首页 > 学生发展 > 2017军训专题 > 全体汇丰新生的坚强后盾——记2017级军训随队师生

全体汇丰新生的坚强后盾——记2017级军训随队师生

发布时间:2017-08-28 10:11:42   浏览:[] 发布人:1401213526

      新生军训,是汇丰商学院2009年以来的优良传统。长达七天的军训生活不仅是对同学们意志力和体能的磨炼,也是对学院老师和学生干部的综合考验与挑战。从开营前的准备与筹划,到每个具体项目的推进与落实,再到活动完成后的总结与回顾,其中的每个活动、每个细节都凝结着每位老师和师兄师姐的心血与付出。

悉心筹备,整装待发

      8月21日,汇丰商学院2017级新生抵达深圳报道;而8月22日清晨,他们就踏上了开往军训基地的大巴。当同学们感慨于入学活动节奏之快时,汇丰的老师们已经为此次军训进行了长久的准备。汇丰商学院教务老师李明明表示,军训的组织策划于8月10日正式开始,然而在此之前,老师们就已经承担了许多细致的工作,比如收集同学们的衣物尺码型号、民族、身体状况等信息,以便于军训期间各项事务的具体安排。

图1:同学们正在列队

      在报到日当天,每位同学都拿到了一份崭新而丰富的军训行囊,内含体能训练服、迷彩服、夏常服、皮鞋、胶鞋及毛巾被、枕头等军训必备物资及其他生活必需品,为同学们的军营之旅以及日后的日常训练做好充分的物资准备。拿到军训行囊当天,同学们有任何对于衣物尺码或生活用品质量的不满意,都可以直接与负责发放的工作人员联系调换,从而享受最大程度的便利。

      汇丰商学院领导力素质提升中心副主任仲竹军认为,虽然军事训练和素质拓展的成本非常高,但是学院依然对于学生这一方面的能力培养非常重视,帮助同学们塑造更加完善的人格,在未来实现更大的提升。

图2:仲竹军教官

      海闻院长曾提到,他从不怀疑汇丰学生的学习成绩,北大汇丰商学院不仅要为学生提供知识和技能,帮助学生找一份好工作,更重要的,是要为社会培养全面发展的精英人才。在军训动员会上,海院长也从“能”、“智”“体”“德”四个方面出发,向新生们阐释汇丰商学院独特的育人理念和文化精神。

图3:同学们在雨中奔跑

 

创新训练, 科学考评

      每天清晨起床哨声响起,汇丰商学院的随行师生便会和同学们一同起床洗漱。同学们开始一整天紧张训练的同时,老师们也绷紧脑中的弦,开始多线程又错综琐碎的工作。李明明老师表示:“每天早上同学们去集合时,我们就在旁边做一些观察。观察同学们的状态,观察教官们的状态,以及观察饮食的准备情况。”

图4:李明明老师正在接受采访

      而一整天的训练之后,同学们拖着疲惫的身体回到宿舍进行修整,老师们则又将开始新一轮集合——到办公室开当天的总结会。“在会上我们会把做所有当天出现的问题,以及我们觉得可以做得更好的地方探讨一下,这是为了让训练效果更明显。”李明明老师说。每天晚上,老师们都会讨论至12点左右,没有一天提前结束,教官和同学也会积极加入总结会,配合讨论。在讨论过程中,拥有不同生活经验和生活背景的老师们和教官们在面对同一问题常常有不同的看法和意见。不过在讨论的结尾大家都会达成共识,因为大家的最终目的“都是让同学们训练得更好”。

      在此次军训的宏观设计与整体规划方面,汇丰的老师们也有着自己的独特想法和具体目标。训练的前三天以“严”字为主题,主要为了让同学们迅速进入严格训练的状态,磨炼意志品质,培养艰苦奋斗的精神。

图5:同学们在夜色中训练

      而从第四天开始,训练项目中渐渐多了拉歌、篮球赛、团队建设游戏等相对轻松但同时也能锻炼同学们综合能力的活动,增加同学们对于此次军训的愉悦感受。

图6:汇丰的同学们与教导大队的官兵们进行篮球友谊赛

      本次军训的考评标准也体现了项目整体设计的科学性。整个考评体系围绕新生军事训练营的课程目标来开展,对学生的考评分为军事训练、内务、纪律等多个维度,从而更加细致具体地考察学生的军训效果。据汇丰商学院学生会主席、16级管理班的石诚介绍,他主要负责的工作便是每天与各位教官沟通学生的扣分加分情况,进行整理汇总,制作班排光荣榜,为评选优秀集体和优秀个人提供参考。

图7:位于一楼的光荣榜

 

后勤照料,无微不至

      此次军训中,老师们不仅要对同学们的训练成果负责,更关注着每位同学的身体情况和健康状况。由于广东地处祖国的大南方,很多从北方来的一些同学一时间难以适应当地的气候,在训练中身体不适甚至生病的情况时有发生。来自16级经济班的黄河同学与汇丰商学院学生会文化部部长、16级金融班的都闻心和随行老师一起,负责为受伤及生病的同学们解决药物问题。据都闻心讲,在训练强度比较大的几天,老师们每天或是每隔一天就会去药店买药,或是去超市帮同学们买一些生活用品,十分辛苦。而当医务室药物不足时,黄河则会等老师晚上将药品购买完毕之后到同学们的房间为他们一一发放药物。

图8:老师为同学们购置的药品

      然而,让随行的老师和同学们感到欣慰的是,受伤生病的汇丰新兵们也并未以身体状况不佳为由逃避训练。让都闻心印象最深刻的是10班的严涵同学,脚跟磨破的她每天都需要到医务室上药,却仍坚持参加舞蹈队的训练。其他受伤或是因生病而不能参加日常训练的同学们也在积极地为其他同学进行服务,如抬水、打饭、打扫卫生等,努力融入军训氛围。

      除了关心学生的伤病状况外,在训练期间,汇丰的老师们常会对同学们进行细节上的指导与帮助,如指出教官们无暇顾及的小问题,帮助同学们加以改正;或是在同学们进行素质拓展游戏期间调皮地为他们支招鼓劲,挥手加油。

图9:覃教官正在帮学生调整着装

      另外,每日三餐可以称得上是同学们最期待的“任务“。每桌的值日生会在同桌的其他同学到达饭堂之前为大家打好饭,而在同学们大快朵颐之时,汇丰的老师们常常会走到餐桌中间,弯下腰询问同学们对于饭菜的意见,有没有吃饱。而当老师们走到同学中间,看着大家盘中碗中剩下的饭菜越来越少时,总是露出开心的笑容。据都闻心讲,由于需要照顾生病的同学,每次吃饭她基本都会比大队伍晚到一些,而同桌的师弟师妹们却总是为她提前把饭盛好,等她到来再一同开始吃饭,这让她也感到,自己正在被学弟学妹们照顾,十分暖心。

图10:都闻心正在接受采访

      军训生活即将迎来尾声,同学们朝夕相处,同吃苦同训练的日子也即将成为回忆,相信随行师生的贴心关怀将和教官对同学们的严格要求一起,成为同学们在这段日子中最为灿烂的记忆。

(文/景彤 摄影/郑黛 金一丹 桑隽漾 洪梓超 编辑/方上鹏)

点击排行