首页 > 学院概况 > 新闻动态 > PHBS人物 > 【校友】深耕“互联网+”投资,云端发力在即:专访赛马资本总裁刘冰云

【校友】深耕“互联网+”投资,云端发力在即:专访赛马资本总裁刘冰云

发布时间:2017-01-20 10:07:48   浏览:[] 发布人:shengxc

  一月的深圳舒适惬意,阳光肆意挥洒,有着深秋极致的婉约,穿过长长的走廊,怀着期待的心情,推开刘总的办公室,映入眼帘的是正挂在墙上“宁静致远”的牌匾, 寓意只有心境平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发、有所作为,它激励着我们要坚守企业精神,坚守人生理想。此时,阳光洒落在赛马办公大楼的玻璃窗,映射在刘总脸上,更显现出他的谦逊温和,双目神采飞扬,眼中似有说不尽的故事,饮一杯清茶,向我们娓娓道来。

  采访中他说到:“我们要做真正为事业而生的人,生是事业的人,死是事业的鬼,毅力坚定,胜不骄败不馁”,在经过自己一番努力取得成功时,决不可沾沾自喜,骄傲于世,而应该总结成功的经验,再接再厉,向更高、更好的目标而努力奋斗,简单精炼的话语却表达着他内心坚定的信念,有坚定的目标并向着目标勇往直前、不畏艰难。

  刘冰云毕业后就一直从事金融的相关行业,曾任职国金投资顾问(深圳)有限公司副总裁,在投资和并购领域有超十年的经验,具有丰富的行业经验和诸多成功案例,其投资能力与市场敏锐度获得业内的高度评价与认可,曾主导或参与过的投资案例多达数十起,包括新浪微博投资控股的现代开放式网络通信服务商——有信网络;中国领先的超声波清洗装备公司——和科达股份;全球领先的微机组合龙头企业——海川智能; 中国领先的多屏互动服务供应商——乐播科技;中国领先的房地产中介SaaS服务平台——好房通等等,刘总将带领团队将赛马资本发展成为国内最优秀的早期投资机构之一。

深度聚焦的资源整合

  “互联网+”是创新2.0下的互联网发展的新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,推动经济形态不断地发生演变,从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。

  赛马资本从事风险投资和私募股权投资业务,为中国的优质企业提供包括风险投资、私募股权融资、企业并购和资产重组等全面的财务解决方案,帮助他们实现快速成长。投资领域主要有TMT、移动互联网、O2O、智能硬件、智能家居、大数据、云计算领域,未来将主要集中在TMT、泛娱乐、高新科技等领域。

  至今为止,赛马资本共投资了50余个项目,到目前为止仍然全部存活,其中已经成功退出的有五家企业,约半数已经拿到了后续融资,部分项目实现了5~10倍的增值。

  刘总分析到:“赛马投资的‘e代泊 ’于2015年3月曾宣布获得由平安创投领投、涌铧创投跟投的A轮融资;2015年9月获得赛马资本及国泰君安旗下国信君安创投等机构联合投资的数千万元A+轮融资,至此‘e代泊 ’宣布获得米其林战略投资,完成了总额超过8000万元的A轮融资。‘e代泊 ’是一个非常有代表性的成功案例,当时主要是看好市场需求点及其延伸的增值服务,是个非常有发展前景的项目。”

  和科达股份于2016年10月25号于A股首发直接板,刘总谈到:“ ‘和科达 ’是一家主要从事液晶电子玻璃清洗设备、工业超声波清洗设备、工业纯水设备的研发、设计、制造及销售的国家级高新科技企业,我们是于五年前找到这个团队,当时不仅看好他们的核心技术和市场潜力,更是被他们团队艰苦卓绝的精神所打动,当时还面临了史上最严的财务核查,两次上市IPO暂停,现一直稳居行业领军的地位,也是令我们感到很欣慰的。”

  在刘总看来,在投资一个项目之前,要先判断项目是否在未来具有30倍以上的回报空间以及高成长性后才会投资。他说:“后期赛马资本会做到真正的深度聚焦+重度的资源整合,重点发展泛社区生活服务、物联网人工智能大数据、新能源汽车、汽车后服务市场等领域,每个方向都会细分发行一支专业基金。我们最核心的投资理念是生态系统投资理念,不仅是把钱给到项目方,同时也会把资源带给他们,通过很多项目围成生态系统,上下游打通,相互导流,把更多更专业的资源回馈给企业。”

倾力“投资+服务”的持续性商业价值模式

  随着资本市场的快速发展,产业与资本的结合越来越密切,产融结合作为实现跨越式发展、迅速增加实力的途径,成为当下中国中小企业刻不容缓的运营之道。刘总聊到:“我们的投资理念是 ‘投资+服务 ’的模式,以企业经营发展为目标,从企业内部管理需求出发,与企业家并肩作战。”

  对于赛马资本未来的发展,刘总认为,公司一定会继续做大做强,投入“资金”与“管理”,补足企业发展中的短板,把投资即服务的理念深入贯彻到每一个环节,尽一切努力做好投后增值服务,力保所有项目争取最大的成功,共同推动企业成长,保证企业经营成功,从而实现基金高倍投资收益。

  最后,回到成为一个投资人的必备特质,刘总觉得最看中的一点是——“务实并且务实到灵魂”,他认为无论是待人待事都要以务实为准则,必须要言之有物才能事半功倍,否则是在浪费自己与他人的时间,这点也是公司的核心精神。其次,耐心也是极为重要的,对于投资人来说,一个真正好的项目其本身的价值远远大于退出所获得的价值,刘总对有价值的项目也常常会亲自到访企业考察,他觉得将时间沉淀在做事和打磨产品上显得更为重要。赛马资本一直倡导的“生态系统投资理念”也是判断投资项目的关键要素,刘总表示会优先投资和已投项目能够产生交叉关联性或拥有一定结合度的企业,这种投资项目间的协同增值效应产生的想象空间是很大的,尽管企业与企业之间并不能做到高度重合,但若抓住它们的关联性进行交叉营销、相互引流,这种模式下的发展机会依然很大。

  “伟大的事业是根源于坚韧不断地工作,以全副精神去从事,不避艰苦。”刘总就是这样一个简约而不简单的人物,做任何事情都会全力以赴,不畏困难,赛马团队也是秉着这种企业精神才能在资本寒冬下屹立不倒,用真实的汗水在我们的生命里浇灌一株美丽的玫瑰。

点击排行