首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 学院新闻 > 2014北大全球金融论坛暨北大金融校友联合会成立大会在我院召开

2014北大全球金融论坛暨北大金融校友联合会成立大会在我院召开

发布时间:2014-05-18 13:58:34   浏览:[] 发布人:ito

        2014年5月17至18日,由北京大学校友会、北京大学金融校友联合会筹委会主办,北京大学汇丰商学院以及北京大学北京金融校友会、北京大学上海金融家俱乐部、北京大学广州金融校友会、北京大学深圳金融校友会、北京大学香港企业家金融投资俱乐部、北京大学华尔街俱乐部联合承办的“2014北京大学全球金融论坛暨北京大学金融校友联合会成立大会”在深圳大学城北大校区隆重举行。北京、上海、广州、深圳、香港、纽约等地北大金融校友会代表,以及活跃在各金融行业的北大校友代表共800余人参加会议。

        5月17日上午9时,北京大学校务委员会副主任、北京大学校友会副会长海闻教授宣布大会开幕并致辞。
        海闻在致辞中指出,中国经济经过30多年的高速发展,现在正处在一个转型升级的新阶段,面临许多困境与挑战,中国经济能否成功跨越中等收入陷阱,顺利进入高收入发达国家,很大程度取决于中国金融业的发展。目前中国的金融业一方面受到体制的束缚,另一方面又面临互联网时代新技术、新模式的挑战,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,也为金融领域的改革与发展带来了机遇。

        海闻强调,北京大学始终站在历史潮流的前列。在新的历史时期,北大人不仅在思想、知识、理论、技术的创新上引领世界,还应在推动体制改革和产业发展的实践中做出贡献,尤其在有数以万计校友工作的金融领域中,北大应该有所作为。

        海闻指出,今天的论坛与众不同,参与今天讨论的主要是历届北大金融校友,既有年过花甲的学长,也有毕业不久的年轻学子,既有理论研究者、政策制定者,也有活跃在一线的实践者。不论地位高低,不论年长年幼,充分体现了北大的包容。北大金融校友联合会的成立,必将更好的通过集体的力量完成北大人推动中国经济改革和发展的使命。

        中央汇金投资有限公司副董事长、申银万国证券股份有限公司董事长、孙冶方经济科学基金会理事长、清华大学国家金融研究院联席院长李剑阁先生在代表孙冶方经济科学基金会对北京大学全球金融论坛的召开和北京大学金融校友联合会的成立表示热烈祝贺后,发表了题为”对几个金融热点问题的思考“的演讲。
        李剑阁首先谈到“新国九条”对中国经济的影响。他指出,中国现在的金融市场,既要规范,也要创新,要努力重塑资本市场的形象,重建投资的理念,恢复已经失去的人心。
        其次,李克强总理在博鳌亚洲论坛上提出金融业要开始新一轮高水平的开放,沪港通的开通看重的是长远的好处,我们不应以行情论利弊。对内地而言,它增加了市场的突破口,也通过对外开放倒逼国内强化了中国资本市场的改革。
        然后,他指出央行对房地产进行窗口指导,这是执行货币政策和宏观政策的常规工作方法。中国经济中存在问题,有一些是远虑,有一些是近忧,房地产市场就是近忧,央行对其加以关注是很正常的事情。中国的房地产的价格和成交量都在处于下滑的状态,2013年中国房地产占GDP的20%,在这样的地位和影响下如果房地产出现大的波动恐怕人们难以承受,因此房地产形成的产业结构需要调整,这是政府需要出面做的事情。
        最后,李剑阁先生谈到如何看待金融创新。中国的体制决定了中国在金融危机中的恢复能力比较强。人们应该允许金融创新的失败,就如同容忍自然科学的各种创新的可能的失败。以互联网金融为例,中国的金融与互联网的结合可以说是世界最好的,中国证券交易所的无纸化领先于世界上许多的发达国家。中国金融改革能否成功取决于管理者的改革。


