首页 > 学院概况 > 新闻动态 > PHBS人物 > 【校友】伍正军 : 既出发,必到达

【校友】伍正军 : 既出发,必到达

发布时间:2017-05-24 15:17:30   浏览:[] 发布人:shengxc

人物名片: 伍正军,深圳市卓领实业有限公司总经理;北大汇丰商学院PE100班同学,北大汇丰商学院EDP同学会副会长;北大汇丰商学院EDP同学会红酒委员会会长;“征2”领队,队伍获团队第六名;“征3”领队,队伍获“团队冠军”、“十强小队”、“沙克尔顿奖”三项大奖。 

 

“沙尔克顿曾留给待救援队员一句话:‘我一定回来救你们,如果我没有回来,说明我已经尽力了。’这一次,我也尽力了。”与去年参加戈壁之行的少许迷茫不同,工商大道第三届中国经营者戈壁远征赛(简称“ 征3 ” ) 归来的伍正军眼神里充满了坚定。
 
2017年4月,伍正军以A队领队的身份,带领北大汇丰商学院“征3”团队完成4天3夜112公里的戈壁穿越,成功拿下“团队冠军”、“十强小队”、“沙克尔顿奖”三项大奖。这是他第二次参加戈壁徒步。
 
一年前,伍正军首次参加工商大道第二届中国经营者戈壁远征赛( 简称“ 征2 ” ),本该直接飞到甘肃嘉峪关参赛的伍正军,特意提前一周到达西安大雁塔,这座塔由取经归来的玄奘法师亲自设计并主持修建,也是玄奘西行的起点。
 
“玄奘法师独自走完充满艰险的西行之旅,凭借的是义无反顾的执着与坚定。”在迈开行走戈壁的脚步前,伍正军先将玄奘精神带入内心。彼时他的身份是C队领队,作为非正式参赛队员, 伍正军体验行走了一天戈壁,获得“沙克尔顿奖”,队友们最后获得团队第六名的成绩。
 
远离喧嚣和繁华,跋涉在荒无人烟的戈壁大漠的体验,让伍正军受到巨大的身体考验和心灵震撼。今年,他再次追寻玄奘法师的脚印,踏入甘肃的戈壁深处。
 

伍正军参加2016深圳南山半程马拉松赛

 

1

 

伍正军热爱户外运动,从读书年代时的篮球,到工作、创业后开始跑步,从微马、半马到全马,在一场场没有功利心的奔跑中,伍正军恰恰感受到最有力量的心灵修炼。
 
2015年年底,得知伍正军坚持户外运动,北大汇丰商学院EDP同学会会长梅苏林向他发来工商大道中国经营者戈壁远征赛的参赛信息,伍正军第一时间联系上组委会报名。
 
2016年2月14日,伍正军组建了一个群,群名是“行走戈壁,穿越时空之旅",群里集结了一批喜欢运动的EDP同学,目的便是参加第二届戈壁挑战赛。
 
2016年3月,在北大汇丰商学院EDP同学会会长梅苏林、张少元和秘书长吴瑕等的支持和鼓励下,伍正军组织的“征2”队伍正式组队。在东莞的松山湖附近、沙水库等地拉练几次后,这支组建仓促、准备不甚充分的队伍踏上了戈壁的自我挑战之旅。
 
征途上的酷热、风沙、迷路和伤痛,让伍正军这群生活在大都市的创业者挑战了自己的极限。“征2”队伍不但遇上十级沙暴,还“幸运”地遇上十年难遇的大雨,一夜之间,气温从30℃骤降到-5℃,干旱的戈壁上形成了无数小河,几乎在泥泞的道路中摸爬而行,队友们取得了团队第六名的成绩,伍正军颇感自豪。 
 
伍正军不是正式参赛队员,仅有的一天体验行走,他拿到了最期待的“沙克尔顿奖”,这是一个团队的成就奖,需要整个团队队员在规定时间内全部完赛。为了拿到这一奖项,伍正军和队友们拒绝了后勤保障车提出带他们一程的要求,全体坚持走回了营地。晚上11点,最后的队员走回营地时,伍正军和队友们全体迎接了晚归的勇士。
 
在无际的沙海完成一天的体验穿越后,伍正军带领C队队友们参观了莫高窟、鸣沙山、月牙泉、阳关、魔鬼城,一行人在荒漠古城的遗址中寻览历史的踪影、读懂生命的珍贵。
 
“明年的征3,我要继续参加,争取属于北大汇丰商学院的荣誉。”在庆功宴上,伍正军许下期待。

伍正军和队友们

 

2

 

