首页 > 学生发展 > 2017军训专题 > 提升综合素质,做主动学习者——专访丁嘉辉主任

提升综合素质,做主动学习者——专访丁嘉辉主任

发布时间:2017-08-28 22:10:11   浏览:[] 发布人:1401213526

      “这次军训前3天时,就已经达到以往军训4-5天的训练效果”,北京大学深圳研究生院通识教育中心主任丁嘉辉老师在接受汇通社记者采访时,对17级新生在军训中的表现赞不绝口,他还耐心地介绍了这次军训相对往年的亮点,阐释了汇丰商学院包含“拼搏精神、牺牲精神、集体精神、领导能力”的“商界军校”精神是怎样通过军训得到落地,并对同学们在汇丰商学院未来几年的学习提出了更高的期许。

 

谈变化:从一般军训到“军事情景领导力课程”

      据丁嘉辉主任介绍,军营集训的安排和汇丰商学院作为“中国商界军校”的独特定位是密不可分的。在海闻院长对西点军校的办学理念有了深入了解后,他结合商学院的办学目标和军校的培养理念,探索兼具“德”“智”“体”“能”的全新商学院教育模式,确立“培养未来世界领袖”这一教育使命。

      起初的军训还是以军营主导,老师只是起到陪同作用,这和其他高校的军训相比还未形成明确特色。但在2009年,在校领导的高度重视和海闻院长的极力争取下,我院专门成立军事素质拓展中心,军营集训也从一般的军训逐步进化为体系完善的“军事情景领导力课程”。这是一种以军事化训练为载体,以素质能力扩展为核心的综合培养,除了队列训练、军体拳、水兵舞等常规军训内容外,我们还陆续增加团队协作游戏、军史馆参观和会操表演等特色板块,培养同学们能适应商界挑战的体魄和精神。

      汇丰商学院的军训不只局限于开学的军营集训,还融入到未来的常规教学中,其中入学前一年半的每个周三,每位同学需要参加1小时体能训练,提升自己的身体素质,以应对未来工作与生活的挑战。

      为了模拟最真实的军营情境,保证训练效果,学院派出有军旅生涯经验的老师严格把关,并为每位参训新生配备了千余元一套的正规装备,品质优良、穿戴舒适的作训服与体能服得到同学们的一致好评。

图1:丁嘉辉主任向汇通社记者介绍军训亮点

 

定目标:成为体能、情商与智商兼备的商界精英

      很多人认为90后是“垮掉的一代”,丁嘉辉主任却对此有不同的看法,“不只是90后,以往的商学院学生在入校时,也存在身体素质和团队协作能力上的欠缺”。对此,他对同学们提出了三点建议:

      第一,要提高体能。身体素质是人们不可缺少的基本活动基础,没有强壮的体魄,我们就不能胜任工作、学习、生活等方面的要求。同学们应当积极参与到学院组织的军事情景领导力课程中来,主动给自己设定更高的目标,不断突破体能和意志力的极限。

      第二,要提高情商。领导力是本次军训的核心,学院精心设计特定的训练场景,激发同学们的领导才能。团队力也是必不可少的,军队讲求“令必行,禁必止”,个人需要明确自己在团队中的位置。

      抗挫力对当代年轻人来说显得十分重要,同学们应当在挫折中不断成长,将暂时的磨砺视为自己查漏补缺的宝贵机会,与身边的师长同学多多沟通,及时抒发心理压力。

      结合本次军训的情况,丁主任还特别提到了情商中沟通力的重要性。由于个人经历的差异,部分同学和教官出现了“语境”问题导致的沟通障碍,教官在军旅生涯中习惯使用的口头用语被同学们误解为“过于土气”。丁主任认为,作为商学院的学生,同学们在今后的工作中要与不同文化背景、教育背景的同事进行合作,与人沟通是人生中的必修课。

      第三,要提高智商。能进入汇丰学习的同学都具有较强的学习能力,但我们除了肯学还要会学,全面提升自己的学习能力,广泛涉猎不同领域,主动接触新的知识弥补自己的认知盲区,教官们丰富的社会阅历就值得同学们好好领悟。

图2:丁嘉辉主任谈到对2017级新生的目标与期许

 

说寄语:做有家国情怀的主动学习者

      丁嘉辉主任在介绍本次军训的各项安排时,也解读了不同活动背后的深意。本次访问交流的解放军某部教导大队在抗日战争时期便担负起培养青年教官的重担,这与汇丰商学院“中国商界军校”的定位不谋而合,与优秀国防生教官的交流使同学们亲身感受到军人们保家卫国的情怀与使命。组织同学们参观叶挺将军纪念园,是为了让同学们了解叶挺独立团的英勇事迹,从“铁军精神”中找到自己人生的座右铭,时刻准备着为保卫祖国而献身。

      当谈到包含“拼搏精神、牺牲精神、集体精神、领导能力”的“商界军校”精神,丁主任显得容光焕发,“这是汇丰商学院最大的特色,在国内各大高校的商学院中是独树一帜的”。他认为,军人的拼搏精神和家国情怀值得同学们深刻领悟,并贯穿到未来三年的学习生活中去。

      丁主任还强调了成为主动学习者的重要性,“部分同学把自己视作被动的受训者,机械地配合教官和老师的指导,这是不行的”,同学们只有做一名合格的主动学习者,不断完善自身的综合素质,提高专业能力,才能成为一名符合时代要求的北大人。

(撰稿:刘熙明 摄影:黄苏婉 编辑:方上鹏)

点击排行