首页 > 学生发展 > 微课堂 > 巴曙松 | 打破刚性兑付,正视债券违约

巴曙松 | 打破刚性兑付,正视债券违约

发布时间:2017-05-10 09:38:21   浏览:[] 发布人:shengxc

  《十三五规划纲要》提出,我国债券市场总额占GDP的比例将提高到100%左右。我国2016年GDP总量为74.41万亿元,若按6.5%增速推算,2020年我国债券市场规模接近100万亿,未来4年内将有近40万亿的增长空间,中国债市“黄金十年”值得期待。然而,中国债券市场仍有诸多问题有待解决,新趋势也给投资者带来更多机遇与挑战:债券市场多头监管、五龙治水现象严重,监管权的分割与市场的分割降低监管效率,统一监管的必要性与可行性逐渐上升;刚性兑付或成为历史,违约将成“债市新常态”;债券通提高跨境资本流动效率,促进债市国际化。

  2017年5月5日,巴曙松教授在北大汇丰金融前沿讲堂上做了《中国债券市场发展的新趋势》的演讲。以下内容为演讲精彩片段。

  (视频|编辑:熊艾华)

点击排行