        中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在会上做了关于近年来外汇管理体制改革实践的主题演讲。他指出,十八届三中全会为外汇管理改革指明了方向,会议上已经明确指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使得市场能够在资源配置中发挥决定性作用和更好地发挥政府作用。金融外汇领域改革重点包括:一是扩大金融业对内对外开放,二是完善人民币汇率市场化形成机制,推动资本市场双向开放,有序提高跨境资本和金融交易可兑换程度,三是建立健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系,加快实现人民币资本项目可兑换。应该坚持简政放权,促进贸易投资便利化,开展货物贸易外汇管理制度改革,完善资本项目管理便利化,开展跨国公司总部外汇资金集中运营代理试点。坚持放管结合,提高外汇管理有效性,要更好地发挥政府的作用。放管意味着从行政管理转向宏观审慎,研究制定应对跨境资金流动冲击的政策储备,完善政策传导机制。所谓的政策传导机制,则是指构建以银行为中介的外汇管理政策传导机制、明确一行业务办理三原则并且有能力把握逆周期调控。整个改革过程中,最难的是理念上的转变,只有整个行业理念上转变了,改革才能高效、迅速、彻底地进行。


        摩根大通亚太区董事总经理、中国投资银行主席龚方雄博士在题为“变革之年的金融创新和风险”的演讲中指出,虽然中国的宏观经济一直在改善,但现存的问题仍然很多,从企业层面看就是融资的困难。虽然金融创新总是被提及,但是金融的很多创新是一种伪创新,很多金融机构推出了理财产品,在推出的过程中强调无风险且又高于利率的收益,这种所谓的创新会给市场化的改革带来很大的阻力。中国许多理财产品依然是类贷款型的融资产品,直接融资的比重趋于10%,在这种条件下如果只是单纯鼓励银行给中小企业贷款,解决不了中小企业融资难的问题,只有关注金融市场中短期问题,并有针对性出台一些相应的中短期举措,才能真正解决这些问题。

        康奈尔大学金融学教授黄明在题为“行为金融学与中国资本市场”的演讲中,以行为金融学的视角来分析中国资本市场所面临的挑战。他指出,传统经济学与金融学理论假设所有市场参与者都是理性的,而行为金融学则认为很多金融市场中的现象都是市场参与者非理性行为的结果,借鉴与心理学,并广泛被用来解释资产及证券定价投资者行为和公司财务决策。他认为,资本市场成功标准可以简单概括为四点:一是企业随时可以融资,二是长期投资者能得到一定的、相对稳定的回报,三是市场价格基本合理,四是市场参与者基本守规则。而中国资本市场现存的问题很多,在资本市场建设过程中我们遇到很多的基本挑战,比如新兴及转轨模式下长期债务与权益的先后问题,以及很明显的信息不对称问题。

        赛富投资公司首席合伙人阎焱博士发表了题为“创业、创新与企业家精神”的演讲。阎炎博士指出,中国30年经济发展的动力,来自于对生活的美好向往、制度转型的红利、人口红利、城镇化、互联网带来的信息革命以及信息化、城镇化所带来的生活方式的改变等等方面。从某种程度上说,创造出的新机遇就是对传统行业的革新。阎炎认为,互联网尤其是移动互联网带来的新行业就是很好的机会。互联网对传统行业带来的革命和升级是引人瞩目的,互联网金融与电子商务以及大数据相关的现代制造业也是炙手可热,其他的包括健康医疗、环保、新能源以及生活方式改变所带来的消费品行业等都充满了机遇与挑战。创业不仅是谋生,更重要的是创新。这里的创新有两类,一个是原创性“创新”,另一个是改良性“创新”。中国的文化和制度环境不太有助于原创性创新,但是改良性创新却大有可为,移动互联网的出现就拉平了中国商业模式创新与世界发达国家的差距。阎炎强调,创业需要理想,但更多是源自对改善生活的需求;创业偶有宏图,但更多的是摸着石头过河;创业需要激情,但更需要坚韧;创业有技术创新更好,但绝大多数创业只需要比别人做得更好;创业需要团队,但领袖更为重要,团队是做大以后的事;创业需要目标,但更需要适应和调整的能力;对商机的把握重要,但能人永远有赚钱的机会;创业永远是小概率事件,是只适宜于小规模人群的事情。
        5月17日下午,“2014北京大学全球金融论坛暨北京大学金融校友会联合会成立大会”举行分论坛讨论。50位在金融业各个领域取得骄人业绩的北大校友,分别在产业金融论坛、创业投资论坛、新经济新金融论坛以及资产与财富管理论坛等四个平行论坛,就中国产业投资新机遇新模式,产业并购、产业园区开发、产业链金融及产业联盟,中国创业投资的新未来,创业和资本,新金融竞合之道,资管行业的再定位,金融业投资趋势,国内的投资环境以及相应的资管方式等主题进行了演讲和讨论。

