首页 > 学院概况 > 新闻动态 > PHBS人物 > 【教师】向杜春:自我成长与自我实现

【教师】向杜春:自我成长与自我实现

发布时间:2016-12-12 19:27:36   浏览:[] 发布人:shengxc
  对于汇丰的同学们来说,学工老师向杜春并不陌生,早在尚未进入汇丰之前,向杜春就在新生群里耐心地解答各种问题。在微信上,由于她的微信名叫“杜春”,有些同学往往误把她当成“杜老师”。向杜春本人身材娇小,待人亲和,就像一个亲切的大姐姐一样,让人丝毫感觉不到距离感。
 
在汇丰做行政老师
 
  向杜春于2013年4月正式加入汇丰商学院教师队伍,成为汇丰的一名行政老师。
 
  对向杜春老师来说,行政老师这份工作与她的性格十分契合,她十分喜爱这份工作。当初之所以选择加入汇丰商学院,一方面是由于学院所在地——深圳——是一个潮气蓬勃的城市,一方面是受到汇丰商学院宽松友好的工作氛围的吸引。在汇丰,向杜春每天的工作时间基本上都在和学生打交道,她的主要工作包括四个方面:一是评奖评优,二是负责各种活动的举办,三是学生政审、档案管理,四是负责各种应急事件的处理。
 
  学生工作非常琐碎繁杂,但是由于个性使然,向杜春乐在其中,她喜欢和人交流,喜欢与学生相处,欢迎学生来找她寻求帮助,她说:“我们做学生工作,最大的动力是学生的快乐成长。”每年教师节向杜春老师会收到学生送的贺卡,感受到同学们的心意,她感到特别开心。尽管她有时也会因为少数学生的不理解而感到委屈,但大部分学生都很尊重和关心行政老师,有些学生甚至把她当做亲人一般,这也让向杜春老师很感动。
 
  “我们的老师和同学都很友好,在这里,我结交了一群有趣的朋友。”向杜春补充道,“我觉得我这三年学到了很多,交了很多朋友,我喜欢接受新兴事物,觉得很开心,我很喜欢现在的工作环境。”向杜春还介绍了汇丰商学院一个叫做“品质生活会”的教师组织,这里会有教授组织大家聚会,促进教师间的交流。
 
自我成长,自我实现
 
  汇丰是个高度国际化的学院,采取全英文的教学模式,向杜春平时的工作语言也是英语,身边的教授、同事、同学们也都是非常优秀的人,这对她来说也是个挑战自我与提升自我的过程。向杜春老师说道:“对我来说,这份工作也是个挑战。我的同事们都非常的专业和优秀,大部分同事还有海外留学经历,而我没有,但是这使我意识到自己的不足,也促使我每天都在学习和成长。”
 
  在向杜春眼中,汇丰商学院学生最大的特点是努力与团结。作为“商界军校”,汇丰的纪律要求特别严格,在这种高压的环境下,学生们都很努力地学习,追求卓越。而通过汇丰的学生军训,同学们不仅是走正步,更是一起完成团队建设任务,既锻炼了身体,又培养了团队意识。在纪律方面,向杜春非常理解学生的不容易,但随着工作经验的增加,向杜春开始认识到这种在校教育对学生未来发展非常有益,“我觉得有些失误是可以避免的,一个人工作以后,是要为自己的失误买单的”。
 
  向杜春也非常关心学生们的心理状况,向杜春说:“作为行政老师,我们不能像教授一样为学生传授专业知识,但是我们可以用自己的生活经历告诉学生在求学期间要怎么少走弯路。”现在有些学生现在可能会很迷茫,不知道自己想要什么,向杜春给予以下建议:一是踏踏实实学习,认清自己的短板;二是做好自己的职业规划,找出自己擅长的领域;三是培养情商,多参加活动,提高协调沟通的能力;四是有原则底线,要分清哪些事情能做,哪些不能做。
 
  向杜春踏实、积极的工作热情也让她获得了深圳市和北大深研院的优秀工作者这一殊荣,当谈到对未来工作的畅想时,向杜春说:“就是希望自己能踏踏实实地做好每一项工作,更加细致,更好地为学生服务。”
 
  在北大深圳研究生院建院十五周年之际,向杜春老师表达了她的诚挚祝福:“希望汇丰越办越好,各学院齐头并进,在国内国际声名远扬。”
 
         
 
  向杜春,北京大学汇丰商学院行政学工老师
 
  (撰稿:许盈、秦龙君)
点击排行