首页 > 学生发展 > 2017军训专题 > 怀将军豪气,蓄苦训精神——记汇丰新兵参观叶挺纪念园

怀将军豪气,蓄苦训精神——记汇丰新兵参观叶挺纪念园

发布时间:2017-08-26 23:04:01   浏览:[] 发布人:1401213526

      【汇通社讯】8月26日下午1:40,哨声准时响起,全体汇丰参训新兵在操场上迅速集合,此时,操场四周已经稳稳停放等待接送同学们的旅行大巴。20分钟后,同学们在教官和老师们的指导下整理好队伍依次登上大巴,踏上前往叶挺纪念园的旅程。

      就在大巴即将到达目的地时,窗外突然狂风大作,下起暴雨。汇丰商学院的老师和教官们冒雨为同学们取来叶挺纪念园的相关介绍材料,让同学们在大巴车里等待大雨平息的同时,也加深了对于叶挺将军生平及其家族故事的了解。

      稍等片刻后,雨便停了,各区队同学在教官和老师的带领下走进叶挺纪念园,开始探索叶挺将军曲折而伟大的一生。

图1:同学们走进叶挺纪念园

 

      走进纪念园的大门,首先映入眼帘的是广场上的石碑,上刻有江泽民同志的题词:“北伐名将,抗日英雄。铁骨铮铮,浩气长存”。在同学们参观的同时,仲竹军教官耐心地向大家进行说明和讲解,并且鼓励同学们认真参访并学习叶挺及其家族的光荣传统及光辉历史。

图2:仲教官向同学们讲解

 

      随后,同学们沿小路走入叶挺将军故居。据了解,这座故居为叶挺祖屋,是其祖父叶沛林所建,内有四房两厅一厨房和一天井。房屋设施十分朴素,陈设着叶挺曾使用过的农具及普通的生活必需品。同学们对各个房间内的陈设仔细观察审视,充分感受叶挺将军的朴素作风。

图3:同学们在纪念园内列队

 

      从叶挺故居踱步出来,便是一座小方亭,据说叶挺儿时常在此读书,这里也被后人称为“读书亭”。读书亭东侧陈立的是“腾云学堂”,也正是老师陈敬如建议叶询改名为“叶挺”。

图4:教官们在读书亭内留影

 

     之后,同学们来到叶挺纪念园中规模最为宏大的部分——展陈厅。这里陈列着数百张照片和数百件实物,以最为生动鲜活的形式向人们介绍着叶挺先生曲折却辉煌的一生。  

图5:同学们认真参观展厅

 

     同学们认真阅读着展板上的内容,观看其展出的实物,感受叶挺将军顽强不屈的革命精神,学习其艰苦朴素的生活作风。  

图6:同学们认真阅读展板上的信息

 

      离开展陈厅,大家从伫立于湖上的素白石桥上缓缓通过,走出叶挺纪念园。本次参访让同学们对于革命前辈的丰功伟绩有了更加充分的了解,同时也鼓舞大家以更加积极、坚韧的精神进行接下来的训练活动。

图7:同学们携汇丰商学院旗帜在纪念园门前合影

 

(撰稿:景彤/摄影:金一丹、黄苏婉、郑黛/编辑:范欣)

点击排行