首页 > 学生发展 > 微课堂 > 吴晓灵丨注册制不是洪水猛兽

吴晓灵丨注册制不是洪水猛兽

发布时间:2017-04-12 16:51:20   浏览:[] 发布人:shengxc

注册制不是洪水猛兽,而恰恰是尊重投资者和筹资者的财产自主权。

——吴晓灵 全国人大财经委副主任委员、中国人民银行前副行长

 

以下为部分文字实录

我们要加大对股市波动的容忍度,推进资本市场改革。一个企业要加大股本融资,除了最初的风险投资和成长过程中的股权融资之外,还需要到公开市场上去融资。也就是说,我们要构建一个多层次的资本市场,场外市场和场内市场相结合的市场。我们现在应该加快《证券法》和刑法的修改,为资本市场恢复投融资功能创造制度基础,降低社会杠杆。只有全社会股本融资渠道畅通了,企业的杠杆率才可以降下来。

为什么说要通过加大对股市波动的容忍度来推进资本市场改革呢?改革过程当中资本市场难免会有波动,我们不应该以资本市场估值波动的大小影响我们改革的决心。改革的目的就是要明确市场规则,严肃市场纪律,让大家更好地到资本市场上筹措资金。一时的波动会换来以后健康的运行,所以我们应该忍受短期股市的波动,来赢得长期股市的健康发展。我们应该同步修改刑法,加重对虚假信息、操纵价格、内幕交易的刑罚,用严刑峻法保障投融资的自由。现在资本市场违法的成本是比较低的,一般来说就是罚款。比如虚假发行,最高罚款才60万元,如果真正找到了证据,表明这个虚假信息触犯了刑法,最高判15年,可是非法集资的欺诈罪甚至能判死刑,去年修改刑法将其变成了无期徒刑。应该说,资本市场上的虚假发行对整个社会的影响,对资本市场发挥作用的影响是非常大的,相比而言,这种刑罚太轻了,金额上的处罚也太少了。

我们应该拓展证券的定义,让财富流动增值,给打击非法集资活动提供法律依据。现在市场上有各种各样的交易所,各种名目的非法集资,这里面有一些是客观的需求。它的财富需要证券化流动,但是我们不允许它证券化,我们把证券只定义为股票或者是债券,其实证券是什么?证券是一个证明,证明什么?证明你有一种财产的权益。如果这种财产权益是能够分割的、可转让的,那么它就应该是证券,因为它是证明财产权益的凭证。如果有这样一个定义的话,很多想流动起来的财富都可以被分割了,然后证券化去流通。尽管证券化的标的拓宽了,但是应分别进行管理,也就是200人以下、面对少数人发行的时候,可以适当放宽监督,给予更多的合同自由;但是如果超过200份变成公开募集,就应该严格审查、严格监管。不管证券化的基础资产是什么,一旦证券化了,就应实行统一的规则,这既有利于创新,也有利于打击各种非法集资的行为。

我们应该稳步推进股票公开发行注册制,把融资的价格决定权和时机选择权交给市场。现在大家一听到注册制就有一种莫名的恐惧。其实资本市场就是投资者和融资者自主接洽的市场,应该给他们自由,这是他们对财产自主权的一种运用。监管当局要做的事情就是把规则制定清楚,严格执法。注册制不是洪水猛兽,而恰恰是尊重投资者和筹资者的财产自主权。

(以上摘自2016年6月,吴晓灵女士在北大汇丰金融论坛上的主题演讲)

剪辑丨谢凤

点击排行