首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 唐斌做客北大汇丰 开启金融前沿讲堂

唐斌做客北大汇丰 开启金融前沿讲堂

发布时间:2016-04-08 17:25:01   浏览:[] 发布人:shengxc

  “银行家不是慈善家,应该通过合法的经营活动获取利润。但应该有更宽阔的视野,认识到当下环境问题的重要性。”作为推动兴业银行成为中国首家采纳“赤道原则”的银行的亲历者和见证人,唐斌呼吁道。

  2016年4月7日晚,深圳前海金融资产交易所总经理、深圳普惠众筹交易股份有限公司董事长唐斌做客北京大学汇丰商学院,为现场百余名师生带来了题为《绿色金融前沿趋势与中国的实践》的讲座。北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松出席讲座并致辞,北京大学汇丰商学院副院长任颋、李志义出席了讲座。

  唐斌从一则兴业银行的广告说起,就“国家对环境保护的认识”、“如何运用多种手段实现环境保护的目标”、“中国和中国银行业开展绿色金融的必要性”等方面介绍了他多年来在环境金融领域的研究成果,并分享了他在兴业银行十年环境金融实践的经验与案例。

  唐斌首先分析了“可持续金融”、“绿色金融”、“环境金融”、“能效金融”以及“气候金融”等概念之间的关系。他认为,一般来说,“绿色金融”就是“可持续发展金融”,属于可持续经济学的分支。但是在许多场合,“绿色金融”又等于“环境金融”,指的是金融机构围绕节能减排和环境保护所做的资金融通、风险识别等制度安排及相应行为。他指出,人类生存的空间构成了环境。环境具有“公共性”、“外部性”、“不确定性”和“内生矛盾性”四个特点,并与商业银行的盈利性、资金的安全性存在矛盾。

  赤道原则原名为“格林威治原则”,由荷兰银行、巴克莱银行、西德意志银行、花旗银行和国际金融公司等在2002年磋商确立,共有十条。它要求金融机构对于项目融资中的环境和社会问题尽到审慎性审核调查义务,只有在项目发起人能够证明该项目在执行中会对社会和环境负责的前提下,金融机构才能对项目提供融资。“这一原则并不复杂,但执行起来困难很多。” 唐斌先生说。

  唐斌回顾了历次气候变化谈判漫长、艰难、曲折的过程。从1997年签订《京都议定书》,到2007年巴厘岛峰会实行《巴厘岛路线图》,再到2015年签订《巴黎协定》,各国共担环境责任的方式由“强制”变为“自主”,更加强调市场主体的作用。唐斌引用联合国秘书长潘基文的说法,强调气候变化谈判“表面谈减排目标,实则谈发展空间”,是对各国生存与发展的空间、经济与发展的方式的谈判。

  唐斌指出,经过近40年的改革开放,中国在全球的GDP排名已从1980年的第36位提升到2015年的第2位。但是,粗放的经济发展模式越来越难以为继。然而,在转换经济发展方式的过程中,单纯依靠“自上而下的环境(金融)推动体系”无法完成,只有将“自上而下的环境(金融)推动体系”与“市场化”结合起来,才能有效避免“囚徒困境”。
 

  “在这一过程中,银行能做什么?”唐斌以兴业银行为例,介绍了探索中的环境金融体系:在董事会层面的指导思想上,需要树立可持续发展价值观与战略、公司治理理念、企业社会责任感、充分尊重多元利益;在专业化的经营理念上,需要坚持“寓义于利”,将履行社会责任与银行的业务结合起来,并贯彻于银行经营管理的方方面面;在体制机制中,则需要防风险、调结构、促改革,构建自上而下的环境金融专业及经营体系,专业化的环境金融产品创新模式和基于国际金融业通行标准——赤道原则的环境与社会责任风险管理体系如何把支持环保与银行的盈利结合起来。兴业银行的实践资助了许多企业,取得了很好的效果,但是也出现了一些问题。“赤道原则并不轻松,需要银行放弃一些利益。”唐斌强调。

