首页 > 学院概况 > 新闻动态 > PHBS人物 > 【校友】蒲爱民:砥砺前行—我的16年跑步答卷

【校友】蒲爱民:砥砺前行—我的16年跑步答卷

发布时间:2017-05-02 09:36:58   浏览:[] 发布人:shengxc

  蒲爱民,北大汇丰EMBA1213班学生,人称跑界“大神”

  纵有疾风起   人生不言弃

  2016年是不平坦的一年,经济转型加速,企业竞争加剧,跑步事故频出。我跌跌撞撞一路走来,受幸运之神眷顾,基本完成了预定目标,交了一份还算满意的答卷。  

  一、我为什么跑步

 

 

为什么浪费那么多时间在跑步上?感觉你不务正业,生命在于静止,跑步很好就是伤膝盖。跑步的人经常会碰到过这些质疑的声音,跑者们的自虐让旁观者们难以理解。花费大量宝贵的时间,把自己累的难瘦香菇,到底为什么?

  作为一个坚定的跑步爱好者和受益者,我渴望追求积极健康的生活方式,渴望战胜内心的小我。正是跑步给了我力量和信心。没有时间跑步,就有时间生病和抱怨。

  跑步,让生命绽放!

  二、2016年回顾——内心的坚守

  1、个人四大突破

  (1)成功回到120斤!

 

  遥想99年初到深圳,年少轻狂好不洒脱,如今被繁重的工作、岁月的无情催肥到140斤,颈椎等职业病争先恐后冒出来,望着镜子里的胖子,痛定思痛,加大跑步力度,终回17年前的120斤。

 

 

(2)虐出六块腹肌

  把3月“身孕”练成六块腹肌,是我的梦想。坚持虐腹,远离烟酒、严控饮食,功夫不负有心人,愿望初步达成。

 

 

(3)全马突破310

  全程马拉松跑进3小时10分是国家二级运动员标准,经过两年来无数汗水的浸泡,16年也终于实现。

 

 

  (4)起航世界六大满贯

  顺利完成了东京和柏林马拉松赛,开始世界六大征程。


 

2、团队通过六大考

  (1)戈11比赛

 

  领队参加戈11是我人生最大的考验和最艰难的时刻之一。

  15年11月惶恐接过戈11领队的大任,必须在短短5个月的时间里,带领10位没怎么跑过步的、对戈壁一无所知的菜鸟(漱文除外)去挑战恶劣的120公里戈壁荒漠,责任太大,我不敢有半分懈怠。

  不知者可以无畏,可对于刚刚经历过严酷戈壁比赛的我来说,内心充满了敬畏甚至恐惧。当时,曾亲眼目睹中欧一位女队员在40多度高温中倒下去,后来整整6小时才从死神手中抢救回来。

  我们的队员决不能有事,一个都不能少,我给自己下了死命令,不善言辞的我一夜间成了祥林嫂,不厌其烦、连哄带骗队员们训练,好在所有队员们都非常给力,特别能吃苦,特别能拼搏,跑步能力突飞猛进,最终所有队员全部安全完赛,并取得理想的成绩。

  (2)上马赛中赛

 

 

  北有戈壁挑战赛,南有上马赛中赛。每年这两场比赛被称为全国商学院最重要的赛事。15年北大汇丰首次参加戈10比赛,实现零的突破。16年我与传文、漱文、杨勇、伟峰、阿诺组北大汇丰商界军校队首次参赛,与全球华语商学院同场竞技,取得了优异成绩,再次实现零的突破。

  (3)追月接力赛

 

 

  K12六小时精英追月接力赛今年首次在深圳观澜湖举行,我与北大汇丰漱文、阿诺、华理赵珊、上高金永平五人组成的戈们汇队勇夺冠军,这也是我首次取得大赛团体冠军。

  (4)戈壁征三赛

 

 

  重披战衣,再上征途。受学校委托参与组建北大汇丰EDP征三队伍,期待17年与队友再创辉煌。

  (5) 深马赛中赛

 

 

  海闻校长提出建设商界军校的办校理念,是倡导超越自我、勇往直前的拼搏精神,这与马拉松的坚持不言弃的精神不谋而合。16年我们首次举办了北大汇丰深马赛中赛,取得圆满成功,北大拼搏精神闪耀深圳主场。

  (6)大戈会年会

 

 

  大戈会16年年会暨双人越野赛在深圳举行,由北大汇丰和北大光华联合主办。我受汇丰戈友会委托,与光华一起负责年会组织策划、创意设计、舞台布展、越野赛策划执行等工作,使全国各地的戈友们度过了快乐难忘的一天!

  三、17年展望——平衡中突破

  1、努力做好平衡

  时间有限,工作忙碌,如何取舍需要智慧和勇气。

  

  跑步与工作、家庭、学习的矛盾

  上帝是公平的,跑步千般好,但如果过于沉迷其中,也会影响到工作和生活。

  应对措施:提高跑步效率,适当减少跑步次数,合理安排跑步时间,多投入精力到工作和家庭中。

  

  训练过度与训练不足的矛盾

  跑得又快又远是大多数跑者的梦想。在追梦过程中,大家很容易陷入过度训练中,导致受伤,免疫力下降,进而引发感冒发烧。训练过度和训练不足的是当今体育界最大的困惑之一。专业队都很难做到科学测量。近年心率和经验训练法是大众跑者常用的方法。

  应对办法:通过自身不断摸索尝试,一周训练4到5次,一次间歇跑,一次节奏跑,一次长距离跑,两次慢跑力量练习的训练方法,做到有效训练。

  

  健康跑与马拉松极限跑的矛盾

  人毕竟是血肉之躯,精神可以强大,身体却很难跟上。健康跑到老才是跑步的真谛!

  跑步对身心很好,可是42.195公里的马拉松,并跑出好成绩就不一定是很健康的运动。

  应对办法:保持平日系统训练,快慢跑结合,维持身体良好状态,适当减少马拉松比赛,一年只全力跑三场比赛,其他比赛以慢跑为主。

 

2、继续马拉松征程

  伦敦马、重庆马、征三、芝加哥三、纽约马、上马赛中赛、深马赛中赛……

  

  身体和灵魂,总有一个要在路上!感恩有您!

点击排行