 

产业金融分论坛:中国产业投资新机遇新模式   讨论现场

产业金融分论坛: 产业并购、产业园区开发、产业链金融、产业联盟  讨论现场

创业投资分论坛:创业投资的新未来 讨论现场

创业投资分论坛:创业和资本 讨论现场

新经济新金融(银行和互联网金融)分论坛:新金融竞合之道 讨论现场

新论坛新金融(银行和互联网金融)分论坛:金融业投资趋势 讨论现场

资产与财富管理(证券投资与信托保险)分论坛
资管行业的再定位:从投资者的角度看行业 讨论现场

资产与财富管理(证券投资与信托保险)分论坛
国内的投资环境以及相应的资管方式 讨论现场
 
 

    5月18日,北京大学金融校友联合会成立大会继续在我院举行。北京、上海、广州、深圳、香港、纽约等地校友会代表近400人出席。北京大学校友会常务副会长王丽梅,北京大学深圳研究生院党委书记白志强先后致辞。大会听取了北京大学金融校友联合会筹委会主任海闻教授介绍联合会筹备过程,通过《北京大学金融校友联合会章程》,选举海闻教授为首任会长,并经会长提名产生了各相关负责人。
   

北京大学校友会常务副会长王丽梅致辞

北京大学深圳研究生院党委书记白志强致辞

北京大学金融校友联合会筹委会主任海闻教授代表筹委会对筹备工作进行回顾

发起筹备的六地金融校友组织负责人作相关情况介绍。图为北京大学香港企业家金融投资俱乐部代表徐莹

北京大学金融校友会负责人杨岩代表筹委会介绍《联合会章程》的相关情况

     
        新任会长海闻教授发表了讲话。他指出,在未来校友会要在四个方面做出努力。第一是理论研究。希望校友们能够通过自己的实践经验和理论探讨,作出理论上的贡献。第二个是要对政府的政策进行分析,特别是对政府在金融改革中的政策研究。第三是对金融产业发展做出贡献。第四个是校友工作,包括项目的合作、投资的合作,以及对年轻校友职业发展等支持。

        大会通过王宇为联合会秘书长,杨岩为执行秘书长,赫然、宋宇海、杨大勇、高善文、易欢欢分别为产业金融、创业投资、银行保险信托、资产与财富管理(证券投资于信托基金)和互联网金融等专业委员会秘书长。  

        北京大学金融校友联合会是由北京大学金融界校友组织自愿结成的联合性、全球性、非营利性社会组织,组织开展各种形式的交流与合作。相关活动以各地金融校友会自主组织为主,由联合会总体协调。联合会下设各专业委员会,组织各地金融校友会分产业金融、创业投资、银行保险信托、证券基金和互联网金融等专业领域开展学术和业务交流及联谊活动。同时,联合会每年还组织各地金融校友组织之间的全国、全球交流活动。
        北京大学金融校友联合会由北京大学校友会联合六地金融校友组织共同发起,旧金山、长沙等多个城市目前也在纷纷成立各地金融校友组织,未来还将扩展至更多金融业活跃的城市和地区。
北京大学金融校友联合会的成立在金融领域为北大校友搭建了一个互通信息、联络感情和携手共进的交流平台,进一步加强北京大学金融界校友组织和校友之间的交流与合作,扩大北大金融校友的业内影响,推动中国金融业改革,服务中国经济和全球经济发展;同时,加强金融界校友与母校联系,助力母校建设世界一流大学。

 

                                     (供稿:田浩男 杜雨  绳晓春      摄影:王言言 王立根  编辑:绳晓春)
 
更多报道见中国经济学教育科研网:http://www.cenet.org.cn/list.asp?classid=1584

点击排行