  演讲最后,唐斌分享了兴业银行与IFC合作开展的能效项目融资、绿色货运融资项目以及“绿色债券”三个环境金融创新产品,并指出了环境金融产品创新的三原则:第一,遵循社会责任原则,“寓义于利”,开展环境金融;第二,遵循收益权融资原则,开展融资新模式;第三,遵循资源整合原则,发挥各方力量的协同作用。



  唐斌先生还就“兴业银行如何与其他银行竞争”、“中国传统产业和过剩产能如何利用绿色金融脱困?”等问题回答了现场听众的提问。

  作为“北大汇丰金融前沿讲堂”的首讲,海闻院长在讲座前后分别发表了致辞与感想。在启动致辞中,他指出了组织本次讲座的主旨。海闻院长认为,中国金融正处在转型阶段。当前经济下行一方面很多过剩产能需要去,另一方面制造业科技水平需要提高,金融等服务业需要发展。经济发展到一定程度之后,金融会成为其他产业金融发展的支柱。“金融是经济的血液,关系到经济的可持续发展。”他强调。北大汇丰创办之初就定位于培养中国未来的商界领袖,并把金融专业作为发展重点。在汇丰银行的支持下,北大汇丰商学院成立之初,就同时成立了汇丰金融研究院。“我们不仅要培养学生找工作,更要推动中国经济的变革与发展。”


 
  讲座结束后,海闻院长向唐斌先生赠送了纪念品。他表示,中国人已经到了成为世界公民的时候。不管是谁做金融,都应该有这样足够的高度。“如何将环境问题做到成为不能回避的问题。银行家不是慈善家,银行如何通过绿色金融盈利是一个值得思考的课题。”

  讲座结束后,巴曙松教授进行了总结。他指出,之所以选择绿色金融作为第一次讲座的课题,是因为无论是今年在杭州举办的G20峰会,还是刚刚通过的“十三五规划”,都把绿色金融作为非常重要的课题。他鼓励现场学习金融专业的同学,不能纠结于条条框框,要从更高的水准把握金融。“绿色金融给我们提供了更高的视野。我们要有接触前沿的勇气。”巴教授强调。



  未来,绿色金融面临的挑战更多。这些挑战是未来的机会,从研究到实务都会大有作为。对于绿色金融,他预计未来会出现自然资源资本化和金融化的过程,从而为绿色金融市场化体系和全面推广奠定基础。而绿色基金、绿色债券、环境责任险、碳交易体系、碳金融等领域都很有前景。“未来十五年绿色金融会大有发展,是你们大有作为的黄金期。”巴教授对现场的同学说。

  “北大汇丰金融前沿讲堂”是 “北大汇丰金融讲座”的延续,均由北京大学汇丰商学院、北京大学汇丰金融研究院院长海闻教授发起创办。海闻教授先后邀请了吴晓灵、周小川、谢平、朱民、刘明康、沈联涛、李若谷、易纲、姜建清、金立群等多位国内金融界重量级专家学者、金融决策者和银行家登临讲坛。“金融前沿讲堂”将邀请业界杰出人士为学生讲授金融前沿的理论知识与实践经验,讲座地点位于北京大学汇丰商学院。



  受海闻院长委托,巴曙松教授具体负责“北大汇丰金融前沿讲堂”。在讲座开始前,巴曙松教授在致辞中就“北大金融前沿讲堂如何做出特色”谈了四点理解。他认为,举办系列讲堂,一是希望大家了解金融市场一线动态,促进学习交流与互动,建立封闭的循环场景。同时督促同学们尝试解决现实问题,增强学习动力,提高知识水平;二是让金融机构负责人了解北大汇丰这十年取得的成就,认识这座生机勃勃、富有活力的商学院;三是希望针对金融界内外普遍存在的交流不足的现状,构建优秀金融家们交流的平台;四是构建金融市场发展的风向标。他希望讲座能够充分利用深圳拥有诸多“伟大”的金融企业、珠三角市场活跃、靠近香港这一世界金融中心等得天独厚的条件,成为“活页版的教科书”。

    (撰稿:绳晓春 朱振国 摄影:董金鹏)

点击排行