首页 > 学生发展 > 2017军训专题 > 敢于亮剑,破敌万千——2017级汇丰商学院军训新兵四连专访

敢于亮剑,破敌万千——2017级汇丰商学院军训新兵四连专访

发布时间:2017-08-25 13:38:33   浏览:[] 发布人:1401213526

      【汇通社讯】8月23日,北京大学汇丰商学院新生军训进入第二天,尽管阴雨绵绵,各连队的训练也都在井然有序地进行着。同学们正逐渐适应军营的训练和生活,而有一支连队,他们凭借整齐的队列、血性的吼声、高昂的士气,从十个连队中脱颖而出。这支连队就是新兵四连。下午训练收操时,新兵四连向全营展示了他们的队列训练成果,整队、行进有条不紊,踏地、口号铿锵有力,优异的表现赢得了大家的一致赞赏。

 

图一:队列训练

      训练卓有成效,自然得益于教官的严格要求。提到教官,四连同学们的第一个关键词都是“严格”。被问及教官如何严格时,在连队中负责领喊番号的刘一鹏同学笑着回答:“你听听我的嗓音就知道了。”23日下午,“新兵四连,破敌万千”的番号初定,四连的同学们就进行了反复的练习。为了确保集体展现出最饱满的精神状态,四连同学在教官的要求下,先以纵队为单位练习喊番号,激发出每个人的士气;随后又进行合练,直到能在训练场上空听到回音回荡,才算达到要求。除了严格,四连同学认为关于教官的第二个关键词就是“效率”。教官讲求效率,并不会单纯地以无休止的训练来磨砺同学们。四连7班的班长李帆说道:“练不好就要不断的重复,但是一遍能够做好的话,我们就可以很快得到休息。这就要求同学们彼此配合,把每个任务都练习好”。

图二:四连教官

      而彼此配合、团结一致正是四连教官对于同学们的期许。在采访中,教官提到:“要成为一个优秀的连队,最重要的就是团结。就像一根筷子容易折断,而三十根筷子不易折断一样。”对于四连的表现,教官也表示满意:“四连一开始比起其他连队来说并不算很突出,但是在经过一天的训练之后,每一名同学都能够比较快速的融入到军训的状态之中去,总体来说是进步的、向上的。”四连在23日的训练中表现抢眼,教官认为同学们的训练成果能有机会接受全营的检验,这是对他们士气的一种鼓励,希望同学们受此激励,训练水平能够向上更进一个台阶。

 

图三:训练间隙的休息时间

      经过23日晚学唱《当那一天来临》的短暂放松之后,新的一天,四连又加紧投入到了下一个的训练项目之中。烈日骄阳下,教官细致地拆解动作进行讲解,检查每个人的动作细节;同学们精神专注、态度积极,反复进行练习和反思。而在四连的方队之外,其他连队的同学也在刻苦训练。同学们互相激励、互相追赶,以饱满的精神,共同迎接新的挑战。

 

(撰稿:陈雪  摄影:黄苏婉  编辑:杨光)

点击排行