首页 > 学生发展 > 2017军训专题 > 送别——汇丰商学院2017级新生5日部队集训结束

送别——汇丰商学院2017级新生5日部队集训结束

发布时间:2017-08-28 21:54:39   浏览:[] 发布人:1401213526

      【汇通社讯】8月27日早上9点,汇丰商学院2017级新生在惠州市某国防教育基地最后一次集结,为为期5天的军训画上了句号。12名同学面对12名教官整齐地敬献军礼,并送上印有“北京大学”的文化衫和背包,290余名同学齐声喊出“谢谢教官!”。

      受到台风“帕卡”的影响,27日早上下起了大雨,按照规定,只要有雨就自动取消,6点半的早训改为七点半集合。但是很多宿舍还是五点多钟就亮起了灯洗漱起来,整顿着装和内务,这个习惯是在前五天的训练中养成的。

图1:同学早起整理好着装与内务

      早饭结束,所有人统一穿着迷彩服,背上来时的行囊,最后一次集结在国防基地的训练场。陈教官用同样铿锵有力的声音,带着不同的心情,对同学们说:“祝你们今后学业有成,事业有成!”同学们在带队老师的带领下一起读出横幅上的口号,洪亮的声音响彻清晨的训练场,回音绕耳,这也是五天的训练后锻炼出来的气力。

      大巴车缓缓驶来,离别的时刻到来了。原七连教官十分关心同学们回校后的会操表演,临别时告诉大家,千万不要因为离开军队而放松训练,同时叮嘱同学们认真学习,不要辜负父母和学校的期望。原五连教官也跟舞蹈队的同学们说:“既然选择了远方,便要风雨兼程。假如未来遇到困难,一定想办法克服它们。”

图2:军体拳方队队长带领同学们一起唱军歌

      同学们也用不同的方式表达着同样的不舍。

      当同学们有序登车时,教官们悄悄回到了他们的宿舍,坐在窗口向车上的同学们挥手送别。原七连同学给他们的教官起名“Macheal”,因为他很爱唱歌,四区队的队长张高歌走到车门口,对着坐在窗前的“Macheal”大喊道“Macheal我们爱你!”同时唱起了周杰伦的《爱我别走》,车上的同学们在他的带动下一起唱了起来,随后又唱一首张震岳的《再见》,表达了大家对教官的不舍。这时,马同学红了眼眶流下泪来,“我觉得很感动,”她擦着眼泪笑着说。

      原五连的同学们精心准备了小纸条,每人写上了对教官的祝福。薛兆在她的纸条上写道:“感谢教官的耐心指导和严格管束,以及对大家的细心关怀,愿教官今后一切顺遂!”王同学画了一张教官带同学训练的漫画,邀请教官来北大汇丰做客。

      最后上车的舞蹈团自发组织唱起了歌,《朋友》、《至少还有你》、《十年》……一首接一首,车上的人们一起朝着她们挥手,这个由40名女生组成的方阵有个霸气的称号——“PHBS40”。

图3:同学们登车准备返程

      虽然分别,但大家并没有分开。为了方便联系,原六连和原七连建立了各自的微信群。群里,原六连长说到:“你们初来到深圳,有什么不懂,或者去哪,可以问我,我对深圳还是比较熟悉的。”并时不时分享着与其他教官在一起的照片。“同学们,回去演练的时候记得要注意听口令,摆臂要有岔岔岔的声音,排面要注意标齐,要相信自己的战友,要和自己的战友多多沟通交流出现的问题。”这是原七连长在群里的留言。

      在车上,韦同学说:“军训确实挺累的,每天腿都酸痛,但也许就是在这种强压下建立起的感情才格外深刻吧!”

 

(撰稿:周彤 摄影:颜科帆 编辑:方上鹏)

 

 

点击排行