2017年4月27日,作为A队领队,伍正军以正式参赛者的身份再次带队参加“征3”,此次比赛路段设在甘肃和新疆交界的莫贺延碛戈壁——史称“八百里流沙”。
 
比起一年前,伍正军更加黝黑,也更为健壮。为了这一天,他已经准备了8个月。
 
吸取第一次准备不足的经验,从2016年9月开始,伍正军便正式组队训练,队伍保持了一周至少三次,每次至少10公里的训练频率和强度。深圳湾、笔架山、北大操场,都留下了这支队伍刻苦训练的身影。很难想象,这群坚韧的跑步者,同时也是成功的公司管理者。
 
随着训练有条不紊地进行,伍正军的身体和心理发生了悄无声息的变化,甚至迫切期待戈壁上的狂沙风暴、荒无人烟和疲惫伤痛,他已经做好了准备。
 
大漠与驼铃、夕阳与月夜,戈壁空旷、与世无争的宁静同样在等待伍正军回归。

 

伍正军在戈壁

 

3

“我的表现并不好,是教练和队长帮助了我。”从戈壁回到深圳大都市快一个月,伍正军总结112公里的“征3”之旅时,谦虚而感恩。
 
也许是水土不服,又或是压力过大,参赛第一天的伍正军出现肠胃不适。伍正军焦急又惭愧,对半年来辛苦训练的成果无法发挥的焦急,以及对可能拖团队后腿的惭愧。他想拿金牌,这一信念和想法甚至盖过了焦急与惭愧,尽管落后,伍正军并未放弃。陪同伍正军训练半年的边岐教练一直在身边鼓励他:“我会陪你跑完这段路程。”四次征战戈壁的总队长蒲爱民从第一梯队折返,拉起伍正军,这位人称跑届“大神”的队长给了伍正军莫大的力量,他完成了第一天的35公里行走。
 
第二天,伍正军的左脚旧伤复发。跑完最初的15公里,伍正军的左脚开始无法使力,只能靠右脚的力量来带动左脚,这一过程十分痛苦,队里唯一的女队员韩杨和边岐教练陪同伍正军又走完10公里。走过最困难的黑戈壁、盐碱地和骆驼刺,伍正军陷入焦虑,他明白按这样的速度下去,肯定与金牌无缘。伍正军努力开始奔跑,持续保持以右脚带动左脚的机械运动,奋力跑完最后10公里。“在一直跑的时候,脚已经疼到麻木了,感觉不到痛苦了,左腿已经不是自己的了。”伍正军回忆道。
 
前两日的咬牙坚持,换来第三、四天的胜利在望,伍正军摆脱了身体的疲倦、痛楚,轻装上阵完成了剩下的奔跑。一路上,伍正军见证了许多感动。队友刘云飞意外受伤,总队长蒲爱民和A队队长庞小兵搀扶他到达终点。但只要遇到平坦的路段,刘云飞坚持甩开队长的搀扶,倔强地全力奔跑。在刘云飞身上,伍正军似乎看到前两日的自己。
 
也是在最后一天,B队的两名队友康军、常科伟在接连两天拿下银牌和铜牌后,爆发出巨大的潜力,拿下两枚金牌。“他们跟我说,那一天,他们拼了。”作为A队10名队友之一,伍正军对这两位B队队友十分钦佩。
 
趟过最后的河谷时,温度低到令所有人低头不语,只是执着地步履不停。伍正军身在其中,没有初进沙漠时的困惑和动摇,大家冷静、顽强地突破了最后的围城。

 

 

征3奖杯

 

4

 

在戈壁的4天3夜里,伍正军的生活规律而清苦。每天早上4点起床、6点出发,中午11点结束五小时徒步,休息、按摩、舒缓肌肉,再整理第二天的装备、交流路上的经验,这是奔跑途中难得的停顿。
 
伍正军偶尔会进帐篷,与其他人一起焚香抄经。在练字、打坐时,伍正军的心很静。此刻,他和其他人一样,平等地被扔在大自然里,没有身份属性,没有纷杂讲究,他与自己对话,一切都变得简单。
 
在行走途中,伍正军饱览戈壁壮美苍凉的风景,沙漠上一排排旋转不停的风车、傍晚大面积的火烧云,都如画一般给予艰苦徒步后的伍正军美好的感悟。
 
在获得冠军的消息发到朋友圈后,伍正军的妻儿默默给他点了赞,以最朴实的方式给予了支持,这是伍正军心里最柔软的支撑。
 
从创业到进入北大汇丰商学院学习,再到两次参加戈壁挑战赛,伍正军始终保持着学习者的姿态,他希望读高中的孩子和公司员工眼里的自己,是快乐且终身学习的。
 
“要保持快乐的心态,无论遇到什么样的风险、风暴,或者是坎坷,你都可以笑着去面对,才能感到有信心、有希望、不枯燥。”伍正军面带微笑,身上有种快乐而不服输的感染力。
 
“既出发,必到达。”这是伍正军在戈壁上一直默念的话语,而他的人生也恰似一场奔跑,终点在哪里,他不得而知,但他无法停下。

 

“征3”全体队员合影

 

作者  / 题图摄影:郭倩

点击排行