26日,平安银行行长邵平先生做客北大汇丰金融前沿讲堂,作了题为“新常态下的中国银行业发展之路”的精彩讲座,在回顾中国银行业发展历程的同时,阐述了自己对当今经济形势下银行业转型之道的思考。

  偌大的报告厅座无虚席,北大汇丰商学院师生和关注中国金融业发展的业界人士九百余人参加了讲座。北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松出席讲座并致辞。平安银行总行办公室总经理史德怀,平安银行总行战略规划部总经理袁文胜,北京大学汇丰商学院副院长李志义等出席了讲座。



  作为“北大汇丰金融前沿讲堂”的主要负责人,巴曙松教授首先致辞。他指出,根据商业银行的经营情况,我们可以看到宏观经济的波动、金融结构的变化以及它本身的转型和整个经济转型的密切互动。巴曙松教授特别强调,此次讲座为北大汇丰金融前沿讲座历次中规模最大的一次,他希望到北大汇丰商学院听讲座未来能够成为深圳金融界的一道人文风景。

 

  海闻院长在致辞中介绍了“新常态”的三个主要特征:一是经济增速从高速减缓到中高速,二是产业结构转变,三是发展动力转变。他指出,在新常态下,银行非常重要,在加快自身调整的同时,也要在中国经济的转型升级中发挥重要作用。
 

  讲座中,邵平行长从“经济新常态”、“银行业新常态”以及“新常态下银行转型发展的一些思考”三个部分全面阐述了对银行业发展的思考。

  在“经济新常态”方面,他首先带领观众概览了当今世界经济发展形势,回顾了中国经济改革开放近四十年的成就。在引领过去中国经济发展的人口红利、资源红利、贸易红利、储蓄红利等渐渐式微的背景下,“新常态”这一概念在2014年第一次被提出。邵平行长认为,“新常态”主要有以下三个亮点,首先是以战略性新兴产业为代表的新经济将蓬勃发展,第二是全要素生产力的提升,第三是第三产业占经济结构比重增大。

   在“银行业新常态”方面,邵平行长介绍了中国银行业发展的三个阶段。1978年到2003年为第一阶段,也是商业银行现代银行体系建立初步发展的阶段。在此阶段,商业银行开始成立,国有银行向商业银行转变。2003年到2013年为银行业发展的第二阶段,这个期间是银行业同质化发展阶段,规模快速扩张,国家开始着重处置不良资产剥离,从改革前的13.2%降到2013年的1%。第三阶段也就是新常态阶段,各个商业银行都进行了转型和创新,差异化特点慢慢显现。比如,招商银行主打零售,民生银行以服务小微企业为特色,而平安银行则制定了“综合金融”战略。


 
  随后,邵平行长提出了他对银行业供给侧改革的思考。他认为,供给侧改革给银行带来了新机遇和新挑战。具体来说,新机遇指三大战略(中央“一带一路”战略、“京津冀一体化”和“长江经济一体化”)和新技术,包括互联网、物联网、智能化等。而新挑战就是应对客户日益多元化和专业化的金融服务需求。
 
  在这种背景下,如何应对银行供给侧改革是每个商业银行管理者必须面对的课题。邵平行长指出,现阶段,银行应该转变经营理念,将稳健经营和创新经营相结合,脱虚向实,服务实体经济。他以美国富国银行为例,指出其稳健的经营发展在于坚持以服务为先,同时,注重在业务上不断创新,终于达到了现在80余条业务线的规模。


  邵平行长以平安银行为例,介绍了银行在新常态下推进改革所做的努力。在经济新常态的背景下,平安银行在2012年后积极转型,关注大消费、弱周期行业,打造专业化、集约化、综合金融和互联网金融四大特色。2015年,平安银行是唯一一家在过去三年中净息差、净利差持续改善的商业银行,也是唯一一家实现两位数增长的银行。

  平安银行正努力打造“精品金融、智慧金融、生态金融”这一名片。据邵平行长介绍,其中“生态金融”这一概念涵盖了房地产、医疗健康、文娱、体育等九大行业。平安银行在每个行业下设俱乐部,将俱乐部中优质客户联动起来,形成良好的商业生态产业链。平安银行与华谊兄弟联手打造的电影实景文化小镇就是“生态金融”理念下的一个好的例子。

 

  在问答环节,现场观众围绕平安银行供应链、物联网金融、零售业务等话题踊跃提问。在回答中,邵平行长指出,目前平安银行制定了“三步走”战略:第一步以对公业务为主;第二步对公和对私业务一起发力;第三步将以零售为主,希望在未来8到10年间达到一亿客户量。



  讲座的最后,巴曙松教授和北京大学汇丰商学院助教授王春阳博士分别做了精彩点评。

  巴曙松教授在点评中指出,因为创新是随机的,所以如果要分担创新风险,直接融资显然比间接融资效率更高。但是,如果需要促进经济转型和创新,直接融资的发展是难以回避的。如果国内受到限制,就必须开放国的市场。如果主板受到限制,新三板等就要把门开得更大一些。所以,直接融资的发展将是未来经济转型必须面对的一个课题,也是商业银行必须要面对的课题。


  王春阳博士认为,中国的GDP虽然目前只有6%到7%的增长率,但在世界范围来看仍然是非常高的。之所以会出现所谓的“新常态”,主要是因为中国政府想用“低增长”来换取结构性的调整,并不代表中国的经济增长遇到了真正的困难。这是一个非常关键的区别。
 


  “北大汇丰金融前沿讲堂”是“北大汇丰金融讲座”的延续,由海闻院长发起创办,巴曙松教授具体负责,旨在邀请业界杰出人士为学生讲授金融前沿的理论知识与实践经验。吴晓灵、周小川、刘明康、易纲、金立群等多位国内金融界重量级专家学者、金融决策者和银行家先后登临讲坛,为北大学子授业解惑。

  (撰稿:刘怡萍  摄影:绳晓春 郑广源 编辑:绳晓春)

点击排行