首页 > 学生发展 > 2017军训专题 > 笑对人生磨砺,争当优秀士兵——2017级金融专业虞跃专访

笑对人生磨砺,争当优秀士兵——2017级金融专业虞跃专访

发布时间:2017-08-25 23:26:03   浏览:[] 发布人:1401213526

      【汇通社讯】8月24日,2017级新生军训已进入第三天,各方阵的队列训练如火如荼地进行着。训练强度越来越高,“争当优秀士兵”的光荣榜上被表彰的优秀学员也越来越多。而第一天就上榜的六连学员虞跃此时却坐在训练场旁的病号队列当中。

图一:爱笑的虞跃

      爱笑是虞跃留给大家的第一印象。瘦高的个子,爽朗的笑容,待人彬彬有礼,说话调理清晰,眼前的虞跃开朗自信,积极上进。虞跃是2017级北京大学汇丰商学院金融专业硕士新生,本科就读于北京大学光华管理学院。谁也无法将眼前的这个阳光男孩和结核性脑膜炎联系在一起。两年前,还在光华管理学院读大三的虞跃突发脑膜炎,导致语言和肢体功能受到不同程度的损伤,说不了话,右半身全瘫,部分记忆也受损。突如其来的疾病让成绩优异的虞跃不得不休学一年接受治疗。幸运的是,在亲人、朋友和学校的帮助下,虞跃的病情转危为安,语言和肢体功能也逐渐恢复。今年,虞跃被北京大学汇丰商学院的金融硕士专业录取,继续深造。谈到选择汇丰商学院的原因,虞跃说,汇丰商学院三年制的硕士项目让他有多一年的学习时间。

      军训是这所商界军校的特色项目,也是常规活动之一。普通学生尚且需要顽强意志力坚持下来的训练,对刚刚经历生命中的一场浩劫的虞跃来说更加不易。“其实军训我本来可以不参加的,但学院老师们鼓励我最好还是来参加。我就来了。”虞跃面带笑容,语气轻松,右手不时地紧张握拳。当问及军训过程中遇到的困难,虞跃满不在乎地说:“除了一些高难度的动作,其他都还好。关于我的身体状况,老师提前跟教官打了招呼,所以教官对我也挺关照的,不会为难我的。”和虞跃一起训练的同学提到,在训练中曾看到教官主动问虞跃是否需要休息,虞跃坚持推却。“我没想要出风头的。”虞跃笑称自己不会讲话,额头上渗出了汗珠。也许在虞跃的人生字典里,只有能坚持的事,没有要偷懒的事。在军训过程中,只要是在自己身体允许范围之内的训练,虞跃都会积极参与。

      积极心态和奋斗意志的培养是军训目的之一,是汇丰商学院每位学生三年学习生活中的必修课。正式开学前的七天军训只是开始,在未来至少一年半的时间里,军训将成为每位学生的常规课程。乐观的虞跃并没有把这项课程当作一个被动的任务或是需要克服的困难。“以后每周三的军训正好可以锻炼一下我的右肢,是个练习高难度项目的机会。”甚至这两天的艰苦军训对虞跃而言也是充满乐趣的。虞跃脑海里关于军训印象最深刻的事是自己连的班长作为代表去和其他连比唱军歌的时候。“我们班长唱军歌唱得很好!”虞跃开心地笑了,笑得眼角都挤出了皱纹,仿佛班长斗志昂扬、吼唱军歌的画面就在眼前。

图二:虞跃在接受采访

      “你这采访太耽误时间了,老师要让咱们干活儿了。”采访间隙,虞跃的同学前来和他打趣道。今天早上,虞跃随队训练了一个小时,开始齐步行进训练时来到训练场旁休息。老师时常给因身体原因不能参加训练的同学安排一些力所能及的后勤工作。艳阳高照,虞跃顶着烈日将饮用水桶搬到训练场上。瘦高的影子被拉得很长。无论是训练还是不训练,虞跃都积极地在军训中创造着自己的价值。

      “一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。”《不可承受的生命之轻》是令虞跃印象深刻的书。那场突然降临的重病让虞跃毫无准备,也让他活了这辈子的第二条命。相比之下,军训只是虞跃生命中的一份可以承受的平常重量。  

      光荣榜上虞跃的名字显得格外耀眼。与其他被表彰的同学相比,他的军姿也许站得不是最标准的,齐步也许走得不是最齐的,但他顽强的精神和积极乐观的心态是他最宝贵的品质,也是海闻院长对2017级全体新生的冀望。虞跃的经历将鼓舞着所有的同学在军训以及未来的生活中不畏艰难,砥砺前行。

 

(撰稿:王婷  摄影:张明惠 景彤  编辑:杨光)

 

点击排行