首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 【深港11周年系列金融讲座】价值投资的基本研究方法成功举办

【深港11周年系列金融讲座】价值投资的基本研究方法成功举办

发布时间:2017-05-12 21:43:13   浏览:[] 发布人:1401213526

      回顾:2017年5月7日晚,北京大学深港经济金融协会举办11周年系列讲座价值投资的基本研究方法。我们特别邀请到了高毅资产研究总监、投资经理韩海峰先生为大家传授价值投资的基本研究方法,并且针对大家感兴趣的问题一一回应。同学们认真聆听,积极提问,互动气氛热烈。

      嘉宾介绍:韩海峰先生目前担任高毅资产研究总监、投资经理。

      投资应该遵从哪些理念和方法?什么样的投资方法是更好的方法?价值投资是什么?围绕着这一主题,韩海峰先生深入浅出的给同学们带来一埸精彩的讲座。

      投资应该遵从哪些理念和方法?投资的本质就是赚钱,能稳定赚钱的方法就是好方法。同时,他强调重视复利的力量,日积月累之后很可观。韩海峰先生以一个简单易懂的定义迅速让在场听众对价值投资有了直观的认识。他指出,价值投资可以让你每年坐在市场的前四分之一,这样很多年累积之后你就是前三名。价值投资赚两部份的钱,一是P(0)

 

图1:海峰师兄在介绍价值投资

 

      其后:韩海峰先生和同学分享选股分析三要素以及如何选择好赛道(好行业)、好赛马(好公司)、好骑师(好管理层)。首先,选股分析三要素(1)估值,赚低估的钱。(2)品质,这公司为什么好。(3)时机,什么时候买。其次,赛道、赛马、骑师的选择。投资和赛马比赛类似,哪一匹马能赢要做好以下几个方面。

      (1)好赛道,在市场中寻找好行业。(2)好赛马,在市场中寻找好公司。 (3)好骑师,在市场中寻找好管理层。

      具体分析,好行业的商业模式:

      (1)差异化竞争:销售半径下区域优势(水泥、啤酒等);先发优势(投资、研究员,时间越早积累越多理解越深);网络效应(阿里巴巴,店家越多,促进顾客越多,这又促进了店家越多)。

     (2)格局决定结局:互联网行业具有赢家通吃的属性。这个行业可能老大老二占据90%+的份额,投资时不要买老三老四的股票,分析格局决定结局。

     (3)行业空间与生命周期:新兴产业阶段VS自由竞争阶段VS夕阳产业。

 

      接下来分析好公司:

    (1)品类最优:门槛:他做的事别人做不了。成长:他做的事他自己可以重复做。宁要有门槛的低增长(可持续),不要没门槛的高增长(不可持续)。

   (2)寻找护城河:拥有无形资产专利等,拥有不可复制的成本优势特别是网络和资源,拥有品牌优势,客户有粘性和很高的转换成本。

 

图2:同学们认真听讲

 

      最后,韩海峰师兄介绍了价值陷阱。例如,你认为低估,实际上没有有低估。行业生命周期处于夕阳,曾进入价值陷阱。某些行业收入增长,但是无利润增长。寄生式增长,利润来源过分依赖于某一客户等等。

图3:现场观众积极提问

 

供稿:深港经济金融协会

撰写:方上鹏

摄影:葛建宇

 编辑:范欣

 

 

 
点击排行