首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > “互联网发展对直销行业的影响及行业对策”研讨会举行

“互联网发展对直销行业的影响及行业对策”研讨会举行

发布时间:2014-12-02 10:08:11   浏览:[] 发布人:shengxc
  “北京大学中国直销行业发展研究中心年会”暨“新经济 新价值 新管理——互联网发展对直销行业的影响及行业对策”研讨会11月29日在北京大学英杰交流中心隆重举行。会议邀请有关政府管理部门的官员、北京大学、清华大学专家学者、阿里巴巴集团高管与直销企业一道,研讨互联网的飞速发展对直销行业的冲击和影响,分析直销行业发展出现的新动向,交流直销行业应对冲击的策略和经验。北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长、中国直销行业发展研究中心主任海闻教授把研讨会定位为“拥抱新经济,挖掘新价值”的智慧碰撞,是立足行业超越行业的一次开放式研讨。



  直销行业发展的外部环境正在发生深刻的变化。特别是互联网及电子商务的迅猛发展,正在改变商业流通的结构,快消品的供应链重组模式不断更新,消费者正在被越来越多的吸引到网络上,手指革命已经从幻想变为现实。例如,今年双十一,阿里巴巴创造了一天571亿元的成交记录。这是互联网创造的又一个奇迹。使得阿里巴巴在美国成功上市以来刺激的国内电商热潮迸发到极点。而与此同时,传统行业则是另一番景象,实体店铺频现关店潮,商业地产似乎也风光不再。即便是近几年一直保持增长势头的直销行业,也已经感受到冲击扑面而来。如何正确认识和把握这种变化对直销行业发展的影响,不仅是企业发展的关注点,对这种影响带来的商业业态融合发展的趋势给监管带来的影响,也正在引起有关监管部门的重视。



  越来越多的直销企业意识到,树立互联网战略思维,与电子商务融合发展是当今直销企业的重要出路。本次盛会特别组织了多场行业专家主题演讲,深入解析当前直销行业在互联网冲击下的营销模式变革。阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰的《电子商务的下一个五年》主题演讲,被认为是IT行业与直销行业的“彗星撞地球”。高红冰认为80、90后互联网“原住民”将在五年内成为消费的主力、创业的主力,天然带有互联网行为和思维方式,代表了产业未来的发展方向。这些理念给直销企业的高管们带来强烈的冲击。尽管专家们也认同,直销是最早呈现出网络状也最早重视社交和人际关系的行业之一,但是今天飞速发展的技术所引起的商业模式变革依然让直销企业感受到巨大压力。



  非常巧合的是,全球直销行业其实都在共同关注互联网的影响。据北京大学中国直销行业发展研究中心执行主任王雨本教授介绍,11月12日闭幕的世界直销联盟2014年会上,互联网的影响也是重要的讨论话题之一。会议的口号之一就是“直销是社交网络的起源”。不过,这种略带陶醉的孤芳自赏并不能掩盖有前瞻意识的企业家们的忧虑。北京大学汇丰商学院副院长魏炜教授、清华大学经管学院李飞教授等学者在研讨会上从不同角度为直销企业出谋划策。安利、完美、新时代、玫琳凯、无限极、三生等公司均表示,要拥抱互联网顺势而为,要在直销行业的既有优势基础上挖掘直销的价值。互联网的冲击是客观的,与基于互联网的电子商务相比,直销业是传统产业,但是互联网不会也不可能取代直销,两者相似的价值可以成为融合发展的依据。而互联网提供了这种机会。北京大学中国直销行业发展研究中心副主任杨谦提出直销企业应树立互联网战略思维,以数据挖掘、异业联盟、社交连接、娱乐营销思维去提升企业的竞争力,拥抱互联网。



  北京大学中国直销行业发展研究中心成立于2006年5月,挂靠在汇丰商学院,是由北京大学等一些高校的经济学、管理学、法学、社会学等领域的教授及其他部门学者和具有实践经验的营销专家组成的跨学科应用性学术研究机构。中心致力于在全球化和改革发展环境下中国直销行业发展的经济理论、法律法规、
点击排行